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‘오늘 한잔?’...즐기면서 건강도 지키려는 애주가들을 위한 冊

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Thursday, December 13, 2018, 13:12:54

술저널리스트 겸 일본사케협회 이사인 하이시 가오리 著

[인더뉴스 김철 기자] 술에 관한 책은 건강을 위해 ‘금주’를 강조하는 책이 대부분이었다. 하지만 사뭇 다른 콘셉트의 책이 이목을 끌고 있다.

 

13일 관련 업계에 따르면 이다미디어의 <오늘 한잔?>은 술을 즐기면서 건강도 지키려는 애주가들을 위해 출간한 책이다.

 

술을 좋아하다 못해 사랑하게된 ‘술 저널리스트’이자 현재 일본사케협회 이사인 저자가 애주가를 자처하는 25명의 의사와 전문가들을 직접 인터뷰하고 술에 관한 모든 것을 정리한 ‘술의 결정판’이다.

 

평소 건강을 염려하면서도 매일같이 술을 마셨던 저자가 애주가를 대표해서 술과 건강에 대한 궁금증과 불안을 솔직하게 물어보고 속 시원하게 정리한 Q&A 대백과이기도 하다.

 

“전문적인 의학 지식은 부족하지만 건강하게 술을 즐기려는 애주가들의 마음을 누구보다 잘 안다고 자부한다. 이야기를 다룬 의사와 전문가들도 선별된 애주가이기 때문에 우리의 마음을 충분히 헤아릴 줄 아는 사람들이다. 그들은 자신의 경험담을 일반 애주가들과 공유하며, 어떻게 하면 술을 즐기며 건강한 삶을 유지할 수 있는지 그들만의 ‘비법’을 전수해 줬다.”

 

저자의 소회다.

 

그는 ‘술은 독인가 약인가’라는 화두를 중심으로 취재하고 집필했다. 때문에 책의 내용도 술을 어떻게 마시면 독이 되고, 어떻게 마시면 약이 되는지 예를 들며, 과학적이면서도 의학적인 근거를 바탕으로 설명하고 있다.

 

일본에서 출간 직후부터 신선한 테마로 직장인들을 비롯한 많은 사람들에게 큰 화제를 모은 이 책은 출간 1년 만에 10만 부를 훌쩍 넘기면서 바로 건강분야 스테디셀러로 자리 잡았다.

 

이 책은 ‘살찌지 않는다, 숙취가 남지 않는다, 병에 걸리지 않는다’는 3대 슬로건을 앞세우고 있다. 애주가들의 최대 고민거리를 의학적 지식과 함께 실제 발생할 수 있는 내용으로 재밌게 풀어냈기 때문이다.

 

술만큼 인간의 희로애락과 함께 하는 기호품도 없는 게 사실. 애주가들은 매일 술을 마시지만 사실 술에 대해 무지하다. 그래서 과음이 우리 인체에 어떤 작용을 하는지, 혹은 음주스타일과 주량에서 왜 개인차가 있는지 구체적으로 설명하지 못한다.

 

이 책은 이런 다양한 주제들에 대해 의사를 비롯한 전문가들이 체계적인 진단과 현실적 처방도 제시한다. 술의 효능, 술과 질병의 관계에 대해서도 의학적인 근거를 바탕으로 다양한 그림과 그래프를 책 안에 동원해 이해하기 쉽도록 설명한다.

 

또 우리가 궁금해 하거나 잘못 알고 있는 술의 상식과 정보에 대해서 누구나 알만한 내용으로 쉽고 재미있게 접근한다. 저자는 이 책이 다루고 있는 주제가 ‘술을 알고 자신을 아는 것’이라고 단언한다. 그래서 이렇게 말한다.

 

“술이 세다고 한들, 몸이 병들어 버리면 아무런 의미가 없다. 중요한 것은 무리하지 않고, 숙취가 남지 않도록 스마트한 음주 밸런스로 자신의 주량을 컨설팅 하는 것이다. 이것이야말로 100세 시대에 술꾼의 라이프를 제대로 즐기는 요령이자 트랜드다.”

 

술을 즐기는 애주가들을 포함, 술을 마시면서 건강을 염려하지 않는 사람은 없을 것. 그렇다면 사람들은 왜 건강을 염려하면서도 술을 계속 마실까? 우리의 삶에 과연 ‘리스크 제로’인 일이 있을까? 술을 즐기려는 사람들은 ‘음주 리스크’를 어느 정도 감안해야 한다.

 

오래 즐기기 위한 관리가 필요하다. 이 책을 읽으면 특히 술에 관한 잘못된 정보와 지식을 바로잡고 술자리의 대화를 주도할 수 있는 소재도 풍부해 연말 모임이나 송년회 자리를 보다 유익하게 즐길 수 있다.

 

이렇게 술을 신선한 시각으로 다뤘던 책이 있었던가?

 

(하이시 가오리 著/ 안혜은 옮김/ 이다미디어)

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

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김철 기자 goldiron@inthenews.co.kr


SK하이닉스, 6세대 HBM 개발 위해 TSMC와 협력

SK하이닉스, 6세대 HBM 개발 위해 TSMC와 협력

2024.04.19 10:02:01

인더뉴스 이종현 기자ㅣSK하이닉스[000660]가 차세대 HBM 생산과 어드밴스드 패키징 기술 역량을 강화하기 위해 대만 TSMC와 협력하기로 했다고 19일 밝혔습니다. 양사는 2026년 양산 예정인 HBM4(6세대 HBM) 개발을 위해 최근 대만 타이페이에서 기술 협력을 위한 양해각서(MOU)를 체결했습니다. SK하이닉스는 "AI 메모리 글로벌 리더인 당사는 파운드리 1위 기업 TSMC와 힘을 합쳐 또 한번의 HBM 기술 혁신을 이끌어 내겠다"며 "고객-파운드리-메모리로 이어지는 3자간 기술 협업을 바탕으로 메모리 성능의 한계를 돌파할 것"이라고 강조했습니다. 양사는 우선 HBM 패키지 내 최하단에 탑재되는 베이스 다이(Base Die)의 성능 개선에 나섭니다. HBM은 베이스 다이 위에 D램 단품 칩인 코어 다이(Core Die)를 쌓아 올린 뒤 이를 TSV 기술로 수직 연결해 만들어집니다. 베이스 다이는 GPU와 연결돼 HBM을 컨트롤하는 역할을 수행합니다. SK하이닉스는 5세대인 HBM3E까지는 자체 공정으로 베이스 다이를 만들었으나 HBM4부터는 로직(Logic) 선단 공정을 활용할 계획입니다. 다이를 생산하는 데 초미세 공정을 적용하면 다양한 기능을 추가할 수 있기 때문입니다. 이를 통해 성능과 전력 효율 등 고객들의 요구에 부합하는 맞춤형 HBM을 생산한다는 것이 SK하이닉스의 설명입니다. 이와 함께, 양사는 SK하이닉스의 HBM과 TSMC의 'CoWoS(Chip on Wafer on Substrate)' 기술 결합을 최적화하기 위해 협력하고, HBM 관련 고객사 요청에 공동 대응하기로 했습니다. 'CoWoS'는 TSMC가 특허권을 갖고 있는 고유의 공정으로 특수 기판 인터포저(Interposer) 위에 로직 칩인 GPU/xPU와 HBM을 올려 연결하는 패키징 방식입니다. 김주선 SK하이닉스 사장(AI Infra담당)은 "TSMC와의 협업을 통해 최고 성능의 HBM4를 개발하는 것은 물론, 글로벌 고객들과의 개방형 협업에도 속도를 낼 것"이라며 "앞으로 당사는 고객맞춤형 메모리 플랫폼 경쟁력을 높여 '토털 AI 메모리 프로바이더'의 위상을 확고히 하겠다"고 말했습니다.


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