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“콩 질긴 식감 잡는다”…풀무원, 식물성대체육 품질 강화

Thursday, December 23, 2021, 11:12:28 크게보기

풀무원기술원, IFF와 TVP 품질구현·개선 협력체계 구축

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ풀무원이 글로벌 식음료 원료 개발 회사와 손잡고 식물성대체육 품질 경쟁력 강화에 나섭니다.

 

풀무원(대표 이효율) R&D센터 풀무원기술원은 글로벌 식음료 원료 개발 선두 기업인 IFF 한국법인 다니스코뉴트리션 앤드 바이오싸이언스와 ‘식물성조직단백(TVP) 품질 구현 및 개선’을 위한 업무협약(MOU)을 체결했다고 23일 밝혔습니다.

 

양사은 이번 협약으로 식물성대체육 품질 향상을 위한 상호 협력체계를 구축합니다. 그동안 식물성단백질 식품 사업을 연구해 온 풀무원의 대체육 개발 설비 및 기술 역량과 IFF의 TVP 원료, 연구 정보 교류 등 양 기관의 전문성을 활용한 식물성대체육 제품 개발에 협력할 예정입니다.

 

협약에 따라 양측은 ▲TVP의 조직감 구현을 위한 원료·기술 지원 및 협력 ▲TVP의 이미·이취제어를 위한 원료·기술 지원 및 협력 ▲연구정보 교류 및 세미나 등 공동 개최 ▲기타 이 협약의 목적 달성을 위해 필요한 사항 등을 함께 추진합니다.

 

 

풀무원은 이번 업무 협약으로 소비자에게 육고기에 한층 더 가까운 식물성대체육을 선보일 것으로 기대하고 있습니다. 

 

콩에서 유래된 원료로 만든 TVP는 콩 비린내가 남아있고 콩고기 특유의 질긴 식감이 단점으로 지목되고 있습니다. 이 때문에 소재를 개선해 고품질의 대체육으로 완성하기 위해서는 TVP를 가공하는 기술력이 매우 중요하다는 설명입니다.

 

식물성 지향 식품 선도 기업을 선언한 이래 풀무원은 풀무원기술원을 통해 대체육이 생소한 국내 소비자도 일상에서 쉽게 시도할 수 있도록 식물성대체육 연구개발을 해왔습니다. 이달 ‘식물성 직화불고기 덮밥소스 2종’도 콩에서 추출한 TVP 소재를 풀무원의 기술력으로 가공해 만들었습니다.

 

이상윤 풀무원기술원 원장은 “이번 IFF와의 식물성조직단백(TVP) 품질 구현 및 개선 연구협력을 통해 더욱 고품질의 ‘풀무원표 대체육’을 소비자에게 제공할 수 있을 것으로 기대한다”며 “풀무원이 국내 대체육 산업을 리딩하도록 힘쓸 것”이라고 말했습니다.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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