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현은석 이베이코리아 본부장 “이커머스 성공 혁신 기술 개발에 달려있어”

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Wednesday, May 02, 2018, 10:05:26

이베이코리아, 개발자 위한 ‘2018 eBay Amplify conference’ 마쳐..AI활용 등 4개 섹션 발표 나서

인더뉴스 강민기 기자ㅣ “이베이코리아는 고객이 가장 먼저 찾는 쇼핑 공간으로 자리 잡기 위해 결제, 물류, 가격 등 다방면으로 기술적인 혁신을 이뤄왔고, 그 중심에 개발자가 있다" (Amplify 강연 중 이베이코리아 현은석 테크 본부장)

 

2일 이베이코리아에 따르면 지난 4월 23일 중국 상하이 푸동 캐리호텔에서 eBay 개발자를 대상으로 진행한 ’2018 eBay Amplify conference’(이하 Amplify)를 성황리에 마무리했다. 

 

미국 이베이에서 주최한 Amplify는 전세계 이베이 개발자와 엔지니어의 혁신을 유도하기 위해 San Jose, Netanya, Shanghai 등 총 3개 지역에서 개최되는 사내 글로벌 콘퍼런스다. 이번에 2회차를 맞이했다.

 

특히 상하이에서 진행된 Amplify는 총 13명의 이베이코리아 엔지니어를 포함해 이베이 중국과 이베이 미국 개발자 등이 참석해 혁신적인 IT 기술에 대한 아이디어를 나눴다. 

 

해당 기술이 향후 이베이 플랫폼과 전체 전자상거래 산업에 어떻게 접목돼 혁신을 이루어 낼 수 있는지에 대해 심도있게 다뤄졌다. 

 

이베이코리아의 주요 개발자들이 콘퍼런스 강연자로 나섰다. ▲딥러닝을 통한 상품 이미지 검색 및 API 구현(AI팀 서민규매니저) ▲물류 관리 최적화(AI팀 김선호팀장) ▲운영 시스템 모니터링(체크아웃 플랫폼팀 최지환매니저, 박예리매니저) 등 총 4개 세션을 포함했다. 

 

마지막으로 현은석 CTO가 ‘Toward Data Innovations’이라는 주제로 이베이코리아가 그동안 이뤄낸 다양한 기술적 혁신에 대해 소개했다. 

 

4개의 세션에서는 고도의 기술을 요하는 아이디어들이 발표됐다. 예컨대, AI를 활용해 효율적으로 물류센터를 운영하고, 고객의 행동 패턴을 빅데이터로 분석해 안정적인 서버 운영과 정확하게 타겟화 된 마케팅을 구현하는 등의 방안이다. 

 

특히, 딥러닝 기술을 접목해 최소한의 정보만으로 최고의 상품 검색을 가능하게 하는 기술은 현장에 참석한 글로벌 개발자들에게 호평을 받았다. 

 

현은석 테크본부장은 “이베이코리아는 고객이 가장 먼저 찾는 쇼핑 공간으로 자리 잡기 위해 결제, 물류, 가격 등 다방면으로 기술적인 혁신을 이뤄왔다”며 “특히 5~6년전부터 데이터 기술 혁신을 위한 인프라를 구축하는 등 개발자들의 노력으로 전자상거래의 혁신을 주도하겠다”고 말했다. 

 

한편, 이베이코리아는 오는 20일까지 하계 인턴 채용 모집을 진행 중이며, 엔지니어 직군에 대한 상세 내용과 모집 요강은 이베이코리아 채용 홈페이지에서 확인할 수 있다.

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강민기 기자 mirip@inthenews.co.kr


[인더필드] 더미식 신제품 ‘사천자장면’…하림은 확실한 2위 노린다

[인더필드] 더미식 신제품 ‘사천자장면’…하림은 확실한 2위 노린다

2024.04.18 16:56:19

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ하림이 더미식 '사천자장면'을 출시했습니다. 2022년 '유니자장면'으로 국내 짜장면 시장에 뛰어든 하림이 2년 만에 꺼내 든 신제품입니다. 짜장(자장의 복수 표준어)라면 시장은 농심 짜파게티가 압도적인 점유율로 1위를 지키고 있는 만큼 하림은 프리미엄 사천 맛 구현을 통해 확실한 시장 2위를 노립니다. 하림은 18일 서울 강남구 신사동에서 더미식 신제품 론칭 시식회를 열고 사천자장면 출시를 알렸습니다. 사천자장면은 중국 4대 요리 중 하나로 손꼽히는 사천요리를 집중 공략했습니다. 사천요리는 화자오나 매운 고추 등 사천식 향신료를 사용해 얼얼하게 매운맛을 내는 게 특징입니다. 박주영 사천자장면 브랜드매니저(BM)는 "사천은 바다가 먼 내륙 지방이라 해산물 대신 돼지고기 같은 육고기를 주로 활용했고 더운 날씨를 향신료를 사용해 극복하려고 했다. 한국에서는 '마라'로 유행하게 된 케이스"라며 "이 두 가지 특징을 잘 살려서 제품 개발부터 제대로 했다"고 말했습니다. 더미식 사천자장면은 고추기름에 중국 전통 두반장과 돼지고기를 센 불에서 볶아 진한 중국 사천의 맛을 강조했습니다. 얼얼한 맛을 내는 마조유와 큼지막한 고추를 썰어 넣어 첫 입부터 끝까지 매콤함을 유지하는데 방점을 뒀습니다. 국내산 양파와 마늘, 생강을 볶아 풍미를 더했습니다. 사천자장면 레시피를 제품화하기까지 7개월가량이 소요됐습니다. 하림 내외부 전문가와 중화요리를 즐기는 다수 미식가를 대상으로 다수의 블라인드 테스트를 진행했습니다. 하림에 따르면 김홍국 회장의 "처음 보는 매운맛", "씹을수록 감칠맛이 난다" 등의 최종 평가를 거쳐 제품으로 출시됐습니다. 하림은 중국 쓰부(사부) 레시피를 토대로 사천 전통 식재료를 활용해 사천식 짜장면 맛을 연구했습니다. 전국 유명 사천 중식당 맛집을 직접 방문해 레시피의 장점을 벤치마킹했다는 후문입니다. 유니짜장면과 동일하게 중화풍의 요자이멘 형태이며 닭 뼈 등을 활용한 육수로 반죽했습니다. 매운맛에 초점을 두고 만든 제품이 아니라 맵기는 일반 라면 수준이라는 설명입니다. 실제 맛을 보니 살짝 땀이 나는 정도였습니다. 가격은 2개 기준 8700원으로 유니자장면과 같습니다. 지난 14일 온라인에 선출시했으며 오프라인에서는 이날부터 구매 가능합니다. 시장 반응에 따라 용기면 개발도 검토합니다. 앞서 하림은 2022년 5월 유니자장면을 출시하며 찐장라면 시장에 진출했습니다. 유니자장면은 김홍국 회장의 경험을 바탕으로 개발된 제품입니다. 김 회장은 서울 명동 서울중앙우체국 근처에서 전통 화교가 운영하던 중국집 맛에 감탄했고 곧 제품화로 이어졌습니다. 기존 라면 포장재와 다른 지함 포장 방식과 상온 밀키트 짜장면이라는 점을 차별화 포인트로 삼았습니다. 이 제품은 그해 9월 정용진 신세계그룹 회장(당시 부회장)이 SNS(사회관계망 서비스)에서 언급하며 주목받았습니다. 정 회장은 "묻지도 따지지도 말고 그냥 한번 먹어봐라"라며 제품을 홍보한 바 있습니다. 업계에서 하림의 더미식 프리미엄 전략을 회의적으로 평가하는 시선이 적지 않습니다. 현재까지 시장 내 뚜렷한 존재감을 보이지 못하기 때문입니다. 하림 마케팅 관계자는 "소비자 입장에서 가격이 비싸다고 생각할 수 있다"며 "하지만 원재료 자체가 비싸기 때문에 가격을 낮추기는 어렵다"고 말했습니다. 국내 짜장라면 시장 규모는 약 3000억원 수준으로 추산됩니다. 이중 농심 짜파게티 점유율이 약 80%로 압도적인 1위를 기록 중입니다. 이어 오뚜기(진짜장·짜슐랭), 풀무원(로스팅 짜장면), 백짜장(더본코리아) 등이 한 자릿수 점유율을 놓고 치열한 경쟁을 펼치는 양상으로 전개되고 있습니다. 지난해 4분기 기준 전체 짜장면류(봉지/지함면) 시장 내 하림의 점유율은 약 3%입니다. 출시 1년 6개월 만에 매출 순위(23개 품목 중) 5위에 올랐습니다. 매출은 90~100억원 정도로 추정됩니다. 하림은 올해 연매출 120억원, 시장 점유율 10%를 각각 목표로 확실한 2위를 굳힌다는 계획입니다. 하림 마케팅 관계자는 "미식과 관련된 유튜버, 인플루언서들을 섭외해 커뮤니케이션할 예정"이라며 "제품 레시피를 만든 셰프가 출연해 대중과 소통하는 영상 콘텐츠도 만들 생각"이라고 말했습니다. 이어 "브랜드는 미정이지만 하반기에 팝업스토어도 고려하고 있다"고 덧붙였습니다.


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