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[정진영의 안주잡설] ‘삶은 달걀’ 맛소금에만 찍어 먹었다고?

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Saturday, July 16, 2022, 23:07:23

 

정진영 작가ㅣ달걀. 참으로 흔한 식자재 아닌가? 삶아 먹든, 부쳐 먹든, 지져 먹든, 구워 먹든 기본 이상의 맛을 보여주는데다 영양도 만점이어서 완전식품으로 불리는 달걀. 여기에 가격까지 저렴한 편이니 이만큼 훌륭한 식자재도 드물다. 배기가스 냄새를 독하게 만들기는 하지만.

 

이 훌륭한 식자재의 단점은 장점과 동일하게 흔하다는 거다. 흔한 식자재는 흔하다는 이유만으로 밥상에서 주연 대접을 받지 못하는 경우가 많다. 지금까지 밥상에 올랐던 달걀의 지위를 떠올려보자. 있으면 좋고, 없어도 크게 아쉽지 않은 존재 아니었던가. 달랑 달걀과 김치만 오른 밥상은 왠지 모르게 초라하게 느껴진다. 달걀이 흔한 식자재가 아니었다면 과연 그런 대접을 받았을까? 그랬다면 달걀을 한 개라도 먹은 날은 인스타그램에 올릴 사진을 찍느라 바쁜 날이 됐을 테다.

 

식자재로서는 흔할지 몰라도, 안주로서 달걀은 내게 꽤 특별하다. 내가 달걀을 안주로서 높이 평가하게 된 이유는 20여 년 전 공익근무요원(현재 사회복무요원)으로 복무하던 시절의 경험 때문이다. 나는 2002년 말부터 2005년 초까지 고향인 대전에 있는 한 정수장에서 공익근무요원으로 복무했다. 당시 나를 비롯한 여러 공익근무요원에게 주어진 업무는 정문 경비였다. 경비는 A·B·C조 3조로 나뉘어 3교대로 이뤄졌다. 나는 B조에 속해 있었고, B조의 조장은 정년을 앞둔 나이든 청원경찰이었다.

 

조장은 소주를 무척 좋아했다. 업무가 끝나면 조장은 4홉들이 페트병 소주를 조원들과 함께 글라스로 나눠 마셨다. 이때 안주는 늘 삶은 달걀이었다. 조장은 오랜 세월 경험을 통해 터득한 나름대로의 달걀 삶기 매뉴얼을 가지고 있었다. 매뉴얼은 낡은 커피포트에 달걀 5개를 넣고 15분 동안 삶기였다. 물이 끓을 때 김이 새 나오지 않도록 커피포트 주둥이를 작은 스푼으로 막는 일 또한 잊지 말아야 할 과정이었다.

 

조장의 매뉴얼은 기가 막혔다. 이 매뉴얼대로 삶으면 실패 없이 반숙 달걀이 만들어졌다. 여기에 달걀 맛을 더해주는 비장의 무기가 있었으니, 바로 라면스프였다. 조장은 늘 소금 대신 라면스프로 달걀의 간을 맞췄다. 라면의 종류는 상관없었다. 그저 라면 스프이기만 하면 충분했다. 흘러내리기 직전인 노른자의 농후한 감칠맛과 라면스프의 매콤한 감칠맛이 입안에서 이뤄내는 조화. 신세계였다. 정말 맛있었다. 차가운 소주 한 모금이 혀 위에 남긴 비릿한 쓴맛이 이토록 기분 좋게 사라질 줄은 몰랐다.

 

당시 경험은 지갑이 가볍다 못해 텅텅 비었던 시절의 내게 큰 위로가 됐다. 공익근무요원 복무를 마친 나는 대학에 복학했고, 그 뒤로 꽤 오래 홀로 자취하는 세월이 이어졌다. 그 시절에 내가 가장 오래 머물렀던 주거 형태는 고시원이나 원룸이었다. 창문 없는 고시원에서 버티다가, 버틸 수 없는 지경에 이르면 돈을 조금 더 주고 창문 있는 고시원으로 이동했고, 약간 여유가 생기면 반지하 원룸으로 살림을 옮기며 살았다.

 

주거비용과 주거환경은 정직하게 비례함을 몸으로 배웠다. 주거비용이 내려갈수록 공간은 좁아지고 단열이 열악해져 겨울엔 추위를, 여름엔 더위를 고스란히 느낄 수 있었다. 그나마 고시원이 원룸보다 나은 점은 딱 하나, 식사가 공짜라는 점이었다. 입주자에게 밥과 김치는 물론 라면과 달걀을 공짜로 제공하는 고시원도 많았다. 고시원이 제공하는 모든 음식은 내게 끼니이자 안주거리였다. 그중에서도 달걀은 내게 각별했다.

 

나는 공용 냉장고에 비치된 달걀을 혼자 여러 개를 먹는 게 눈치 보여서 매일 한 개씩 챙겨 내 좁은 방의 작은 냉장고에 넣어뒀다. 그렇게 일주일을 보내면 냉장고에 달걀 예닐곱 개가 모였다. 달걀이 모이면 나는 가까운 동네 마트에서 소주를 사온 뒤 공용주방에서 달걀을 반숙으로 삶았다. 달걀을 삶는 동안 나는 고시원이 제공하는 라면 한 봉지를 뜯어 스프를 작은 접시에 담고 면을 잘게 부쉈다. 좁은 방안에서 작게 음악을 틀고 창밖을 바라보며 찬 소주 한 잔을 삼킨 뒤, 뜨끈한 달걀 반숙을 라면 스프에 찍어먹으면 울적했던 기분이 조금은 나아졌다. 뜻대로 되는 게 아무것도 없어 힘들었던 20대 말의 나는 이런 술자리를 홀로 자주 마련하곤 했다. 돌이켜보면 참으로 궁상맞았던 술자리지만, 그런 술자리 덕분에 그 시절을 건널 수 있었다.

 

문득 나 혼자 추억에 젖어 이 가난해 보이는 안주를 특별하게 여기는 게 아닌가 하는 의문이 들었다. 언젠가 나는 집에서 간식으로 달걀을 삶는 아내에게 슬쩍 라면 스프를 들이밀어 봤다. 이렇게 먹는 건 처음이라며 고개를 갸우뚱거리던 아내도 한 번 맛을 보더니 바로 빠져들어 이후에도 종종 이 조합을 즐긴다. 나는 내 입에만 맛있는 안주는 아니었음을 확인하며 안도했다.

 

요즘에는 반숙 달걀을 꽤 사치스러운 방법으로 안주 삼아 먹는다. 양념에 다양한 변화를 주면서 어울리는 조합을 몇 개 찾았다. 노른자에 굴소스를 살짝 뿌려 먹어보자. 이 조합은 덧셈이 아니라 곱셈이다. 입안에서 감칠맛이 몇 배로 폭발한다. 이보다 더한 사치도 있다. 고급 중국음식에 쓰이는 XO장을 노른자에 올려 먹는 거다. 말린 조개 관자와 전복 등 귀한 건해물을 아낌없이 쏟아 부어 농축한 감칠맛과 고추기름의 매운 맛이 노른자와 만나 입안에서 벌이는 티키타카. 이 조합은 덧셈과 곱셈을 넘어 제곱이다. 이 자체만으로도 충분히 일품요리라고 부를 수 있을 정도로 기가 막힌 맛을 자랑한다.

 

그런데 이상한 일이다. 이런저런 양념을 찾아 헤매다가도 돌아오는 곳은 늘 라면스프였다. 그렇게 많이 먹었으면 지겨울 만도 한데, 나는 지금도 달걀 반숙에는 라면 스프를 더하는 게 최고의 조합이라는 생각을 지울 수 없다. 분명히 맛은 굴소스와 XO장을 곁들이는 게 훨씬 더 좋은데도 말이다. 아무래도 내게 있어 달걀에 깊은 맛을 더해주는 양념은 추억인가 보다.

 

■정진영 필자

 

소설가, 한국대중음악상 선정위원. 장편소설 '도화촌기행'으로 조선일보 판타지 문학상을 받으며 작품 활동을 시작했다. 장편소설 '침묵주의보', '젠가', '다시, 밸런타인데이', '나보다 어렸던 엄마에게'를 썼다. '침묵주의보'는 JTBC 드라마 '허쉬'로 만들어졌으며, '젠가'도 드라마로 만들어질 예정이다. 앨범 '오래된 소품'을 냈다. '한국 대중음악 명반 100'(공저)이 있다. 백호임제문학상을 받았다.

 

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편집국 기자 itnno1@inthenews.co.kr

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‘S21’까지 갤럭시 AI 업데이트…삼성이 그리는 갤럭시의 미래는?

‘S21’까지 갤럭시 AI 업데이트…삼성이 그리는 갤럭시의 미래는?

2024.05.17 06:00:00

인더뉴스 이종현 기자ㅣ삼성전자[005930]의 신형 스마트폰 '갤럭시 S24'에 탑재된 온디바이스 AI '갤럭시 AI'가 갤럭시 S21 시리즈에도 부분적으로 적용되며 소비자들의 관심이 쏠리고 있습니다. 처음 갤럭시 AI를 기존 시리즈에도 업데이트하겠다고 발표했을 때는 갤럭시 S23 시리즈 등 작년에 출시된 모델들로 국한시켰던 때와는 사뭇 달라진 상황입니다. 삼성전자는 "연내 1억대 이상의 갤럭시 기기에 갤럭시 AI를 탑재할 것"이라고 밝힌 바 있습니다. 점차 확대되는 갤럭시 AI 삼성전자가 올해 초 출시한 신형 갤럭시 시리즈 갤럭시 S24는 사전판매량 121만대를 기록하며 역대 갤럭시 S 시리즈 중 최고 기록을 세웠습니다. 출시 후에는 한 달만에 국내 판매량 100만대를 돌파했으며 글로벌 판매량으로는 3주만에 940만대 넘게 판매된 것으로 알려졌습니다. 이러한 갤럭시 S24의 열풍에는 이번 제품에 탑재된 갤럭시 AI가 그 요인으로 꼽힙니다. 업계 관계자는 "실시간 통역, 서클 투 서치 등 갤럭시 S24에 탑재된 생성형 AI 기술에 소비자들이 관심을 보였고 판매로 이어진 것으로 보인다"고 분석했습니다. 삼성전자는 갤럭시 S24 판매를 시작한지 한 달만인 지난 2월 22일, 갤럭시 AI를 갤럭시 S24 이전 모델들에도 확대 적용하겠다고 밝혔습니다. 처음에는 ▲'갤럭시 S23 시리즈(S23·S23+·S23 울트라)' ▲'갤럭시 S23 FE' ▲'갤럭시 Z 폴드5' ▲'갤럭시 Z 플립5' ▲'갤럭시 탭 S9 시리즈(S9·S9+·S9 울트라)' 등 작년에 출시한 모델들에만 적용하겠다고 발표했으나 점차 그 범위를 늘려 현재는 갤럭시 S21 시리즈에까지 적용되고 있습니다. 지난 3월 열린 정기 주주총회에서도 이와 관련된 질문이 나왔습니다. 질의응답 시간에 한 주주는 "갤럭시 S23과 S22 시리즈는 하드웨어에서 큰 차이가 없는데 왜 S23까지만 갤럭시 AI를 업데이트해주는가"라고 질문했습니다. 이에 대해 노태문 삼성전자 MX사업부장은 "이전 모델에 대해서는 많은 검토를 하고 있다"며 당시에는 확답을 내리지 않았습니다. 그러나 주주총회 이후 얼마 지나지 않아 갤럭시 AI의 업데이트 범위는 점차 넓어져 현재 S21 시리즈까지 당도했습니다. 갤럭시 AI…갤럭시 S24만의 전유물이 아니다 갤럭시 AI는 갤럭시 S24 시리즈의 판매를 견인한 주요 기능입니다. 일각에서는 이러한 갤럭시 AI를 기존 시리즈에까지 업데이트해주면 '갤럭시 S24를 구매할 이유가 없어지는 것은 아닌가?' 하는 우려를 내비치기도 하였습니다. 이에 대해 삼성전자 관계자는 "해당 우려에 대한 의견이 분명 존재했다"라며 "갤럭시 AI를 갤럭시 S24 시리즈만의 고유 특징으로 남기기보다는 기존 이용자들이 갤럭시 AI를 사용해볼 수 있도록 하는 방향이 장기적으로 더 의미있다고 판단했다"고 말했습니다. 이어서 "자세한 지표는 밝힐 수 없지만 기존 시리즈에 갤럭시 AI를 확장 업데이트한 것이 갤럭시 S24 판매에 영향을 끼쳤다고 보긴 어렵다"고 덧붙였습니다. 폴더블폰, 웨어러블 기기…차기 전략은 하드웨어 삼성전자는 7월 파리에서 열릴 예정인 '갤럭시 언팩(Galaxy Unpacked)' 행사를 통해 차기 제품 라인업과 방향성을 공개할 계획입니다. 삼성전자는 이번 갤럭시 언팩 행사에서 '갤럭시 Z폴드6·플립6' 시리즈를 공개하며 세계 최초 폴더블 AI 스마트폰 타이틀을 가져갈 것으로 보입니다. 기존 갤럭시 AI의 기능은 물론, 폴더플폰이라는 하드웨어 특성에 맞춘 새로운 AI 기능도 탑재될 것으로 전망됩니다. 웨어러블 기기 신제품 공개도 관심을 모읍니다. 스마트워치 '갤럭시 워치7'과 반지처럼 사용할 수 있는 '갤럭시링'이 대표적입니다. 갤럭시 워치7는 삼성전자가 파운드리 시장 확보를 내세우며 개발 및 양산에 돌입한 3㎚ 2세대 공정 양산 신형 AP '엑시노스 W1000'을 탑재합니다. 여기에 수면무호흡증 감지, AI를 통한 혈당 모니터링 기능도 추가됩니다. 특히, 갤럭시링은 기존의 웨어러블 기기와 전혀 다른 형태의 제품인 만큼 행사의 중심에 설 것으로 예상됩니다. 갤럭시링은 건강 및 수면 측정 기능을 탑재한 헬스케어 웨어러블 디바이스로 심박수, 혈압, 산소포화도, 수면 품질 등을 측정하고 데이터를 분석·관리할 수 있습니다. 삼성전자는 지난 3월, 갤럭시 S24 시리즈의 글로벌 흥행으로 5개월만에 세계 스마트폰 점유율 20%를 회복하며 1위를 탈환했습니다. 이번 갤럭시 언팩 행사를 통해 시장 1위의 자리를 견고히 하고 시장 선점 효과를 이어갈 계획입니다. 삼성전자 관계자는 "갤럭시 AI로 소프트웨어 부문에서 한 단계 발전을 선보였다"라며 "하드웨어 쪽에서 많은 변화를 줄 것"이라 예고했습니다.


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