인더뉴스 권지영 기자ㅣ '죄송합니다. 품절입니다.’
최근 편의점 CU의 디저트류 제품군 강화에 나선 가운데, 일본에서 직수입한 제품이 연일 완판 행렬을 이어가고 있다.
24일 CU(씨유)에 따르면 이달 13일부터 일본 현지에서 직수입해 판매하고 있는 냉장 디저트 모찌롤이 열흘 만에 완판됐다.
CU(씨유)의 모찌롤은 초코, 플레인 총 2종(각 3000원)으로 일본여행 때 꼭 먹어야 하는 일본 편의점 먹킷리스트로 꼽히는 제품으로 유명하다. 모찌롤은 찹쌀떡처럼 쫀득쫀득한 생크림을 부드럽고 촉촉한 빵시트로 감싼 롤케이크다.
CU(씨유)가 들여온 모찌롤 초기 물량은 초코 7만개, 플레인 13만개 총 20만개다. 이 중 모찌롤 초코는 판매 시작 6일 만에 7만개를 모두 소진했으며 플레인 13만개 역시 지난 주말에 발주가 마감됐다. 최초 한 달치 물량으로 예상한 20만개가 모두 동난 것이다.
모찌롤의 일평균 매출액은 편의점 인기 상품인 박카스F의 1.2배, 제주삼다수(500ml)와 레쓰비의 1.5배, 코카콜라의 1.9배, 육개장사발면의 2.4배다. 그동안 크게 주목을 받지 못했던 디저트 카테고리에서 전무후무한 판매고를 올리고 있다.
CU(씨유)는 일본 편의점에 납품하는 모찌롤 현지 제조사와 계약을 맺고 오리지널 레시피를 그대로 구현한 모찌롤 제품을 업계 최초로 국내에 도입했다.
모찌롤은 출시 전부터 소비자들의 기대감이 집중되며 SNS 등에서 큰 주목을 받았다. 판매 이후에도 일주일 간 먹방, 시식후기 등 2000여 건의 다양한 콘텐츠들이 공유되는 등 지금도 긍정적인 바이럴이 확산되고 있다.
실제 모찌롤이 판매된 최근 7일 동안 CU(씨유)의 디저트 전체 매출은 전년 대비 무려 3.3배나 뛸 정도로 큰 폭의 상승세를 보였다.
최근 잇따른 식음료품의 가격인상과 맞물려 가성비가 높은 편의점 디저트가 인기를 끌고 있다. 올해 CU의 디저트 매출신장률은 작년보다 210.6%로 껑충 뛰었다. 작년의 경우 전년대비 18.5% 인 것을 감안하면 올해 디저트류 매출 성장이 도드라진다는 평이다.
김신열 BGF리테일 스낵식품팀 MD는 “오리지널 모찌롤에 대한 소비자들의 숨겨진 니즈가 있다는 것은 알고 있었지만 이렇게 폭발적인 판매량은 예상 밖이었다”며 “현지 생산 스케쥴과 통관 절차 등을 고려했을 때 2차 물량의 입고는 5월 첫째 주가 될 것”이라고 말했다.
CU(씨유)를 운영하고 있는 BGF리테일은 2015년 커피&디저트 브랜드 ‘Cafe GET’을 론칭하며 해당 카테고리를 전략적으로 육성하고 있다. 올 초에도 디저트 샌드위치와 떠먹는 디저트 시리즈 등 차별화 신상품을 잇따라 선보이며 큰 인기를 얻고 있다.