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오프라인 ‘코로나 침체’ 속 편의점 두각…비결은 접근성

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Tuesday, January 19, 2021, 06:01:00

코로나19 속 ‘나 홀로’ 성장..점포수 약 2000개 늘어
‘어디에나 있고 언제나 여는’ 업태 특성 도드라진 결과

 

인더뉴스 이진솔 기자 | 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 오프라인 유통업체가 타격을 입은 상황에서 ‘나 홀로 확장’에 나선 업태가 있습니다. 바로 편의점입니다.

 

1인 가구에 맞는 소규모 매장이라는 특성에 더해 어디서나 찾을 수 있고 언제나 문을 연다는 특수성이 코로나19 속에서 도드라진 결과입니다. 하지만 개별 점주 수익성은 악화일로가 이어지는 상황이라 지나친 덩치 싸움보다 내실 있는 점포를 키우는데 주력해야한다는 조언이 나옵니다.

 

18일 편의점 업계 및 산업통상자원부 유통업체 월별 동향에 따르면 지난해 말 기준 전국 편의점 점포 수(CU·GS25·세븐일레븐·이마트24·미니스톱 등 총 5개사)는 약 4만8000개로 조사됐습니다. 공정거래위원회 가맹사업정보제공시스템에 공시된 2019년 4만4899개에서 약 1년 만에 2000곳이 더 늘었습니다.

 

코로나19이 기승을 부린 지난해에도 편의점 점포 수 증가세는 꺾이지 않았습니다. 업계 선두인 BGF리테일(대표 이건준)과 GS리테일(허연수) 점포 수는 1만5000여 개에 육박하는 가운데 상대적으로 후발주자인 이마트24도 약 5300여 개로 빠르게 덩치를 키우고 있습니다.

 

특히 오프라인 유통산업 전반이 침체하는 분위기 속에서 편의점 업계는 ‘나 홀로’ 점포 확대에 몰두하는 모습입니다. 사회적 거리두기 격상으로 오프라인 매장에 발길이 끊겨 백화점과 대형마트, 면세점 등 전통 유통채널이 큰 타격을 입고 출점을 꺼렸던 상황과는 딴판입니다.

 

실제로 산업통상자원부가 발표한 ‘주요 유통업체 매출동향’에 따르면 지난해 11월 기준으로 대형마트, 백화점, SSM 등 다른 오프라인 업태와 달리 편의점만 유일하게 매출이 3.3% 증가했습니다. 홈술 트렌드에 따라 맥주와 와인 판매가 늘어난 덕분입니다.

 

편의점 업체가 오프라인 유통산업 침체 속에서 홀로 덩치를 키운 배경에는 ‘접근성’이라는 특성이 있다는 분석입니다. 코로나19 상황에서 대형마트가 문을 닫자 ‘어디에나 있고 언제나 열리는’ 편의점에서 식자재를 구매하는 사례가 늘기도 했습니다.

 

업계 또한 배달 서비스를 도입하고 편의점 점포를 물류 거점으로 활용하는 방안을 도입하는 등 코로나19 이후 달라진 생활방식에 발 빠르게 대응하는 모습입니다. GS25와 CU에서는 근거리 도보배송 서비스를 제공하고 있으며 전문 배송대행 업체와 협력도 확대하는 추세입니다.

 

성장여력도 여전하다는 평가가 많습니다. 1인 소비에 최적화된 사업인 데다 최근 높은 성장세를 보이는 온라인 업태와 협력 여지가 매우 크기 때문입니다. 온라인에서 간편식품을 구매한 뒤 편의점에서 받는 서비스가 대표적인 예시로 꼽힙니다.

 

하지만 출점 경쟁이 심화하면서 편의점 본사가 아닌 점주 개인이 가져가는 수익은 떨어지고 있습니다. 지난해 점포 수 증가율은 매월 5% 이상을 유지했지만 점포당 매출액은 지난해 3월부터 계속 감소세입니다.

 

개별 점주들은 코로나19로 인한 타격을 피하지 못한 경우도 있습니다. 지난달에는 세븐일레븐 가맹점주협의회가 본사에 심야영업을 하지 않게 해달라고 요청하기도 했습니다. 사회적 거리두기 강화로 유동인구가 많은 유흥가를 중심으로 심야 매출이 급감했기 때문입니다.

 

유통업계 관계자는 “편의점 수는 오래전부터 포화상태에 접어든 상황”이라며 “출점경쟁에 몰두하기보다 적은 점포 수로도 내실 있는 운영을 할 수 있는 방안을 모색해야 할 것”이라고 전했습니다.

 

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이진솔 기자 jinsol@inthenews.co.kr


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2024.04.25 07:00:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ치킨업계 1위를 지켜온 교촌치킨의 성장세가 멈췄습니다. 적극적인 출점과 마케팅으로 점유율을 끌어올린 bhc, BBQ와 대비되는 흐름에 본업 경쟁력을 의심하는 목소리가 흘러나오는 상황입니다. 교촌은 '허니시리즈의 아버지' 송종화 대표 체제에서 올해 새판 짜기에 돌입합니다. 25일 업계에 따르면 지난해 치킨업계 매출 순위가 뒤바뀌었습니다. bhc 매출이 전년보다 5.5% 증가한 5356억원으로 교촌치킨을 제치고 1위에 올랐습니다. 치킨 3사 중 유일하게 매출 5000억원을 넘겼습니다. BBQ는 지난해 매출이 12.8% 증가한 4732억원을 기록한 가운데 2년 연속 500억원 넘게 올랐습니다. 교촌에프앤비만 역성장했습니다. 지난해 매출이 4450억원으로 1년 전보다 14% 줄었습니다. 2014년부터 8년간 이어온 국내 치킨프렌차이즈 업계 선두 자리를 bhc에 뺏겼고 BBQ에 2위 자리마저 내줬습니다. 3위로 내려앉았지만 이유는 있습니다. 교촌은 외연 확장보다 내실을 택했습니다. 실제로 지난해 수익성 개선에 성공한 교촌에프앤비입니다. 영업이익이 248억원으로 전년 대비 181% 늘었습니다. 1년 사이 3배 급증했습니다. 영업이익률도 1.7%에서 5.6%로 3.9%p 끌어올렸습니다. bhc와 BBQ의 영업이익은 각각 1203억원, 553억원으로 전년보다 15.2%, 13.7% 줄었습니다. 교촌에프앤비 측은 "당초 가맹점 확장 전략을 추구했다면 매출이 큰 폭으로 올라 업계 순위 회복이 어렵지 않았겠지만 권원강 교촌에프앤비 회장은 쉬운 길을 선택하지 않았다"며 "무엇보다 가맹점 수익이 우선이라는 권 회장 경영철학을 2023년 실적에서도 보여줬다"고 말했습니다. 교촌에프앤비는 가맹점 및 파트너사와 상생 협력 관계 구축을 강조하고 있습니다. 점포당 점주 매출은 업계 최고 수준입니다. 공정거래위원회 가맹사업거래에 따르면 2022년 교촌치킨 가맹점의 전국 평균매출액은 7억5000만원으로 bhc(6억원), BBQ(4억3000만원)보다 높습니다. 0%대 폐점률도 이를 입증합니다. 다만 가맹점주 수익성 보전에만 초점을 맞춘 결과 외형 성장이 더뎠고 매출이 크게 떨어졌습니다. 지난해 경쟁사들이 수십 개 이상 매장을 낼 때 교촌에프앤비의 신규 출점 매장은 10개에 불과했습니다. 전국 가맹점 수(2022년)에서도 교촌에프앤비(1365개)는 BBQ(2041개), bhc(1991개)와 차이가 큽니다. 특히 치킨 가격 인상을 주도한다는 점이 매출 하락의 결정적인 요인으로 작용했습니다. 교촌은 2018년 업계 최초로 배달비를 도입했고 이는 요식업계 전체 배달비 유료화에 영향을 미쳤습니다. 교촌은 지난해 4월에도 주요 메뉴 가격을 나홀로 최대 3000원 인상하며 소비자들의 눈총을 받았습니다. 경쟁사 대비 부족한 히트 상품도 보완 과제로 언급됩니다. 교촌의 인기 제품으로는 1991년 간장치킨(교촌시리즈)을 시작으로 2004년 레드시리즈, 2010년 허니시리즈 등이 손꼽힙니다. 허니시리즈 이후 15년 가까이 꾸준히 신제품을 내고 있으나 히트작으로 불릴 만한 상품을 내놓지 못하고 있다는 분석입니다. 지난 2020년 24가지 재료로 완성한 불맛을 강조하며 선보인 '교촌신화'는 반짝 인기를 끌었으나 오래가지 못하고 2년 뒤인 2022년 7월 단종됐습니다. 교촌에프앤비는 같은달 블랙시크릿을 출시하며 5가지 향신료로 만든 이국적인 치킨 콘셉트를 앞세웠고 콤보 출시, 시식단 모집 등 마케팅을 강화했습니다. 블랙시크릿은 지난해 1월 출시 약 6개월 만에 누적 판매량이 100만마리를 돌파하며 가능성을 보였으나 시장에 반향을 일으킬 정도로 보기는 어렵다는 평이 지배적입니다. 교촌에프앤비 입장에서는 허니시리즈를 이어 매출 증대와 신규 고객 창출을 견인할 인기 제품이 필요한 실정입니다. 이는 송종화 부회장을 교촌의 새 사령탑으로 임명한 배경이기도 합니다. 교촌은 지난달 정기주주총회를 열고 송 부회장을 신임 대표로 선임했습니다. 송 대표는 2003년부터 2012년까지 교촌에프앤비 총괄상무 및 사장으로 재직한 전문경영인입니다. 지난해 9월 부회장으로 11년 만에 경영에 복귀했습니다. 송 대표는 2000년대 초반 조류 인플루엔자(AI) 파동으로 가라앉은 치킨 프렌차이즈 시장 위기를 극복하고 교촌치킨을 치킨 선두 브랜드로 올리는 데 기여한 프렌차이즈 전문가로 평가받습니다. 임원 재직 당시 미국과 중국 시장 진출을 주도했습니다. 2010년에는 교촌의 효자 상품인 '허니시리즈'를 출시했습니다. 허니시리즈는 후라이드와 양념으로 대표되던 치킨 시장에 꿀을 활용해 상품화에 성공했습니다. 치킨 고객층을 아이와 여성들까지 넓히는 첨병 역할을 했습니다. 2014년에는 허니시리즈 판매량이 전년 대비 2배가량 신장하며 그해 매출과 영업이익이 전년 대비 각각 30%, 63% 증가하는 데 큰 역할을 했습니다. 최근 교촌은 신사업 확장에 주력하는 모앙새입니다. 이마트와 협력해 자사 소스를 상품화한 K1 핫소스를 출시하며 소스 시장에 진출했고 지난해 6월에는 이태원에 '치킨 오마카세' 닭요리 전문점 교촌필방을 열었습니다. 올초에도 여의도에 메밀 한식주점 '메밀단편'을 론칭하고 소비자 반응을 살피고 있습니다. 이러한 교촌의 신사업 시도는 매출 부진과 맞물리며 본업 경쟁력 저하에 대한 비판으로 연결되고 있습니다. 교촌에프앤비는 그룹 성장의 전기를 마련한 송 대표 체제에서 재도약을 도모한다는 계획입니다. 송 대표는 국내가맹사업과 신성장사업, 해외사업, 각 계열사 등을 총괄하는 역할을 맡습니다. 송 대표는 취임사를 통해 "경기위축과 소비침체 등 회사 안팎의 여러 위기를 극복하기 위해 ‘절박함’을 갖고 업무에 임할 것"이라며 "지속적 경영혁신을 통해 체질 개선을 가속화하고, 브랜드 경쟁력 강화와 미래 성장동력 확보에 주력해 교촌을 100년 기업으로 성장시키는 일에 열정을 바치겠다"고 말했습니다.


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