
인더뉴스 이진솔 기자 | 풀무원식품(대표 김진홍)이 ‘빨간짜장면’을 출시했다고 7일 밝혔습니다. 소스에 두반장을 사용해 매콤한 풍미를 추가했습니다. 해당 소스는 직화 솥에서 180℃ 고온으로 빠르게 볶아 불맛까지 즐길 수 있다고 회사 측은 설명했습니다.
여기에 수타식 제면 공법으로 뽑아낸 생면을 사용하여 식감을 살렸습니다. 풀무원은 생면 반죽을 4단 압연 롤러로 여러 차례 누르고 치대는 과정을 거쳐 식감을 극대화하는 데 주력했습니다. 면발 두께를 2.4㎜로 굴곡지게 뽑아냈습니다.
건더기로 돼지고기 등심 부위와 감자, 양파, 양배추 등을 곁들였습니다. 조리법은 끓는 물에 봉지째 넣어 3분간 데운 소스를 역시 끓는 물에 4분간 삶은 면발 위에 얹은 후 비벼 먹으면 됩니다.
박희주 풀무원식품 냉장FRM(Fresh Ready Meal) PM(Product Manager)은 “신제품은 기존 짜장면 제품과 확연히 다르게 매콤함과 불맛을 제대로 살려 한국인 입맛에 맞췄다”며 “앞으로도 풀무원만의 전문성을 살려 차별화된 냉장면 제품을 지속해서 선보이며 소비자의 니즈를 충족하는 것은 물론 관련 시장을 리딩해 나갈 것”이라고 말했습니다.
풀무원은 대표 제품 ‘직화짜장면’으로 수년간 국내 냉장 및 상온 짜장면 시장 1위를 지키고 있습니다. 최근 3년간 평균 시장 점유율(닐슨 데이터 기준)도 38.2%에 달합니다.