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한성숙 네이버 대표 “2020년 사용자 중심 기술플랫폼으로 변모할 것”

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Tuesday, October 08, 2019, 13:10:48

‘네이버 커넥트(NAVER CONNECT) 2020’
콘텐츠 창작부터 보상까지 사용자가 설계 가능

인더뉴스 이진솔 기자ㅣ네이버가 인공지능(AI)과 클라우드 등 첨단 기술 도구를 제공해 사용자가 직접 설계하는 기술플랫폼으로 나아가겠다는 플랫폼 사업 방향성을 발표했다.

 

네이버는 8일 서울 강남구 그랜드 인터컨티넨탈 서울 파르나스에서 ‘네이버 커넥트(NAVER CONNECT) 2020’을 열었다고 이날 밝혔다. 올해로 5회를 맞은 이 행사는 창작자와 스몰 비즈니스 파트너를 초청해 기술플랫폼으로서 네이버가 추진하는 방향성과 성과, 향후 계획을 공개하는 자리다.

 

기조연설에 나선 한성숙 네이버 대표는 “인공지능(AI), 클라우드, 로봇 등을 사용자들이 편리하게 활용하는 도구로 바꿔 갈 수 있을 때 의미가 있다”며 “지난 5년간 첨단기술을 도구화하는 데 집중해왔다”고 말했다.

 

 

네이버는 창작자와 사업자들에게 검색에 기반한 연결, 콘텐츠 창작, AI 기반 추천, 데이터 분석 등을 지원하는 다양한 도구를 제공하고 있다. 한성숙 대표는 창작자나 사업자들이 활용할 수 있도록 네이버가 구축한 도구에 ‘테크큐브(TECH Cubes)’라는 이름을 붙였다.

 

네이버는 사업자 등록증 제출과 인증 과정에 OCR 큐브를 도입했다. 가게를 등록할 때에는 스마트콜, 예약, 테이블 주문, 방문자 리뷰, AI Call 큐브를 선택할 수 있다. 사용자 반응은 데이터로 분석된다. 검색과 장소 추천 AI 기술 에어스페이스(AiRSpace) 큐브는 가게를 여러 서비스에서 추천한다.

 

네이버는 고객으로부터 특정 반응을 끌어내고 어떤 보상을 받을지 직접 설계하는 큐브를 제공하기 시작했다. 고객 반응은 기본적인 ‘좋아요’부터 찜, 단골맺기, 감사하기, 구독, 구매까지 선택할 수 있다.

 

보상 방식은 광고 달기부터 포인트 받기, 결제 등 자유롭게 설정할 수 있도록 내년부터 확대할 계획이다. 예컨대 내 콘텐츠에 대한 보상으로 클릭에 따른 광고비, 감사와 후원에 따른 네이버 포인트 선물, 결제 등을 창작자가 사업자가 직접 선택할 수 있게 된다.

 

한성숙 대표는 “네이버가 추구하는 기술플랫폼은 네이버가 직접 사용자 간 상호작용 방식을 결정하는 게 아니다”라며 “창작자와 사업자가 방식과 형태를 직접 설계할 수 있도록 다양한 테크큐브를 제공하는 것”이라고 말했다.

 

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이진솔 기자 jinsol@inthenews.co.kr


[인더필드] 더미식 신제품 ‘사천자장면’…하림은 확실한 2위 노린다

[인더필드] 더미식 신제품 ‘사천자장면’…하림은 확실한 2위 노린다

2024.04.18 16:56:19

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ하림이 더미식 '사천자장면'을 출시했습니다. 2022년 '유니자장면'으로 국내 짜장면 시장에 뛰어든 하림이 2년 만에 꺼내 든 신제품입니다. 짜장(자장의 복수 표준어)라면 시장은 농심 짜파게티가 압도적인 점유율로 1위를 지키고 있는 만큼 하림은 프리미엄 사천 맛 구현을 통해 확실한 시장 2위를 노립니다. 하림은 18일 서울 강남구 신사동에서 더미식 신제품 론칭 시식회를 열고 사천자장면 출시를 알렸습니다. 사천자장면은 중국 4대 요리 중 하나로 손꼽히는 사천요리를 집중 공략했습니다. 사천요리는 화자오나 매운 고추 등 사천식 향신료를 사용해 얼얼하게 매운맛을 내는 게 특징입니다. 박주영 사천자장면 브랜드매니저(BM)는 "사천은 바다가 먼 내륙 지방이라 해산물 대신 돼지고기 같은 육고기를 주로 활용했고 더운 날씨를 향신료를 사용해 극복하려고 했다. 한국에서는 '마라'로 유행하게 된 케이스"라며 "이 두 가지 특징을 잘 살려서 제품 개발부터 제대로 했다"고 말했습니다. 더미식 사천자장면은 고추기름에 중국 전통 두반장과 돼지고기를 센 불에서 볶아 진한 중국 사천의 맛을 강조했습니다. 얼얼한 맛을 내는 마조유와 큼지막한 고추를 썰어 넣어 첫 입부터 끝까지 매콤함을 유지하는데 방점을 뒀습니다. 국내산 양파와 마늘, 생강을 볶아 풍미를 더했습니다. 사천자장면 레시피를 제품화하기까지 7개월가량이 소요됐습니다. 하림 내외부 전문가와 중화요리를 즐기는 다수 미식가를 대상으로 다수의 블라인드 테스트를 진행했습니다. 하림에 따르면 김홍국 회장의 "처음 보는 매운맛", "씹을수록 감칠맛이 난다" 등의 최종 평가를 거쳐 제품으로 출시됐습니다. 하림은 중국 쓰부(사부) 레시피를 토대로 사천 전통 식재료를 활용해 사천식 짜장면 맛을 연구했습니다. 전국 유명 사천 중식당 맛집을 직접 방문해 레시피의 장점을 벤치마킹했다는 후문입니다. 유니짜장면과 동일하게 중화풍의 요자이멘 형태이며 닭 뼈 등을 활용한 육수로 반죽했습니다. 매운맛에 초점을 두고 만든 제품이 아니라 맵기는 일반 라면 수준이라는 설명입니다. 실제 맛을 보니 살짝 땀이 나는 정도였습니다. 가격은 2개 기준 8700원으로 유니자장면과 같습니다. 지난 14일 온라인에 선출시했으며 오프라인에서는 이날부터 구매 가능합니다. 시장 반응에 따라 용기면 개발도 검토합니다. 앞서 하림은 2022년 5월 유니자장면을 출시하며 찐장라면 시장에 진출했습니다. 유니자장면은 김홍국 회장의 경험을 바탕으로 개발된 제품입니다. 김 회장은 서울 명동 서울중앙우체국 근처에서 전통 화교가 운영하던 중국집 맛에 감탄했고 곧 제품화로 이어졌습니다. 기존 라면 포장재와 다른 지함 포장 방식과 상온 밀키트 짜장면이라는 점을 차별화 포인트로 삼았습니다. 이 제품은 그해 9월 정용진 신세계그룹 회장(당시 부회장)이 SNS(사회관계망 서비스)에서 언급하며 주목받았습니다. 정 회장은 "묻지도 따지지도 말고 그냥 한번 먹어봐라"라며 제품을 홍보한 바 있습니다. 업계에서 하림의 더미식 프리미엄 전략을 회의적으로 평가하는 시선이 적지 않습니다. 현재까지 시장 내 뚜렷한 존재감을 보이지 못하기 때문입니다. 하림 마케팅 관계자는 "소비자 입장에서 가격이 비싸다고 생각할 수 있다"며 "하지만 원재료 자체가 비싸기 때문에 가격을 낮추기는 어렵다"고 말했습니다. 국내 짜장라면 시장 규모는 약 3000억원 수준으로 추산됩니다. 이중 농심 짜파게티 점유율이 약 80%로 압도적인 1위를 기록 중입니다. 이어 오뚜기(진짜장·짜슐랭), 풀무원(로스팅 짜장면), 백짜장(더본코리아) 등이 한 자릿수 점유율을 놓고 치열한 경쟁을 펼치는 양상으로 전개되고 있습니다. 지난해 4분기 기준 전체 짜장면류(봉지/지함면) 시장 내 하림의 점유율은 약 3%입니다. 출시 1년 6개월 만에 매출 순위(23개 품목 중) 5위에 올랐습니다. 매출은 90~100억원 정도로 추정됩니다. 하림은 올해 연매출 120억원, 시장 점유율 10%를 각각 목표로 확실한 2위를 굳힌다는 계획입니다. 하림 마케팅 관계자는 "미식과 관련된 유튜버, 인플루언서들을 섭외해 커뮤니케이션할 예정"이라며 "제품 레시피를 만든 셰프가 출연해 대중과 소통하는 영상 콘텐츠도 만들 생각"이라고 말했습니다. 이어 "브랜드는 미정이지만 하반기에 팝업스토어도 고려하고 있다"고 덧붙였습니다.


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