
인더뉴스 이진솔 기자 | 마켓컬리가 올해 1월부터 5월까지 무알코올 주류 판매량을 분석한 결과 지난해 같은 기간보다 376% 급증했다고 7일 밝혔습니다. 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19)으로 인한 모임 금지에 더해 집에서 홀로 술을 마시는 ‘혼술’이 늘어난 결과라고 회사 측은 분석했습니다.
마켓컬리가 판매하는 무알코올 주류 40종 중 가장 인기 있는 주종은 맥주입니다. 전체 판매량에서 61%를 차지했습니다. 병보다 캔 상품 판매량이 약 2배가량 높았습니다. 맥주를 제외하면 스파클링 와인 판매량이 많았습니다.
무알코올 음료를 선호하는 추세에 맞춰 안주도 가벼운 상품이 대세로 떠올랐습니다. 대표 술안주로 꼽히는 막창, 대창, 오돌뼈, 닭근위 등은 판매량이 지난해 같은 기간과 비슷했지만 건어물 판매량을 31% 증가했습니다. 김스낵과 황태스낵 판매량도 61% 늘었습니다.
와인 안주를 찾는 소비자도 늘었습니다. 치즈 판매량은 지난해 같은 기간보다 82% 늘었습니다. 하몽과 프로슈토 판매량도 63% 증가한 것으로 나타났습니다.