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편의점 인기 품목 ‘참치마요 삼각김밥’ 다 똑같을까?

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Monday, February 12, 2018, 11:02:08

[조은지의 알고 먹읍시다] 참치·마요네즈함량 1등 gs25..콜레스테롤도 최고
원재료 ‘쌀’로 명시돼 있지만 비율기준 다 달라..각각 물 제외한 중량비·쌀·밥

[인더뉴스 조은지 기자] 1인 가구와 혼술·혼밥족이 늘어나면서 바야흐로 편의점 시대입니다. 편의점 삼각김밥으로 한 끼를 때우는 학생이나 직장인들이 더욱 많아지고 있는데요, 이번엔 편의점 3사의 베스트셀러 제품인 참치마요네즈 맛 삼각김밥을 알고 먹어 보겠습니다. 

 

◇ 이름은 같은데..재료들도 같을까?

 

우선 GS25의 ‘참치마요골드’ 삼각김밥입니다. 원재료로는 쌀 57.06%, 참치 20.49%, 마요네즈 13.48%, 양파, 연유, 조미김1.58%, 정제소금, 참기름, 대두유, 복합조미식품, 참깨가 들어있습니다.

 

GS25의 참치마요골드 삼각김밥은 총 115g으로 한 개당 220kcal입니다. 영양성분을 살펴보면 나트륨 370mg(18%), 탄수화물 38g(12%), 지방 5g(10%), 트랜스지방0g, 포화지방1g(7%), 콜레스테롤 9mg(3%), 단백질 5g(9%)으로 이루어져 있습니다.

 

두 번째 CU의 ‘참치마요네즈’ 삼각김밥 입니다. 원재료는 쌀 34.84%, 살코기참치 4.96%, 마요네즈 4.26%, 조미김 0.94%, 볶음참깨, 옥배유, 정제소금, 참기름, 발효식초, 복합조미식품, 혼합간장, 순후추가 들어있습니다.

 

CU의 ‘참치마요네즈’ 삼각김밥은 총 105g으로 gs25의 삼각김밥보다 10g이 적은 양입니다. 한 개당 201kcal로 나트륨은 251mg(13%), 탄수화물 35g(11%), 당류 0g, 지방 5g(9%), 트랜스지방 0g, 포화지방 0.8g(5%), 콜레스테롤 4mg(1%), 단백질 4g(7%)가 포함 돼 있습니다.

 

마지막으로 세븐일레븐의 ‘듬뿍참치마요네즈’ 삼각김밥입니다. 110g으로 GS25와 CU의 중간 무게지만 칼로리는 195kcal로 가장 낮습니다. 원재료명은 gs25·CU와 비슷해 보입니다.


쌀 81.87%, 참치 8.72%, 마요네즈 4.75%, 조미김 1.09%, 정제소금, 대두유, 참기름, 화이트식초, 참깨, 혼합간장, 복합조미식품, 후추가 들어갑니다.

 

영양성분도 타사와 비교했을 때 큰 차이는 없습니다. 나트륨 330mg(17%), 탄수화물 28g(9%), 당류 0g, 지방 7g(13%), 트랜스지방 0g, 포화지방 1g(7%), 콜레스테롤 4.8mg(2%), 단백질 5g(9%)로 이루어져 있습니다.

 

같은 맛, 같은 모양의 삼각김밥 답게 큰 차이가 없는 영양성분이지만 GS25가 나트륨· 탄수화물·콜레스테롤·총칼로리가 셋 중 가장 높게 나왔습니다. 여기서 주목해야할 점은 원재료의 비율입니다. 비슷한 원재료들을 사용했지만 비율이 저마다 다릅니다.


◇ 쌀의 비율 57% vs 34% vs 81%..표시비율 왜 다를까?

 

각사 제품포장에 표기 돼 있는 삼각김밥의 원재료를 봤을 때 쌀의 비율이 최대 47.02%까지 차이가 나는 것을 볼 수 있습니다. 참치 역시 GS25는 20.49%인데 반해 cu와 세븐일레븐은 각각 4.96%, 8.72%로 두 배 이상 차이가 났습니다.

 

 

마요네즈도 마찬가지로 GS25는 13.48%, CU는 4.26%, 세븐일레븐은 4.75%로 GS25가 월등히 많은 함유량을 가지고 있습니다.각 제품의 쌀·참치·마요네즈·김을 모두 더했을 때 GS25는 92.61%, 세븐일레븐은 96.43% 이 나왔습니다.

 

100을 기준으로 봤을 때 위의 수치를 제외한 나머지는 후추·참깨·참기름·양파 등의 소량으로 들어가는 제품들의 비율입니다. 그러나 cu는 45%로 다른 편의점들과 비교해 반도 안 되는 수치가 나타났습니다.

 

이와 관련, CU 관계자는 “쌀 만 놓고 봤을 때 34.84%고 여기에 밥을 만들 때처럼 물·식초 등을 넣었을 땐 80%가량 된다”며 “34.84%는 정제수를 제외한 오직 쌀만 놓고 봤을 때 기준이다”고 말했습니다.

 

업계 관계자는 “식품 표시기준은 법적인 부분이기 때문에 회사마다 표시방침이 다르진 않다”며 “다만 각 사마다 노하우의 차이와 쌀의 등급·재료 등이 다르기 때문에 비율이나 재료가 다를 수는 있다”고 말했습니다.

 

김지영 식품의약품안전처 식품 표시기준 주무관은 “식품의 유형마다 식약처가 고시한 식품 표시기준이 있지만 큰 기준만 정해놨다”며 “원재료명·영양성분 등은 정확하게 명시해야 하지만 작은 식품첨가물이나 세세한 퍼센테이지(%), 재료 비율을 꼭 전부 공개할 필요는 없다”고 말했습니다.

 

이어 그는 “재료와 비율이 기업 입장에서는 영업비밀이 될 수 있기 때문에 소비자의 알 권리를 침해하지 않는 선에서 표시를 할 수 있도록 허용하고 있다”고 덧붙였습니다.

 

모두 제품포장에 표기한건 ‘쌀’이라고 했지만 비율을 정하는 기준은 저마다 달랐습니다. GS25는 물을 제외한 중량의 구성비율을 기준으로, CU 역시 쌀을 기준으로, 세븐일레븐은 정제수를 넣고 만든 밥의 기준으로 명시를 했습니다.

 

편의점 3사의 삼각김밥을 살펴보면서 느낀 점은 이름은 같지만 속 내용물과 함유량은 조금씩 다르다는 점입니다. 일부 소비자들은 A사 삼각김밥이 B사 삼각김밥보다 훨씬 맛있다는 이야기도 합니다. 비슷하지만 저마다 조금씩 다른 ‘조은지의 알고 먹읍시다’ 였습니다.

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조은지 기자 cho.ej@inthenews.co.kr

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삼성전자, ‘AI 포럼 2025’ 개최…글로벌 석학과 미래 AI 전략 논의

삼성전자, ‘AI 포럼 2025’ 개최…글로벌 석학과 미래 AI 전략 논의

2025.09.15 13:55:11

인더뉴스 이종현 기자ㅣ삼성전자[005930]가 15일부터 16일까지 양일간 '삼성 AI 포럼 2025'를 개최한다고 15일 밝혔습니다. 올해로 9회째를 맞는 '삼성 AI 포럼'은 매년 학계와 업계 전문가들이 한자리에 모여 AI 분야의 최신 연구 성과를 공유하고, 향후 연구 방향을 모색하는 기술 교류의 장입니다. 이번 포럼에는 ▲딥러닝 분야의 세계적 석학인 요슈아 벤지오 캐나다 몬트리올대 교수 ▲언어모델과 AI 에이전트 연구의 권위자인 조셉 곤잘레스 UC 버클리 교수 등 글로벌 AI 전문가들이 기조 강연에 나섭니다. 전영현 삼성전자 대표이사 부회장은 개회사를 통해 "삼성전자는 다양한 업무영역에 AI 기술을 적용해 언제 어디서나 쉽고 빠르게 AI를 활용할 수 있는 기반 기술을 개발하고 있다"라며 "올해 삼성 AI 포럼은 산업계와 학계를 대표하는 전문가들을 모시고 AI가 사회와 산업을 어떻게 변화시키는지 논의하고 함께 지혜를 나누는 의미 있는 시간이 될 것"이라고 말했습니다. 삼성전자 DS부문이 주관하는 1일차 포럼은 경기도 용인에 위치한 삼성전자 The UniverSE에서 진행됐습니다. 이날 포럼에는 사전 초청자 200여명이 참석해 '반도체 산업의 버티컬 AI 전략과 비전'을 주제로 논의했습니다. 기조 강연에 나선 벤지오 캐나다 몬트리올대 교수는 기존 AI 모델에서 발생할 수 있는 '인간 통제 회피', '악의적 사용' 등 잠재적 위험 요소를 설명하고 안전장치 역할을 할 새로운 모델 '과학자 AI'를 소개했습니다. 그는 "과학자 AI 모델은 인간을 모방하거나 기쁘게 하려는 의도 없이 검증된 사실과 데이터를 근거로 정직한 답변을 제공한다"라며 "안전성과 과학적 발견의 가속화 측면에서 과학자 AI 기술이 중요하다"라고 강조했습니다. 반도체 설계 자동화 회사인 지멘스 EDA의 아밋 굽타 부사장은 'AI 기반 전자 설계의 미래'를 주제로 강연을 진행했습니다. 그는 "반도체 전자 설계 자동화 도구에 AI를 통합하는 것이 무엇보다 중요하다"라며 "특히 AI의 잠재력을 완전하게 활용하기 위해서는 전체 워크플로우에서 작동하는 엔드투엔드(End-to-End) 시스템이 필요하다"라고 설명했습니다. 송용호 삼성전자 DS부문 AI센터장 부사장과 강석형 포항공대(POSTECH) 교수, 문일철 한국과학기술원(KAIST) 교수가 진행한 기술 세션에서는 반도체 설계 및 제조 분야의 최신 AI 응용 연구 성과와 미래 전망이 논의됐습니다. 송 부사장은 "AI는 칩 설계나 소프트웨어 개발에 필수적인 도구가 됐으며 제조 분야에서도 제조 복잡성의 기술적 한계를 극복하는 데 AI가 크게 기여할 것"이라고 강조했습니다. 한편 이날 진행된 '삼성 AI 연구자상' 시상에는 ▲니콜라스 파프르노 캐나다 토론토대 교수 ▲로즈 유 UC 샌디에이고 교수 ▲르렐 핀토 뉴욕대 교수 등 3명이 선정됐으며 수상자들의 현장 강연도 진행됐습니다. 16일에 진행하는 2일차 포럼은 삼성전자 DX부문이 주관하며 '생성형 AI를 넘어, 에이전틱 AI로'를 주제로 온라인 운영됩니다. 전경훈 삼성전자 DX부문 최고기술책임자(CTO) 겸 삼성리서치장 사장은 "생성형 AI는 이미 일상과 산업 전반에서 필수 도구로 자리 잡았다"라며 "삼성전자는 본격화되는 에이전틱 AI 시대에 맞춰 사용자에게 실질적으로 도움이 되는 AI 기술을 준비할 것"이라고 말했습니다. 둘째 날 기조 강연에는 ▲언어모델과 AI 에이전트 연구의 권위자인 조셉 곤잘레스 UC 버클리 교수 ▲AI의 자율적 계획 수립과 의사결정 분야 전문가 수바라오 캄밤파티 애리조나 주립대 교수 ▲확산 방식 언어모델(DLM) 기술을 공개한 스타트업 인셉션의 공동창립자 겸 스탠퍼드대 교수 스테파노 에르몬 등이 나섭니다. UC 버클리 곤잘레스 교수는 거대언어모델(LLM) 기반의 에이전트 능력 고도화 연구 사례를 발표합니다. 또 사용자와 에이전트 간 상호작용 사이에 발생하는 공백 시간을 활용해 에이전트가 추론·학습·계획을 수행하는 '슬립타임 컴퓨트' 패러다임도 소개합니다. 캄밤파티 애리조나 주립대 교수는 기존 거대언어모델의 한계를 보완하기 위한 '대규모 추론 모델(LRM)' 연구 결과를 공유합니다. 그는 언어 모델에서 해결돼야 할 주요 과제로 ▲정확성 보장 ▲상황 적응형 계산 ▲중간 추론 해석 제공 등을 제시할 예정입니다. 에르몬 스탠퍼드대 교수는 이미지·영상·오디오 생성에 활용되던 확산 모델을 언어에 적용한 '확산 언어 모델(DLM)'을 발표합니다. 이 기술은 순차적 텍스트 생성 방식의 한계를 극복하고 보다 효율적인 언어 모델의 패러다임을 제시할 전망입니다. 기술 세션에서는 삼성리서치 연구원들이 ▲카메라 색온도 자동 조절 AI 기술 ▲지식 증류를 활용한 효율적인 거대언어모델 학습 기법과 적용 사례 ▲스마트폰, TV 등 전자제품에 거대언어모델을 탑재하기 위한 온디바이스 기술 ▲실제 목소리로 더빙 음성을 자동 생성하는 AI 기술 등 최신 연구개발 성과를 공유합니다. 또 ▲멀티 에이전트 시스템으로 다양한 보고서를 분석하고 자동 생성하는 '딥 다이브' 기술 ▲다양한 형식의 문서를 거대언어모델이 이해할 수 있는 구조로 자동 변환시켜 주는 '문서 AI' 기술 ▲제품에 탑재되는 생성형 AI 모델들의 개발 주기를 단축하는 '온디바이스 AI 스튜디오' 등 사내 생산성 향상을 위한 기술과 적용 사례도 공개됩니다. 2일차 '삼성 AI 포럼 2025'는 삼성전자 개발자 유튜브 채널에서 시청 가능합니다.




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