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택시기사가 찜해줬던 곰치국집, 바로 여기!

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Tuesday, October 07, 2014, 15:10:25

[아내와 외식하기] ⑦동해 곰치국 전문점


[인더뉴스 라이프&스타일팀] “옛날에 우리 클 때는 곰치는 그냥 이상하게 생겼다고 버렸어요. 그런데 요즘에는 없어서 못 먹는다니. 세상이 변한거지. 하지만 그때도 지금도 맛있기는 했었어. 서울 처자는 못 먹을텐데? 약간 흐물거리거든. 그런데 시원한 게 이를 데 없어. 한 번 먹어봐.”

 

식당의 호객 멘트같지만 택시기사의 사심 없는 한 마디다. 일부 고급 식당에서는 손님을 몰고 온다면 리베이트라도 주겠건만, 만원 남짓하는 매운탕에 리베이트가 어디 있나. 그저 본인이 먹어보고 맛있는 곳을 추천해 주는 셈이다.

 


동해고속터미널에 내리자마자, 아내와 함께 택시를 타고 곰치국을 먹으러 택시를 탔다. 숙소인 동해보양온천컨벤션호텔(택시들은 이 이름을 말해주면 모르는 경우도 있다. 망상해수욕장 그랜드 호텔로 안다.)에는 어차피 돈은 냈고, 배가 고팠다.

 

당초 동해에서 먹고 싶었던 것은 3가지 정도가 있었다. 유명하다는 북평장 내 두꺼비집에서 판다는 국밥, 그리고 생선구이, 곰치국이었다. 그 중에서도 곰치국은 동해에서만 파는 것이라서 꽤 호기심이 컸다. 택시기사가 갔던 곳은 묵호항 인근의 곰치국집. 곰치국집이나 횟집이 즐비하게 있는 곳에서는 약간 떨어진 곳이다. 기사는 나도 벌이가 시원찮은데 안산에서 곰치국집이나 하고 싶다는 말과 함께 내려줬다. 평소에 자신이 가끔 가는 곳이라고 했다.

 

곰치국은 갯장어를 닮은 납작한 물고기다. 얼핏 보면 못생겨서 아귀를 닮았다. 하지만 묵은지를 넣어서 끓이면, 그 특유의 시원함이 매력이란 게 특징. 한 입 먹어봤을 때에는 좀 적응이 되지 않았다. 너무 흐물거린다고 할까. 하지만 이것을 있는 그대로 받아들이면서 김치와 함께 맛을 보면 그 풍미를 느낄 수 있다.

 

한입 먹으면서 느껴진 첫 맛은 김치의 풍미다. 묵은지를 좋아하게 된 것은 나이 서른이 되면서다. 어떤 연예인이 TV에서 말한 대로, “입맛이 까져서그 맛을 알게 되는 것 같다. 30대에 진입한(?) 아내는 아직은 곰치국의 맛이 달갑지 않은 모양이다. 연신 생선구이에 손이 간다. 생선구이는 내가 기대했던 딱 그 맛이다. 신선한 생선에 적절한 요리법을 가한 맛. 쓰고 보니 별로 좋은 표현은 아닌 것 같지만.

 

생선구이 2인분에 곰치국 1인분을 시켰는데, 양이 좀 모자랐다. 그래서 생선구이 1인분을 추가했다. 밥 두 공기도 깨끗이 비웠다. 5만원정도 나왔다.

 

데이트 이어가기

 

북평5일장은 때를 잘 맞춰 가는 것이 가장 중요하다. 매월 3, 8, 13, 18, 23, 28일에 한다. 북평5일장이 없다면 동해 여행은 반쪽이 되지 않을까 싶기도 하다. 그만큼 볼 것도, 먹을 것도, 살 것도 많다. 우리 부부는 닭강정도 먹고, 고로케도 먹고, 꽈배기도 먹고, 이것저것 많이 먹었다. 이제는 배가 불러 입맛이 좀 도는지, 아내는 이것저것 더 많이 먹었다.

 


북평장 하면 또 두꺼비집을 빼놓을 수 없다. 많은 블로그와 인터넷 뉴스에 맛집이 소개되지만, 이 집은 유명하면서도 초심의 맛을 유지하는 느낌을 주는 집이다. 소머리 국밥은 가격이 1000원 정도 올라, ‘소머리 국밥은 1만원 정도 한다. 일반 국밥은 7000원으로 기억한다. 하지만 그 안에 들어 있는 건더기의 고퀄을 감안하고 동해의 정겨운 분위기를 감안하면 돈 값은 제대로 한다. 싼 것이 먹고 싶으면 서울에서 그냥 국밥 먹어도 될 테니깐.

 

숙박은 앞서 언급한 긴 이름의 동해보양온천컨벤션호텔에서 묵었다. 해수탕이 좋다. 투숙객에게는 목욕비(8000)25%를 할인해 준다. 비수기에 가서 그런지 아내는 호젓하게 씻고 와서 기분이 좋다고 했다. 10만원대 초반(성수기 제외)이면 예약할 수 있다. 이 호텔은 꼭대기층에 있는 바에서 보는 경치가 좋다. 양주는 올드 파가 비교적 싸다.

 

* 동해 곰치국 전문점

주소: 강원도 동해시 묵호진동 2-280

전화: 033-531-8900

 

* 두꺼비집

주소: 강원도 동해시 구미동 496-13

전화: 033-521-5283


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편집국 기자 mirip@inthenews.co.kr


삼성전자, 업계 최초 ‘9세대 V낸드’ 양산…“낸드플래시 시장 선도하겠다”

삼성전자, 업계 최초 ‘9세대 V낸드’ 양산…“낸드플래시 시장 선도하겠다”

2024.04.23 11:07:48

인더뉴스 이종현 기자ㅣ삼성전자[005930]가 업계 최초로 '1Tb(테라비트) TLC(Triple Level Cell) 9세대 V낸드' 양산을 시작한다고 23일 밝혔습니다. AI시대가 도래한 만큼 현재 업계에서는 AI기술에 핵심적으로 사용되는 고용량·고성능 낸드플래시에 대한 관심이 집중되고 있습니다. 삼성전자는 이번 '9세대 V낸드' 양산을 시작으로 낸드플래시 시장에서의 경쟁력을 공고히 하겠다는 입장입니다. 삼성전자는 업계 최소 크기 셀(Cell)과 최소 몰드(Mold) 두께를 구현해 '1Tb TLC 9세대 V낸드'의 비트 밀도를 이전 세대 대비 약 1.5배 증가시켰습니다. 동시에 더미 채널 홀 제거 기술로 셀의 평면적을 줄였으며 셀의 크기를 줄이면서 생기는 간섭 현상을 제어하기 위해 셀 간섭 회피 기술, 셀 수명 연장 기술을 적용했습니다. 해당 제품은 더블 스택(Double Stack) 구조로 구현할 수 있는 최고 단수 제품으로 '채널 홀 에칭(Channel Hole Etching)' 기술을 통해 한번에 업계 최대 단수를 뚫는 공정을 통해 생산성을 향상시켰습니다. '채널 홀 에칭'은 몰드층을 순차적으로 적층한 다음 한 번에 전자가 이동하는 채널 홀을 만드는 기술입니다. '9세대 V낸드'는 차세대 낸드플래시 인터페이스인 'Toggle 5.1'이 적용돼 8세대 V낸드 대비 33% 향상된 최대 3.2Gbps의 데이터 입출력 속도를 냅니다. 삼성전자는 이를 기반으로 PCIe 5.0 인터페이스를 지원하고 고성능 SSD 시장을 확대할 계획입니다. 또한 '9세대 V낸드'는 저전력 설계 기술을 탑재해 이전 세대 제품 대비 소비 전력이 약 10% 개선됐습니다. 허성회 삼성전자 메모리사업부 Flash개발실장 부사장은 "낸드플래시 제품의 세대가 진화할수록 고용량·고성능 제품에 대한 고객의 니즈가 높아지고 있어 극한의 기술 혁신을 통해 생산성과 제품 경쟁력을 높였다"며 "9세대 V낸드를 통해 AI 시대에 대응하는 초고속, 초고용량 SSD 시장을 선도해 나갈 것"이라고 말했습니다. 삼성전자는 'TLC 9세대 V낸드'에 이어 올 하반기 'QLC(Quad Level Cell) 9세대 V낸드'도 양산할 예정으로 고용량·고성능 낸드플래시 개발을 지속할 예정입니다.


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