검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

Column 칼럼

얼큰한 아구찜에 소주 한 잔 '캬아~'

URL복사

Tuesday, July 29, 2014, 09:07:10

[아내와 외식하기] ③ 정릉 수선화아구찜

블로그와 각종 뉴스에는 맛집 정보가 넘쳐 납니다. 보고 찾아가면 좋은 맛집도 있지만, 실망을 하게 되는 경우가 허다합니다. ‘담백한 식당평은 없는 걸까요. 꼭 맛집은 아니더라도 마음 편하게 식사할만한 동네 식당이 있지 않을까요. 인더뉴스 라이프&스타일팀이 새로운 코너 <아내와 외식하기>를 선보입니다. 제값 주고 사먹은 음식에 대한 진짜 정보들입니다. [편집자주]


[인더뉴스 라이프&스타일팀] 아구찜의 표준어 표기는 아귀찜이다. 국립국어원 표준국어대사전의 표기에 따르면 아귓과의 바닷물고기. 몸의 길이는 60cm 정도이고 넓적하며, 등은 회갈색, 배는 흰색이다. 머리 폭이 넓고 입이 크다. 비늘이 없이 피질 돌기로 덮였고 등의 앞쪽에 촉수 모양의 가시가 있어 작은 물고기를 꾀어 잡아먹는다. 한국, 일본, 대만, 중국, 필리핀, 멕시코 등지의 태평양 연해에 분포한다고 적혀 있다. 하지만, 아귀찜보다는 아구찜이라 불러야 맛이 있어 보인다. 경상도 사투리의 승리인가.


아구찜으로 유명한 수선화는 안 보이는 곳에 위치해 있다. 아리랑 고개를 넘어 우측으로 쭉 내려가다 골목으로 들어가야 찾을 수 있다. 평소 아내가 좋아하던 불타는 돼지옆이니 그럭저럭 잘 찾아갔지만, 초행자는 찾기가 꽤 어렵다. 스마트폰 지도 앱에 위치를 입력하고 걸어가는 것이 편하다.



 지난 번, 장인어른 장모님과 우이동에 낙지를 먹으러 갔다가, 맛있게 먹고는 그날 저녁부터 3일간 배앓이를 했다. 아내는 걱정을 했고, 이후 나는 매운 것을 못 먹는 사람으로 낙인이 찍혔다. 이날 수선화에서도 아내는 당연한 듯 주인에게 안 맵게 만들어 주세요라고 말했다. 남편 체면이 말이 아니다.

 

땀을 뻘뻘 흘리면서도 맛있게 먹었다. 약간은 옛날의 맛이다. 과한 감칠맛보다는, 재료의 맛을 살리는 요리법이 아닌가 싶기도 하다. 옛 맛을 이어가는 자부심이 있어 보였다. 남은 소스에는 볶음밥을 해 먹었다. 아내는 싫다고 했지만, 정작 볶음밥이 나오자 숟가락을 들고 같이 먹는다. 나는 이런 아내의 모습이 좋다. ‘큰 딸같다고 놀리기는 하지만.



사실, 이런 메뉴에는 한 잔 소주가 필요하다. 아내에게 호기롭게 한 잔 달라고 해보지만, “안 돼. 건강 챙겨야지라는 한 마디에 깨갱입을 다물게 된다. 수선화에서는 아구 외에 홍어찜도 팔지만, 홍어를 먹지 않는 이유로 아쉽게 맛을 보지는 못했다.


밥을 먹고 계산을 하러 나왔다. 아차, 신용카드 승인이 되지 않는다. 아내가 과소비를 줄여야 한다며 한도를 줄여놓은 결과였다. 하지만 주머니 속에 체크카드 한 장이 있어 긁었는데 결제가 됐다. ‘나이스’. 단돈 3만원이 결제가 되지 않는다니 한편으로는 서글프기도 했다.


돌아오는 길에 아내에게 당신 때문에 무전취식할 뻔했다고 핀잔을 주기는 했지만, 아내는 내 팔짱을 꼭 꼈다. 알뜰한 아내에게 부끄럽지 않은 남편이 돼야 할 텐데.


데이트 이어가기

 

수선화에서 나오는 길에 오른편으로 좀 내려가다 큰 길을 건너면 숭덕초등학교가 있다. 이 지역 랜드마크격인 학교다. 수십 년의 전통을 자랑하고, 체육대회도 크게 한다. 학교 바로 옆에 보그너(BOGNER) 카페가 있다. 자주 가는 곳이다. 아늑한 분위기에 꽤 시원하다. 커피도 맛있다. 결혼 전 데이트를 할 때에는 잘 생긴 남자분이 서빙을 봤는데, 요즘은 여성분으로 바뀌었다. ‘그래서 아내가 보그너 가자는 소리를 안 하나.’

숭덕초 옆길을 따라 올라가면 대일외고가 있다. 자녀를 특목고에 보내고 싶은 부모라면 그 길을 함께 올라 학교 구경을 하면서, 자녀의 공부 의지를 확고히 해주는 것도 방법이다. 흔히들 서울대 투어를 많이 가는데, 초중학생에게 서울대보다는 자신이 가고 싶은 고교부터 가보는 것이 현실감이 있을 수 있다. 보그너 커피 앞에서 1164번 버스를 타고 갈 수도 있다.


다른 맛집

 

서울 서부 지역에 살고 있다면 신월동 강월초교입구 사거리 쪽에 위치한 아구랑·꽃게랑도 맛있다. 어머니의 단골집이라 몇 번 가봤는데, 이 지역에서는 꽤 유명한 신흥 맛집으로 떠오르고 있다. 낙지와 꽃게, 아구로 만드는 모든 것이 메뉴다. 아구찜 대()를 시키면 낙지를 큰 놈으로 한 마리 얹어 준다. 그 맛이 또 꽤 특별하다. 아구랑·꽃게랑은 감자전을 함께 주는 것이 특징이다. 입이 얼얼할 때 감자전 하나 입에 넣으면 진정이 되는 묘미가 있다.

 

*수선화

주소: 서울 성북구 정릉동 139-43

전화: 02-914-9965

 

*보그너커피 서경대점

주소: 서울 성북구 정릉1175-24


English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

라이프&스타일팀 기자 hopem1@naver.com


삼성전자, 업계 최초 ‘9세대 V낸드’ 양산…“낸드플래시 시장 선도하겠다”

삼성전자, 업계 최초 ‘9세대 V낸드’ 양산…“낸드플래시 시장 선도하겠다”

2024.04.23 11:07:48

인더뉴스 이종현 기자ㅣ삼성전자[005930]가 업계 최초로 '1Tb(테라비트) TLC(Triple Level Cell) 9세대 V낸드' 양산을 시작한다고 23일 밝혔습니다. AI시대가 도래한 만큼 현재 업계에서는 AI기술에 핵심적으로 사용되는 고용량·고성능 낸드플래시에 대한 관심이 집중되고 있습니다. 삼성전자는 이번 '9세대 V낸드' 양산을 시작으로 낸드플래시 시장에서의 경쟁력을 공고히 하겠다는 입장입니다. 삼성전자는 업계 최소 크기 셀(Cell)과 최소 몰드(Mold) 두께를 구현해 '1Tb TLC 9세대 V낸드'의 비트 밀도를 이전 세대 대비 약 1.5배 증가시켰습니다. 동시에 더미 채널 홀 제거 기술로 셀의 평면적을 줄였으며 셀의 크기를 줄이면서 생기는 간섭 현상을 제어하기 위해 셀 간섭 회피 기술, 셀 수명 연장 기술을 적용했습니다. 해당 제품은 더블 스택(Double Stack) 구조로 구현할 수 있는 최고 단수 제품으로 '채널 홀 에칭(Channel Hole Etching)' 기술을 통해 한번에 업계 최대 단수를 뚫는 공정을 통해 생산성을 향상시켰습니다. '채널 홀 에칭'은 몰드층을 순차적으로 적층한 다음 한 번에 전자가 이동하는 채널 홀을 만드는 기술입니다. '9세대 V낸드'는 차세대 낸드플래시 인터페이스인 'Toggle 5.1'이 적용돼 8세대 V낸드 대비 33% 향상된 최대 3.2Gbps의 데이터 입출력 속도를 냅니다. 삼성전자는 이를 기반으로 PCIe 5.0 인터페이스를 지원하고 고성능 SSD 시장을 확대할 계획입니다. 또한 '9세대 V낸드'는 저전력 설계 기술을 탑재해 이전 세대 제품 대비 소비 전력이 약 10% 개선됐습니다. 허성회 삼성전자 메모리사업부 Flash개발실장 부사장은 "낸드플래시 제품의 세대가 진화할수록 고용량·고성능 제품에 대한 고객의 니즈가 높아지고 있어 극한의 기술 혁신을 통해 생산성과 제품 경쟁력을 높였다"며 "9세대 V낸드를 통해 AI 시대에 대응하는 초고속, 초고용량 SSD 시장을 선도해 나갈 것"이라고 말했습니다. 삼성전자는 'TLC 9세대 V낸드'에 이어 올 하반기 'QLC(Quad Level Cell) 9세대 V낸드'도 양산할 예정으로 고용량·고성능 낸드플래시 개발을 지속할 예정입니다.


배너


배너