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MSG, ‘화학 조미료 No..향미증진제 Yes’

Monday, January 01, 2018, 18:01:40 크게보기

식품첨가물 분류체계 개편 시행..품목별 용도에 따라 명시해야

[인더뉴스 문정태 기자] “화학 조미료가 아닙니다. 향미증진제입니다.”

 

1일부터 MSG(L-글루탐산나트륨)의 정식 표기가 화학적 합성품에서 향미증진제로 변경된다. 이에 따라, MSG와 관련해 화학, 화학조미료등의 표현을 더 이상 사용할 수 없다. 향미증진제란 식품의 맛 또는 향미를 증진시키는 식품첨가물을 말한다.

 

이는 식품첨가물의 기준 및 규격 전부개정고시(식품의약품안전처 고시 제2016-32)’는 식품첨가물 표기에서 화학적 합성품천연첨가물의 구분을 없애고, 식품첨가물의 분류체계를 품목별 용도에 맞게 명시하도록 규정했기 때문.

 

고시는 식품첨가물을 감미료·발색제·산화방지제·향미증진제 등 31개 용도로 분류하고 품목별로 주요 용도를 명시해 식품첨가물의 사용목적을 쉽게 확인할 수 있도록 했다. 이에 따라 MSG의 주성분인 L-글루탐산나트륨은 향미증진제로 분류된다.

 

이에 앞서 식약처는 지난 20164, 위 개정고시안을 행정 예고한 바 있다. 식약처 관계자는 국제조화를 위해 식품첨가물의 분류체계를 합성, 천연 구분 없이 품목별 주용도를 명시하해 사용목적을 명확히 하도록 개편했다고 설명했다.

 

식품첨가물의 표기에서 천연과 합성을 구분하고 있는 나라는 한국이 유일한 것으로 알려져 있다. 유엔식량농업기구(FAO)와 세계보건기구(WHO)가 공동으로 운영하는 국제식품규격위원회의 국제식품규격(CODEX)뿐만 아니라 유럽연합과 미국 등에서는 식품첨가물을 용도에 맞게 분류하고 있다.

 

한편, MSG는 사탕수수에서 얻은 원당이나 당밀을 미생물로 발효시켜 만든 물질. 주요 성분인 글루탐산을 얻어 내고 여기에 물에 잘 용해되도록 나트륨을 첨가한 발효조미료다.

 

대상 관게자는 “MSG의 발효과정은 고추장, 된장, 간장과 같은 전통발효식품의 발효과정과 유사하다아미노산의 일종으로 인간의 모유와 자연의 식품에 충분히 들어 있다고 말했다

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문정태 기자 hopem1@inthenews.co.kr

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