인더뉴스 이진솔 기자ㅣ 1인 가구 등 가족 소형화와 라이프 스타일 다각화로 식생활에 많은 변화가 생기며 김치 소비 트렌드도 변하는 추세다. 직접 담그는 대신 마트나 온라인에서 사 먹는 가정이 늘어났고, 집에서 한 번에 소비하는 양은 줄면서 김치를 맛있게 보관하는 방법에 관심이 더욱 커지고 있다.
LG전자는 김치를 맛있게 숙성하고 보관하는 기능을 담은 ‘LG 디오스 김치톡톡’을 선보이고 있다. 세계김치연구소에 따르면 맛있는 김치를 만드는 비결은 류코노스톡(Leuconostoc) 유산균이다. 김치에 있는 유산균은 발효 과정에서 단맛, 신맛, 청량감 등을 만드는 역할을 한다.
류코노스톡 유산균은 단맛을 내는 만니톨과 청량감을 주는 이산화탄소를 배출해 특징적인 톡 쏘는 맛을 완성한다. 김치 맛을 좌우하는 류코노스톡 유산균은 5℃에서 7℃ 사이에서 가장 잘 자란다.
‘LG 디오스 김치톡톡’에는 조선대 김치연구센터와 공동으로 연구해 개발한 기술이 적용됐다. 류코노스톡 유산균이 가장 잘 자라는 6.5℃로 김치를 보관하는 ‘뉴(New) 유산균김치+’ 기능이다.
New 유산균김치+ 기술은 기본 보관모드보다 류코노스톡 유산균이 2주 만에 57배 더 증가하도록 돕는다. 김치가 맛있게 익는 동안 유산균이 자라나는 과정은 유산균 디스플레이 창으로 확인할 수 있다.
알맞게 익힌 김치 맛을 유지하는 것도 김치냉장고의 중요한 기능이다. 김치를 숙성할 때 보다 보관 온도를 낮춰 유산균 증식을 억제하면 원하는 맛을 오래 즐길 수 있다.
LG 디오스 김치톡톡은 김치가 익는 동안 유산균 상태가 유지되도록 하루 4번 쿨링샷 보관모드로 변환된다. 유산균 김치를 오랫동안 보관할 수 있다.
또한 김치냉장고 내부를 시원하게 유지하는 냉각기술도 탑재됐다. 우선 ‘냉기분사’ 기능은 4D 입체냉각방식으로 김치통 전체에 냉기를 불어넣는다.
‘냉기순환’은 하루 240번, 6분마다 냉기를 순환시키는 쿨링케어로 온도를 일정하게 만들어준다. ‘냉기지킴 3단계 냉기케어시스템’도 지원해 냉기지킴가드(상/하칸)와 유산균가드(중칸)으로 냉기가 빠져나가지 못하게 막아 김치 맛이 오래 유지된다.