인더뉴스 이진솔 기자 | LG전자 ‘디오스 전기레인지’ 인덕션 화구로 조리 시 주변 온도를 높이지 않는다는 시험결과가 나왔습니다.
26일 LG전자에 따르면 인덕션 화구가 3개인 디오스 전기레인지와 가스레인지를 이용한 자체 실험결과 요리 전후 주변 온도가 가스레인지에서는 5도(℃) 이상 상승한 반면 인덕션은 약 0.3도 높아지는 것으로 나타났습니다. 실험은 제품 화력을 최대로 설정한 뒤 냄비 안의 물이 끓는 시점부터 약 3분 후 주변 온도를 측정하는 방식으로 진행했습니다.
LG전자는 “인덕션 화구는 불꽃이 아니라 자기장을 이용하기 때문에 화구 주변 온도 변화에 영향을 주지 않는다”며 “인덕션 실험에서 0.3도가량 높아진 이유는 화구와는 관련이 없고 조리과정에서 냄비가 뜨거워지고 수증기가 발생했기 때문”이라고 설명했습니다.
올해 디오스 전기레인지를 구매자 약 80%가 인덕션 화구 2개 이상인 제품을 선택했습니다. LG전자는 인덕션 화구가 조리시간을 줄여주고 쾌적한 조리를 도와주기 때문이라고 보고 있습니다. 인덕션은 자기장이 상판을 통과하며 용기에 열을 발생시키는 방식이라 가스레인지보다 열 손실이 적습니다.
이밖에 위생관리와 안전성 측면에서도 편의 기능을 갖췄습니다. LG 디오스 전기레인지는 와이파이(Wi-Fi)를 이용해 ‘씽큐(ThinQ)’ 스마트폰 앱(응용 프로그램)에서 화구 상태를 확인할 수 있습니다.
윤경석 LG전자 H&A사업본부 키친어플라이언스사업부장 부사장은 “날씨가 더워지면서 인덕션의 필요성이 커지고 있다”며 “LG만의 차별화된 인덕션 기술과 안전성을 앞세워 프리미엄 주방가전 시장을 선도할 것”이라고 말했습니다.