인더뉴스 권지영 기자ㅣ 올해 계란을 비롯해 돼지고기, 닭고기 가격이 작년보다 인상된 것으로 나타났다. 특히 계란 가격은 3개월 연속 상승하고 있고, 닭고기 가격도 하락했다가 다시 오름세로 바뀌었다.
한국소비자원(원자 한견표)이 가격정보 종합포털 '참가격'을 통해 3월 주요 생필품 판매가격을 분석한 결과를 발표했다.
신선식품 중 전월 대비 가격이 상승한 품목은 대파(10.4%)와 양파(8.7%), 오징어(5.5%)다. 반대로 전월보다 가격이 하락한 품목은 시금치(-17.9%), 호박(-14.8%), 당근(-12.7%), 오이(-11.1%) 등이다. 특히 호박과 당근, 오이는 1월부터 지속적으로 하락하는 것으로 나타났다.
작년 같은 달(2016년 3월)과 비교했을 때 무(34.3%), 계란(31%), 벌꿀(21.4%), 돼지고기(16.9%) 등의 가격이 올랐다. 계란은 작년 같은 달보다 31% 높아졌는데, 올해 들어서도 1월부터 지속적으로 상승 추세를 보이고 있다. 돼지고기는 전년 동월 대비 16.9% 상승했고, 올해 1월과 2월 가격이 올랐다가 3월 들어 낮아졌다.
닭고기는 올해 1월부터 2월까지 가격이 내려갔다가 3월 들어 다시 상승세를 보였다. 작년 같은 달보다 가격은 4.4% 상승한 것으로 나타났다.
한국소비자원은 “소비자들에게 맞춤형 생필품 135개 품목의 가격정보를 주간단위로 제공하고 있다”며 “동일한 제품이라도 판매점에 따라 가격 차이가 있기 때문에 참가격 사이트의 판매가격이나 할인정보 등을 확인할 것을 당부한다”고 말했다.