인더뉴스 남궁경 기자ㅣCJ제일제당이 햇반 미강추출물 100% 국산화 시기를 앞당깁니다.
3일 CJ제일제당에 따르면 회사는 오는 10월부터 햇반 전체 물량에 국산 미강추출물을 100% 적용합니다.
CJ제일제당은 수년간 미강추출물 국산화를 위한 연구개발과 노력을 지속해 왔는데요.
지난해 햇반 전용 국산 미강추출물 기술 개발을 완료한 데 이어, 작년 10월부터는 햇반만의 맛과 품질 기준을 충족시키기 위해 일부 제품에 시범 적용해 검증해 왔습니다.
올해는 연내 100% 국산화 적용을 목표로, 국산 미강추출물 제조업체 생산규모 확대 일정에 맞춰 적용 물량을 계속 늘려왔습니다.
미강추출물은 쌀겨에서 뽑아낸 식품 원료로, 밥의 맛과 향을 유지해주는 역할을 합니다. 햇반은 99.9% 국산 쌀과 물로 만들어지는 제품으로 미강추출물이 0.1% 미만 극소량 들어가는데요. 미강추출물 수입은 지난 7월 23일을 마지막으로 종료됐습니다.
CJ제일제당 관계자는 “앞으로도 소비자들이 믿을 수 있는 제품 연구 및 기술 개발에 최선의 노력을 기울일 것”이라고 말했습니.
한편, 햇반은 지난해 말 기준 총 누적 매출 3조원, 누적 판매량 30억개를 돌파했습니다. 올 상반기에는 지난해 같은기간과 비교해 누적 매출이 약 8% 오른 2700억원(소비자가 환산 기준)을 기록하고 있습니다.