Column 칼럼

톡 쏘는 검은 유혹..콜라에 들어 있는 이것은

Monday, March 19, 2018, 11:03:32 크게보기

[조은지의 알고 먹읍시다] 본사측 “원재료 밝힐수 없다”
과다섭취시 인(N)으로 인해 칼슘용출..골다공증 유발↑

[인더뉴스 조은지 기자] #. 프로야구 시즌이 한창인 요즘 직장인 A씨는 TV로 야구중계를 시청하면서 야식을 먹고 있습니다. 응원하는 팀의 경기가 잘 안 풀리자 A씨는 ‘아 답답한데 콜라 마시고 싶다’는 생각을 합니다. 목이 따가울 정도로 톡 쏘는 콜라는 마시면 막혔던 가슴이 풀리는 기분이 들기 때문입니다.


얼음 동동 띄운 콜라 한 잔의 청량감과 시원함은 때로는 답답한 마음을 풀어주고, 뻥 뚫리는 느낌이 듭니다. 하지만 콜라는 우리에게 달콤함과 청량감을 주는 대신 건강을 해치는 여러 성분도 포함돼 있습니다.

 

콜라는 흔히 알고 있는 당이 가장 큰 문제지만 인산, 카라멜색소 등도 많은 질환을 유발할 수 있는데요. 이번 ‘알고 먹읍시다’ 에서는 콜라를 파헤쳐 봤습니다.


◇ 콜라 색깔을 만드는 이것..'카라멜색소'

 

탄산음료의 대표주자로 많은 마니아층을 형성하고 있는 ‘코카콜라 오리지널’과 ‘코카콜라 제로슈가’를 들여다봅니다.

 

 


먼저, ‘코카콜라 오리지널’의 원재료를 살펴봤는데요. 콜라의 원재료는 예상외로 간단했습니다. 정제수, 당시럽, 설탕, 과당, 이산화탄소, 카라멜색소, 인산, 천연향료, 카페인(향미증진제) 등이 사용됐습니다. 설탕 과당은 콜라의 단 맛을 책임져 주며 카라멜색소는 콜라의 짙은 색깔을 만들어줍니다.


영양성분표를 보면 500ml기준 216kcal며 나트륨 15mg(1%), 탄수화물 54g(17%), 당류(54%)가 들어 있는데, 이외의 지방, 트랜스지방, 포화지방, 콜레스테롤, 단백질 등은 모두 들어있지 않았습니다.


다음, ‘코카콜라 제로슈가’의 원재료는 정제수, 이산화탄소, 카라멜색소, 인산, 수크랄로스(감미료), 구연산나트륨, 천연향료, 아세설팜칼륨(감미료), 카페인(향미증진제)가 들어있습니다. 코카콜라 제로슈가에는 ‘제로’라는 이름답게 설탕, 과당 등 당류가 전혀 보이지 않습니다.


영양정보를 살펴보면 코카콜라 제로슈가는 500ml기준 0kcal로 나트륨 30mg(2%)만 들어 있을 뿐 탄수화물, 당류, 지방, 트랜스지방, 포화지방, 콜레스테롤 등은 들어있지 않습니다.


이 중 눈에띄는 점은 ‘천연향료’였습니다. 콜라 안에 들어있는 천연향료의 정체가 혹 코카콜라의 인기를 불러오는 비밀레시피 아닐까? 란 생각에 코카콜라 한국지사에 문의를 해봤습니다. 그러나 돌아오는 대답은 “어떤 천연향료가 들어가는지는 우리도 모른다” 였습니다.


코카콜라 한국지사 관계자는 “코카콜라 본사측에서 (우리에게도)전혀 공개하고 있지 않다”며 “아마도 영업비밀이기 때문인 것 같다”고 말했습니다. '소비자들은 무슨 천연향료가 들어가는지도 알지 못한채 먹어야 하는구나' 라는 아쉬운 마음으로 다시 원재료명을 살펴보니 ‘코카콜라 제로슈가’에는 이름에 걸맞게 당 성분이 빠져있었습니다.


그렇다면 ‘오리지널 코카콜라보다 코카콜라 제로슈가가 몸에 더 좋은 것 아닌가’ 라고 생각하시겠죠? 오리지널과 제로슈가의 원재료명을 비교하면 제로슈가에 설탕과 과당이 없는대신 수크랄로스, 아세설팜칼륨이 들어있습니다.


수크랄로스는 설탕에 비해 600배의 단맛을 가진 무열량 감미료입니다. 설탕으로부터 제조되기 때문에 설탕과 유사한 감미를 가지고 있어 껌, 잼류, 음료류, 설탕대체식품 등으로 사용됩니다. 아에설팜칼륨도 수크랄로스와 마찬가지로 설탕의 200배의 감미도를 지닌 무열량 감미료로 수크랄로스와 비슷한 용도로 사용됩니다.


또 수크랄로스와 아세설팜칼륨은 적은 양으로 단맛을 내기 때문에 당뇨병 환자에게도 사용 가능하며 인체에 전혀 무해한 성분입니다.


◇입안은 달콤 탄산음료..하지만 우리의 몸은?


그렇다면 탄산음료를 마시면 우리 몸에서는 무슨 일이 일어날까요? 우선 콜라의 원재료에 쓰이는 카라멜색소, 카페인부터 살펴봅니다. 카라멜색소는 당의 카라멜화를 통해 얻어지기 때문에 고온가열이 필수적입니다. 대량생산의 효율을 높이기 위해 제조과정에서 암모늄을 첨가해 고온가열을 하는데 이때 4-MI(메틸이미다졸)을 발생시킨다고 합니다. 이 성분은 국제암연구소에서 발암물질로 등록했습니다.


다음으로 콜라에 들어있는 ‘인’ 인데요. 우리 몸은 칼슘과 인이 항상 같은 농도를 유지하도록 항상성을 지니고 있습니다. 혈중 칼슘농도가 높아지면 인을 배설시키고 인의 농도가 높아지면 칼슘을 배설시킵니다. 또 칼슘과 인의 흡수기전은 비타민D에 의해 동일하게 이루어지기 때문에 인이 많아지면 칼슘을 배설할 뿐만 아니라 흡수율도 떨어지게 됩니다.


탄산음료를 많이 마시면 혈중 인의 농도가 높아지며 인이 칼슘의 흡수를 저해해 뼈로 전환되는 석회화를 막습니다. 결국 골다공증과 같은 골격게 질환을 초래하게 됩니다. 일부 과학자들은 인산이 아이들을 공격적으로 만들고 집중력을 떨어뜨린다는 연구 결과를 내놓고 있어 논란은 지속되고 있습니다.


그렇다면 콜라를 전혀 먹지 말아야 할까요? 한국인 일일 인 권장섭취량 기준을 보면 성인남녀 700mg을 기준을 두고 있습니다. 콜라 250ml당 42.5mg을 함유하고 있으니 권장섭취량에는 한참 못 미치는 수준입니다. 하지만 이틀 동안 1.5L의 콜라를 먹게 되면 쌀밥이나 다른 식품의 인 함유량을 고려해 볼 때 적지 않은 양입니다.


인은 기타 반찬류에도 함유돼 있으므로 콜라 등 탄산음료는 하루 한 캔 정도가 적당한 것으로 보입니다. 하지만 이 마저도 매일 한캔씩 먹게 되면 콜라안에 있는 당 때문에 비만과 당뇨병 등을 유발할 수 있습니다. 콜라 500ml 내 당 함유량은 1일 권장섭취량의 54%입니다. 제로콜라는 당은 없지만 위에서 말한 인이 있기 때문에 주의하셔야 합니다. 


그렇다면 단 맛을 내는 당은 전부 몸에 좋지 않은 것일까요? 여기서 우리가 알아야 할 점은 설탕이 가지고 있는 당과 식재료 속에 들어있는 당이 다르다는 점입니다. 설탕은 ‘단순당’ 이며 식재료 속에 들어있는 당은 ‘복합당’입니다.

 

단순당은 말 그대로 단순한 형태를 가지고 있기 때문에 체내에서 소화 흡수도 쉽고 그만큼 열량을 채우는데도 빠르게 도움을 줍니다. 때문에 살도 쉽게 찔 수 있어 주의를 하는 것입니다. 단순당으로 대표적인 것이 설탕, 사탕, 초콜릿 등입니다.


복합당은 쌀밥, 고구마 등에 들어있는 전분과 식이섬유소를 포함합니다. 전분은 포도당으로 분해돼 흡수되기 때문에 혈당을 올리지만 식이섬유소는 소화되는 시간도 오래 걸리고 그만큼 다른 음식물의 소화 흡수 속도를 늦춰주는 역할을 합니다. 포만감도 오래 지속되기 때문에 단순당 보다 다이어트에 더 효과적이라고 할 수 있습니다.


콜라를 자세히 살펴보면서 느낀점은 카라멜색소가 들어간 ’까만 설탕 탄산수‘라는 느낌이었습니다. 물론 마니아층도 많고 치킨, 피자, 햄버거 등과 빼놓을 수 없는 짝꿍이지만 무엇으로 만들어지고 무엇이 들어가는지도 모르는 채 먹어야 하는게 아쉬운 이번 ‘알고 먹읍시다’ 였습니다.

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조은지 기자 cho.ej@inthenews.co.kr

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