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[뉴스캐치] 중국산 당근 ‘수입 금지’ 얼마나 큰 문제일까

Tuesday, March 26, 2019, 15:03:32 크게보기

중국 푸젠성서 병충해 번져..정부, 중국산 당근 수입 전면 금지
식자재 업계 “2~3달 가량 국내산·베트남산 당근으로 대체 예상”

인더뉴스 김진희 기자ㅣ 중국 일부 지역에서 생산하는 당근에서 전염성 병충해가 발생하면서 당근 수입에 비상이 걸렸다.

 

지난 25일 한 경제매체는 정부가 중국산 당근을 전면 수입 금지하면서 단체급식와 외식업계에당근 수급에 어려움이 겪을 것으로 보도했다. 식자재 납품업체는 당장 중국산 당근 사용이 어렵지만, 당근 수급에는 큰 문제가 없다는 입장이다. 

 

지난 18일 농림축산검역본부는 중국산 당근의 수입을 전면 금지하고, 농산물 유통업체·단체급식업체서의 사용 자제를 통보했다. 뿌리식물의 전염성 병충해인 ‘바나나뿌리썩이선충’이 중국 푸젠성 등 일부 지역에 번졌기 때문이다.

 

앞선 경제매체 보도에 따르면 국내 당근 수입물량의 95% 중국산이다. 이 때문에 CJ프레시웨이, 삼성웰스토리, 신세계푸드 등 단체급식 기업과 외식업계가 중국산 당근을 대체할 수급처를 찾느라 혼란이 예상된다는 전망이 나왔다. 

 

실제로, 관련 업계에서는 당분간 중국산 당근 사용이 어려워질 것으로 예상해 다른 공급방안에 대해 논의 중인 것으로 확인됐다. 다만, 중국산 당근 공백 기간이 길지 않아 큰 무리는 없을 것이란 반응이다.

 

업계에서 주목하고 있는 대체 당근 수급처는 크게 국내와 베트남으로 나뉜다. 국내산 당근은 세척상품 기준으로 중국산 당근보다 두 배 가량 비싸다. 반면, 베트남 당근은 관세를 물지 않아, 관세가 붙는 중국산 보다 저렴한 것이 특징이다.

 

다만, 좀 더 비싸더라도 굵기가 일정한 중국산 당근이 업계에선 더 선호돼 왔다. 베트남산 당근은 뿌리로 갈수록 가늘고 뾰족한 반면, 중국산 당근은 몸통 굵기가 일정하다. 때문에 중국산은 재료 손질시 발생하는 일명 ‘로스(loss)’, 손실량이 더 적다는 설명이다.

 

베트남산이나 국내산 당근으로 대체 사용이 불가피하지만 이마저도 두 달 가량만 사용하면 되기 때문에 업계에서의 부담은 크지 않을 전망이다. 병충해로 수입 금지된 중국 푸젠성 당근과 달리 산둥성 당근은 예정대로 6월 수입이 가능하다. 

 

한 업계 관계자는 “두 달 이후로는 중국산 당근 사용이 가능하고, 대체할 당근도 있어서 이번 수입 금지 조치가 시장에 큰 영향을 끼치진 않을 것”이라고 말했다.

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김진희 기자 today@inthenews.co.kr

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