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풀무원, 中서 두부·파스타로 3분기 누적 매출 전년比 50%↑

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Monday, November 19, 2018, 11:11:59

풀무원 中법인 ‘푸메이뚜어식품’..3분기 누적 매출 전년比 두부 86%·생면파스타 78%↑
中‘샘스클럽’ PB두부 독점 공급..‘허마(HEMA)’와의 PNB상품 ‘요일 두부’ 마케팅 성공

인더뉴스 김진희 기자ㅣ 풀무원이 두부, 생면 상품을 중심으로 중국 사업의 활로를 열고 있다.

 

풀무원은 중국 법인 '푸메이뚜어식품'의 올해 3분기 누적 매출이 작년 동기대비 50% 성장한 190억 원대를 기록했다고 19일 밝혔다.

 

두부·생면 파스타로 인기를 얻은 것이 푸메이뚜어식품 매출 성장에 주요했다는 분석이다. 중국시장에서 3분기 누적 매출이 전년 동기 대비 두부는 86%, 생면 파스타는 78% 성장했다.

 

푸메이뚜어식품의 두부 판매는 대형 마트와의 PB(Private Brand; 자체브랜드 상품), PNB(Private Label과 National Brand 합쳐진 것이다. 특정 유통업체에 공급하는 제조사 브랜드 상품) 공급으로 활로를 넓힐 수 있었다.

 

지난 2016년 '중국 샘스클럽'과 PB두부 독점 공급 계약을 체결한 것이 그 중 하나다. 중국 샘스클럽은 월마트 계열 대형마트로 코스트코와 같이 회원제로 중국 전역에서 운영되고 있다.

 

박태준 푸메이뚜어식품 팀장은 “푸메이뚜어식품은 중국 두부시장 최초로 전국 유통망을 갖춘 회사로, 샘스클럽 측은 이 점을 높게 평가해 푸메이뚜어식품 두부를 낙점했다”고 말했다.

 

박 팀장은 “중국 현지에 1000여개의 두부 회사가 있는 것으로 추정되지만 대부분의 두부 제품 유통기한은 5일 내외로 전국 유통이 쉽지 않다”며 "푸메이뚜어식품 두부는 한국 풀무원의 두부 기술로 제조돼 유통기한이 30일이다"고 설명했다. 

 

두부의 유통기한은 미생물 관리가 관건이다. 제조 공정에서 미생물 발생을 최소화하고 생산·유통·보관 등 전과정에서 5도씨 이하로 관리해야 한다. 푸메이뚜어식품은 제조뿐만 아니라 유통부분도 한국 풀무원의 '콜드체인' 시스템을 도입했다. 

 

또한 푸메이뚜어식품은 최근 중국 유통업계의 블루칩으로 떠오른 알리바바 계열 허마(HEMA)에도 공동 브랜드(PNB, 허마와 푸메이뚜어 브랜드 공동 표기)로 두부를 공급하고 있다.

 

특히 ‘요일 두부’ 마케팅 전략이 적중해 매출 상승을 견인했다고 풀무원측은 설명했다. 두부는 아침에 사서 바로 소비해야 한다는 중국인들의 고정관념을 고려해 월요일 두부부터 일요일 두부까지 요일별로 두부의 라벨을 달리했다.

 

중국인들의 소득이 높아지면서 신선하고 질 좋은 제품을 찾는 소비자가 계속 늘었고, 이들이 요일 두부의 주 고객이 됐다.

 

풀무원 관계자에 따르면 허마는 중국에서 급 부상중인 신유통 채널이다. 오프라인 매장을 늘림과 동시에 고객의 온라인 주문 물품을 30분 내에 배송해주는 O2O(Online to Offline) 서비스로 사업을 확대중이다.

 

풀무원 관계자는 "PB상품 강화로 브랜드 경쟁력을 높이려는 허마와, 중국 내 자체 브랜드 파워를 키우고자 했던 풀무원의 니즈(needs)가 맞아 떨어져 공동 브랜드(PNB)를 출시하게 됐다"고 설명했다.

 

‘생면 파스타’도 두부 못지않게 중국 시장에서 선전하고 있다. 푸메이뚜어식품은 전자레인지로 간편하게 조리하는 ‘용기형 생면 파스타’를 선보이며 중국 ‘생면 파스타’ 시장을 리드하고 있다. 생면 형태의 간편식 파스타는 중국 시장에서 푸메이뚜어식품 제품이 유일하다.

 

‘건면 파스타’는 최소 8분 이상 삶아야 하는 긴 조리 시간이 단점으로 꼽힌다. 반면 푸메이뚜어식품이 선보인 ‘용기형 생면 파스타’는 전자레인지에 2분만 조리하면 완성된다.

 

이런 편의성은 중국 젊은층으로부터 큰 호응을 얻었고, 2017년 사드 여파에도 불구하고 푸메이뚜어식품의 그해 전체 매출은 26% 성장했다.

 

박태준 푸메이뚜어식품 팀장은 “중국에서 한달에 약 35만 인분의 푸메이뚜어식품 파스타가 팔려나가고 있다”며 “아직 중국 인구대비 큰 숫자라 할 수 없지만 유일한 생면 파스타고, 조리가 편리하기 때문에 앞으로 폭발적으로 성장해 나갈 것”이라고 전망했다.

 

한편, 풀무원은 2010년 북경과 상해에 풀무원식품 법인 푸메이뚜어(圃美多)식품’을 설립하고 중국시장에 본격 진출해 중국 현지에서 두부·파스타·우동·냉면·떡볶이·김치·만두 등 신선식품을 제조·판매하고 있다.

 

2016년에는 글로벌 유통업체인 월마트 샘스클럽으로부터 ‘최우수공급상’을 수상하는 성과를 거뒀고, 작년 중국 신유통 채널 알리바바 허마(HEMA)에 입점 하는 등 유통 채널을 확대하고 있다.

 

최근에는 상하이에서 열린 제1회 중국 국제수입박람회에 부스를 열고 푸메이뚜어식품의 두부 제조 기술력을 홍보했다. 생면 파스타 시식 행사도 열어 중국 현지 바이어와 소비자들의 관심을 모았다.

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김진희 기자 today@inthenews.co.kr


삼성전자, 업계 최초 ‘9세대 V낸드’ 양산…“낸드플래시 시장 선도하겠다”

삼성전자, 업계 최초 ‘9세대 V낸드’ 양산…“낸드플래시 시장 선도하겠다”

2024.04.23 11:07:48

인더뉴스 이종현 기자ㅣ삼성전자[005930]가 업계 최초로 '1Tb(테라비트) TLC(Triple Level Cell) 9세대 V낸드' 양산을 시작한다고 23일 밝혔습니다. AI시대가 도래한 만큼 현재 업계에서는 AI기술에 핵심적으로 사용되는 고용량·고성능 낸드플래시에 대한 관심이 집중되고 있습니다. 삼성전자는 이번 '9세대 V낸드' 양산을 시작으로 낸드플래시 시장에서의 경쟁력을 공고히 하겠다는 입장입니다. 삼성전자는 업계 최소 크기 셀(Cell)과 최소 몰드(Mold) 두께를 구현해 '1Tb TLC 9세대 V낸드'의 비트 밀도를 이전 세대 대비 약 1.5배 증가시켰습니다. 동시에 더미 채널 홀 제거 기술로 셀의 평면적을 줄였으며 셀의 크기를 줄이면서 생기는 간섭 현상을 제어하기 위해 셀 간섭 회피 기술, 셀 수명 연장 기술을 적용했습니다. 해당 제품은 더블 스택(Double Stack) 구조로 구현할 수 있는 최고 단수 제품으로 '채널 홀 에칭(Channel Hole Etching)' 기술을 통해 한번에 업계 최대 단수를 뚫는 공정을 통해 생산성을 향상시켰습니다. '채널 홀 에칭'은 몰드층을 순차적으로 적층한 다음 한 번에 전자가 이동하는 채널 홀을 만드는 기술입니다. '9세대 V낸드'는 차세대 낸드플래시 인터페이스인 'Toggle 5.1'이 적용돼 8세대 V낸드 대비 33% 향상된 최대 3.2Gbps의 데이터 입출력 속도를 냅니다. 삼성전자는 이를 기반으로 PCIe 5.0 인터페이스를 지원하고 고성능 SSD 시장을 확대할 계획입니다. 또한 '9세대 V낸드'는 저전력 설계 기술을 탑재해 이전 세대 제품 대비 소비 전력이 약 10% 개선됐습니다. 허성회 삼성전자 메모리사업부 Flash개발실장 부사장은 "낸드플래시 제품의 세대가 진화할수록 고용량·고성능 제품에 대한 고객의 니즈가 높아지고 있어 극한의 기술 혁신을 통해 생산성과 제품 경쟁력을 높였다"며 "9세대 V낸드를 통해 AI 시대에 대응하는 초고속, 초고용량 SSD 시장을 선도해 나갈 것"이라고 말했습니다. 삼성전자는 'TLC 9세대 V낸드'에 이어 올 하반기 'QLC(Quad Level Cell) 9세대 V낸드'도 양산할 예정으로 고용량·고성능 낸드플래시 개발을 지속할 예정입니다.


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