
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ더본코리아(대표 백종원)는 각 브랜드 가맹점주가 직접 참여하는 신메뉴 개발 프로젝트 ‘메뉴개발 캠프’를 신규 도입한다고 22일 밝혔습니다. ‘메뉴개발 캠프’는 더본코리아 조리개발 부서의 각 브랜드별 신메뉴 개발에 점주가 직접 참여해 낸 아이디어를 신메뉴에 반영하는 협업 모델입니다.
더본코리아는 지금까지 신메뉴 개발 시 본사 조리개발 부서의 주도로 개발 완료된 신메뉴를 시범 운영과 검증 절차를 거쳐 각 브랜드 점주들에게 제안하는 방식으로 진행해왔습니다. 이번 프로그램 도입은 가맹점 현장에서 나온 아이디어를 개발 과정부터 반영해 메뉴의 질을 한층 더 향상시킨다는 취지입니다.
‘메뉴개발 캠프’는 매년 선정된 브랜드별로 연 2회 운영됩니다. 자발적으로 참여를 신청한 가맹점주를 우선 선발하며 10명 내외 소규모 그룹으로 구성됩니다. 선정된 점주들은 본사 조리개발 부서와 온라인 오리엔테이션 및 오프라인 미팅을 거쳐 아이디어를 제안하고 최종메뉴 선정 품평회에 참여하게 됩니다.
조리개발 부서는 메뉴개발 캠프를 바탕으로 각 브랜드별 트렌드에 맞는 메뉴를 개발하고, 새로운 내부 품평회 방식과 점주와의 시식 및 보완 과정을 거쳐 최종 메뉴가 확정됩니다.
확정된 메뉴는 레시피 표준화를 통해 일부 매장에서 시범 판매되며 고객 반응과 매출 변화 등 다양한 데이터 분석 결과를 기반으로 전국 매장으로 순차 확대됩니다. ‘메뉴개발 캠프’는 이달 초부터 리춘시장, 롤링파스타, 한신포차를 시작으로 역전우동 등 다른 브랜드로 점차 확대해 나갈 계획입니다.
더본코리아 관계자는 "본사 연구개발 전문성에 점주의 현장 경험을 더해 고객이 만족할 수 있는 가성비 높은 메뉴를 만들고자 이번 ‘메뉴개발 캠프’를 도입했다"며 "앞으로도 지속적인 메뉴 혁신으로 고객 만족도를 높이는 동시에 브랜드 경쟁력을 강화해 나갈 것"이라고 말했습니다.