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비비고 글로벌 확장 전략, 사내發 지적 3가지

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Wednesday, March 14, 2018, 13:03:42

[현장에서] CJ제일제당 임직원들 “비비고 식당 시너지·SNS 마케팅 전략 미흡” 자평

인더뉴스 권지영 기자ㅣ CJ제일제당이 가정간편식(HMR) 비비고를 앞세워 글로벌 시장에 본격 진출한다. 한식 대표 메뉴인 밥과 찌개, 만두, 비빔밥, 불고기 등을 가정간편식 제품으로 개발해 현지인 입맛을 사로잡겠다는 계획이다. 이의 일환으로 오는 19일부터 미국 전역에 비비고 브랜드 TV광고를 선보인다.

 

지난 11일 CJ제일제당은 오는 2020년까지 가정간편식 글로벌 매출을 1조 4000억원으로 끌어올리겠다고 발표했다. 현재 연간 3000억원 수준에서 5배 이상 늘리겠다는 계획이다. 김철하 CJ제일제당 대표이사는 “이번 한식 세계화 계획은 한 달에 한 번은 한식을 즐기게 만들자는 이재현 회장님의 의지로 시작됐다“고 말했다.

 

CJ제일제당은 오래전부터 한식의 세계화를 준비해 왔지만, 아직까지는 걸음마 단계다. 한식은 일식과 중식에 비해 세계적인 관심이 적은 데다 비비고 브랜드 인지도도 부족한 상황이다. 야심차게 한식의 세계화를 발표했지만 비비고의 글로벌 확장 전략에 대해 내부에서 꼽은 아쉬운 점 세 가지를 소개한다.

 

먼저, CJ그룹 계열사인 푸드빌이 해외에서 운영하고 있는 레스토랑 '비비고'와의 시너지 문제. 지난 2012년 영국 런던에 '1호 비비고 레스토랑'을 오픈한 이후 미국과 중국 등에 진출해 25개 매장을 운영 중이다. 푸드빌은 작년 미국과 중국에 10개 이상의 점포를 내며 글로벌 진출에 속도를 내고 있다.

 

하지만 해외 진출한지 5년이 넘었는데도 비비고 레스토랑은 이렇다할 실적을 기록하지 못 하고 있다. 같은 브랜드의 가정간편식으로 해외에 문을 두드리는 제일제당 입장에선 앞서 글로벌 시장에 진출한 비비고 레스토랑과의 시너지를 기대했지만, 실적이 부진해 아쉽다는 반응이 내부에서 나오고 있다.

 

CJ제일제당의 한 고위 관계자는 “비비고 레스토랑에 육개장이나 만두 등 '비비고 가정간편식'을 전시하고 고객이 직접 맛볼 수 있도록 하는 등 여러 시도를 하고 있다”며 “다만, 미국에 먼저 진출한 비비고 식당이 현지에서 가격 등이 맞지 않아 고전한 탓에 당장 시너지를 기대하기는 어려워 보인다”고 말했다.

 

오는 19일부터 미국에서 비비고의 TV광고를 선보이는 등 글로벌 마케팅에도 속도를 낸다. 비비고 광고는 세계적인 골프 대회인 PGA 투어 정규 대회 THE CJ CUP @ NINE BRIDGES’ 기간에 맞춰 미국 NBC GOLF CHANNEL에 방영된다.  전 세계 84개국 2억 가구에 방송되기 때문에 광고 효과가 클 것으로 회사는 보고 있다.

 

메인 방송 이외에 유투브 채널 등 SNS를 활용한 마케팅이 미흡해 보인다는 것도 아쉬운 점으로 꼽힌다. CJ제일제당은 TV광고와 더불어 극장, 유투브, 페이스북 등 온라인 채널에서도 광고를 방영한다는 계획이다. 여러 채널에서 방영해 광고 효과를 극대화시킨다는 게 회사의 전략.

 

하지만, 유투브와 페이스북 등 SNS 전용 마케팅을 구체화하지 않았다. TV광고를 시청하는 연령층과 유투브, 페이스북 이용자의 연령층이 다르기 때문에 채널별로 마케팅 전략도 달라야 하는데, 아직까지 SNS을 활용한 마케팅을 계획하지 않은 것이다.

 

가령, 해외 유투버 중 한국 음식에 관심이 높은 이른바 ‘인플루언서(Influencer)‘를 활용한 마케팅이다. CJ제일제당 마케팅 담당 관계자는 “이전에도 유투브와 페이스북 등에서 광고를 하고 있지만, 글로벌 진출에 대한 TV광고를 먼저 시작했다”며 “향후 다른 채널에서의 마케팅 홍보를 구체화하려고 한다”고 설명했다.

 

마지막으로 CJ그룹 계열사인 CJ E&M에서 제작하는 방송 프로그램을 통한 제품 간접광고에도 어려움을 겪는 것으로 보인다. 특히 중국과 동남아시아 등에서 인기 있는 프로그램에 비비고 제품 PPL(Product Placement)을 할 경우 홍보에 도움이 되는데, 광고비 규모가 너무 커 예산으로 충당하기에 한계가 있다는 입장이다.

 

시즌별로 인기 있는 프로그램인 tvN의 '삼시세끼'가 대표적인 예로 들 수 있다. 비비고 광고 모델인 '에릭'부터 배우 이서진 등이 출연해 시청률이 높은 대신 제품 PPL 비용은 어마어마하다는 것. 이 때문에 CJ제일제당 내부에서도 어떤 프로그램에 어떤 제품을 광고할지 매우 고민이라고 귀띔했다.

 

CJ제일제당 고위 관계자는 “현재 tvN에서 방영하는 프로그램에 제품 PPL을 하고 있는데, 시청률이 높은 프로그램은 한 번의 PPL로 효과가 크지만 광고비가 워낙 높아 예산 측면에서 망설여지는 부분이다”고 말했다. 

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr


[인더필드] 더미식 신제품 ‘사천자장면’…하림은 확실한 2위 노린다

[인더필드] 더미식 신제품 ‘사천자장면’…하림은 확실한 2위 노린다

2024.04.18 16:56:19

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ하림이 더미식 '사천자장면'을 출시했습니다. 2022년 '유니자장면'으로 국내 짜장면 시장에 뛰어든 하림이 2년 만에 꺼내 든 신제품입니다. 짜장(자장의 복수 표준어)라면 시장은 농심 짜파게티가 압도적인 점유율로 1위를 지키고 있는 만큼 하림은 프리미엄 사천 맛 구현을 통해 확실한 시장 2위를 노립니다. 하림은 18일 서울 강남구 신사동에서 더미식 신제품 론칭 시식회를 열고 사천자장면 출시를 알렸습니다. 사천자장면은 중국 4대 요리 중 하나로 손꼽히는 사천요리를 집중 공략했습니다. 사천요리는 화자오나 매운 고추 등 사천식 향신료를 사용해 얼얼하게 매운맛을 내는 게 특징입니다. 박주영 사천자장면 브랜드매니저(BM)는 "사천은 바다가 먼 내륙 지방이라 해산물 대신 돼지고기 같은 육고기를 주로 활용했고 더운 날씨를 향신료를 사용해 극복하려고 했다. 한국에서는 '마라'로 유행하게 된 케이스"라며 "이 두 가지 특징을 잘 살려서 제품 개발부터 제대로 했다"고 말했습니다. 더미식 사천자장면은 고추기름에 중국 전통 두반장과 돼지고기를 센 불에서 볶아 진한 중국 사천의 맛을 강조했습니다. 얼얼한 맛을 내는 마조유와 큼지막한 고추를 썰어 넣어 첫 입부터 끝까지 매콤함을 유지하는데 방점을 뒀습니다. 국내산 양파와 마늘, 생강을 볶아 풍미를 더했습니다. 사천자장면 레시피를 제품화하기까지 7개월가량이 소요됐습니다. 하림 내외부 전문가와 중화요리를 즐기는 다수 미식가를 대상으로 다수의 블라인드 테스트를 진행했습니다. 하림에 따르면 김홍국 회장의 "처음 보는 매운맛", "씹을수록 감칠맛이 난다" 등의 최종 평가를 거쳐 제품으로 출시됐습니다. 하림은 중국 쓰부(사부) 레시피를 토대로 사천 전통 식재료를 활용해 사천식 짜장면 맛을 연구했습니다. 전국 유명 사천 중식당 맛집을 직접 방문해 레시피의 장점을 벤치마킹했다는 후문입니다. 유니짜장면과 동일하게 중화풍의 요자이멘 형태이며 닭 뼈 등을 활용한 육수로 반죽했습니다. 매운맛에 초점을 두고 만든 제품이 아니라 맵기는 일반 라면 수준이라는 설명입니다. 실제 맛을 보니 살짝 땀이 나는 정도였습니다. 가격은 2개 기준 8700원으로 유니자장면과 같습니다. 지난 14일 온라인에 선출시했으며 오프라인에서는 이날부터 구매 가능합니다. 시장 반응에 따라 용기면 개발도 검토합니다. 앞서 하림은 2022년 5월 유니자장면을 출시하며 찐장라면 시장에 진출했습니다. 유니자장면은 김홍국 회장의 경험을 바탕으로 개발된 제품입니다. 김 회장은 서울 명동 서울중앙우체국 근처에서 전통 화교가 운영하던 중국집 맛에 감탄했고 곧 제품화로 이어졌습니다. 기존 라면 포장재와 다른 지함 포장 방식과 상온 밀키트 짜장면이라는 점을 차별화 포인트로 삼았습니다. 이 제품은 그해 9월 정용진 신세계그룹 회장(당시 부회장)이 SNS(사회관계망 서비스)에서 언급하며 주목받았습니다. 정 회장은 "묻지도 따지지도 말고 그냥 한번 먹어봐라"라며 제품을 홍보한 바 있습니다. 업계에서 하림의 더미식 프리미엄 전략을 회의적으로 평가하는 시선이 적지 않습니다. 현재까지 시장 내 뚜렷한 존재감을 보이지 못하기 때문입니다. 하림 마케팅 관계자는 "소비자 입장에서 가격이 비싸다고 생각할 수 있다"며 "하지만 원재료 자체가 비싸기 때문에 가격을 낮추기는 어렵다"고 말했습니다. 국내 짜장라면 시장 규모는 약 3000억원 수준으로 추산됩니다. 이중 농심 짜파게티 점유율이 약 80%로 압도적인 1위를 기록 중입니다. 이어 오뚜기(진짜장·짜슐랭), 풀무원(로스팅 짜장면), 백짜장(더본코리아) 등이 한 자릿수 점유율을 놓고 치열한 경쟁을 펼치는 양상으로 전개되고 있습니다. 지난해 4분기 기준 전체 짜장면류(봉지/지함면) 시장 내 하림의 점유율은 약 3%입니다. 출시 1년 6개월 만에 매출 순위(23개 품목 중) 5위에 올랐습니다. 매출은 90~100억원 정도로 추정됩니다. 하림은 올해 연매출 120억원, 시장 점유율 10%를 각각 목표로 확실한 2위를 굳힌다는 계획입니다. 하림 마케팅 관계자는 "미식과 관련된 유튜버, 인플루언서들을 섭외해 커뮤니케이션할 예정"이라며 "제품 레시피를 만든 셰프가 출연해 대중과 소통하는 영상 콘텐츠도 만들 생각"이라고 말했습니다. 이어 "브랜드는 미정이지만 하반기에 팝업스토어도 고려하고 있다"고 덧붙였습니다.


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