인더뉴스 장승윤 기자ㅣ하림그룹 가족사인 하림푸드는 전북 익산시 왕궁면에 위치한 국가식품클러스터 내 5만3614㎡(약 1만6000평) 부지에 첨단 식품가공 공장 건설에 돌입했다고 1일 밝혔습니다. 하림푸드는 식품공장 구축에 총 2000억원을 투자합니다. 1단계 사업에서는 1400억원을 투자해 연면적 4만1706㎡(약 1만2630평) 규모의 가공공장에 첨단 육가공 설비들을 갖출 예정입니다. 2027년 초 완공 및 가동이 목표입니다. 하림푸드는 이 식품공장에서 햄, 소시지, 베이컨 등 육가공 제품과 식생활 패턴 변화에 따라 수요가 급증하는 가정간편식, 패티, 반조리 식품 등 B2B 제품들을 생산 판매할 계획입니다. 특히 신축 공장은 최첨단 식품가공 설비와 디지털 및 AI 기반의 스마트 운용 시스템을 도입해 생산 효율성을 확보할 계획입니다. 공장에는 일반 소비자들을 위한 투어 라인이 조성되며 지붕형 태양광 발전설비도 갖춥니다. 하림푸드는 양돈 돈육전문기업인 선진의 자회사로 국가식품클러스터 내 가공공장이 완공되면 기존 선진이 보유하고 있는 1공장(경기 이천), 2공장(충북 음성)과 더불어 3공장, 총 18개 생산라인 체제를 갖추게 됩니다. 하림그룹은 익산 망성에 국내
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ하림그룹은 신선 직배송 식품플랫폼 '오드그로서'를 출시했다고 10일 밝혔습니다. 오드그로서는 ‘남다른 식료품상’이라는 의미로 농장에서 수확해 손질한 신선한 식재료나 식품을 소비자가 바로 주문해 먹을 수 있는 일종의 ‘디지털 직거래 장터’ 개념입니다. 오드그로서는 ‘당일 생산, 당일 출고’ 원칙을 적용합니다. 달걀은 당일 산란, 닭고기와 오리고기는 당일 도계(압), 돼지고기는 도축 5일차(숙성 5일), 소고기는 부위별 최적 숙성을 거쳐 출고합니다. 쌀은 당일 도정, 참기름·들기름은 당일 착유, 샐러드는 당일 수확 원칙을 지킵니다. 또 오드그로서는 기존 식품 플랫폼과 달리 식품 식품사슬 전 과정을 책임지는 C2C(Cut to Consume) 서비스를 도입했습니다. 농장에서의 수확∙도축∙도계 시점부터 합포장∙직배송을 통해 최종적으로 고객이 맛보는 시점까지 전 과정을 직접 관리하는 신선 식품 직송 서비스 모델임을 강조했습니다. 하림이 1500억원을 투자해 만든 온라인 첨단물류센터 FBH가 이 같은 직송 시스템을 뒷받침합니다. 하림 FBH는 식품 제조공장과 물류센터가 컨베이어벨트로 연결돼 생산이 끝난 제품이 별도의 운송 과정 없이 곧바로 물류센터
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ더본코리아(대표 백종원)의 실내포차 브랜드 한신포차는 10월 1일까지 4주간 ‘수요일엔 한신닭발 1+1’ 프로모션을 진행한다고 10일 밝혔습니다. 이번 프로모션은 총 4회에 걸쳐 매주 수요일(9월 10·17·24일, 10월 1일)마다 진행됩니다. 앞으로 4주간 매주 수요일 한신포차 매장을 방문해 ‘한신닭발’ 또는 ‘한신무뼈닭발’을 주문하면 동일 메뉴를 추가로 받을 수 있습니다. 추가 제공된 메뉴는 포장으로 증정됩니다. 테이블당 혜택은 1회만 적용되며 메뉴 교차 제공은 불가합니다. 배달 주문 시 혜택이 적용되지 않으며 포장·배달 전문점에 한해 방문 포장 시에만 동일하게 ‘1+1 혜택’을 받을 수 있습니다. 일부 매장을 제외한 전국 한신포차에서 진행됩니다. 한신포차 관계자는 "브랜드 대표 메뉴를 즐길 수 있는 혜택으로 고객들의 사랑에 보답하고자 이번 프로모션을 기획했다"며 "수요일 저녁 매장에서 한신닭발을 즐기고 하나는 포장해 가족과 함께 나눠 드시며 기분 좋게 하루를 마무리하길 바란다"고 말했습니다.
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ오뚜기는 강릉 지역 전통 한과 브랜드 ‘선미한과’와 추석 시즌을 맞아 스위트홈 선물세트를 선보인다고 10일 밝혔습니다. 오뚜기는 지난 설날 1차 협업에서 유과 3종(크림스프·오뚜기카레·순후추)과 찹쌀유과·약과로 구성한 5종 선물세트와 유과 2종(크림스프·난찹쌀)으로 구성한 답례품을 선보였습니다. 이번 추석 2차 협업은 크림스프 유과(부드러운 풍미), 오뚜기카레 유과(강황 풍미), 순후추 유과(흑후추의 깊은 향) 등 기존 3종에 ‘진라면(순한맛) 유과’를 새롭게 추가해 총 4종 라인업으로 구성했습니다. 오뚜기 대표 제품 진라면 맛을 유과로 구현해 색다른 명절 간식을 제안했습니다. 해당 선물세트는 이날부터 10월 19일까지 선미한과 네이버 브랜드스토어를 통해 온라인으로 구매 가능하며 강릉에 위치한 선미한과 매장에서도 만나볼 수 있습니다. 오뚜기 관계자는 "지난 설날 1차 협업을 통해 오뚜기 제품을 전통 한과로 선보여 사랑을 받은 만큼 이번 추석에는 ‘진라면(순한맛)유과’를 새롭게 출시했다"며 "이번 선물세트가 온 가족의 추석 상차림에 행복을 더해주기를 바란다"고 말했습니다.
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ매일유업 자회사인 매일헬스뉴트리션(대표 박석준)은 단백질 전문 브랜드 셀렉스가 ‘셀렉스 체크링’ 광고로 아시아 최대 규모이자 국내 유일 국제광고제로 지난 8월에 열린 2025 부산국제마케팅광고제에서 솔루션 그룹의 제약·개인위생 부문 크리스탈을 수상했다고 10일 밝혔습니다. 셀렉스 체크링 광고는 '셀렉스 락토프리 플러스' 개봉 시 뚜껑에 달린 안전캡을 활용해 부모님의 종아리 둘레 치수를 확인하고 근육건강 상태를 체크할 수 있는 아이디어를 담았습니다. 32cm 길이의 안전캡을 사용해 종아리 둘레를 재보는 간단한 방법만으로 근육 감소 여부를 확인할 수 있게 했습니다. 매일헬스뉴트리션은 지난 2018년부터 매일사코페니아연구소의 연구결과를 바탕으로 셀렉스 단백질 제품을 출시하며 성인영양식 시장을 개척했습니다. 국내 최초로 식품의약품안전처로부터 근력 개선 기능성을 인정받은 우유 유래 단백질 '저분자유청단백가수분해물’ 원료를 개발하기도 했습니다. 또 매일헬스뉴트리션은 공공 보건 활동도 다양하게 전개해왔습니다. 2015년부터 참여한 평창군에서 진행된 다면적 노쇠 예방 중재사업과 경도인지장애 극복 프로그램, 2020년부터 남해군에서 추진된 지역 건강격차
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ이따금 밥 먹을 시간조차 내기 어려울 만큼 바쁠 때가 있습니다. 그럴 때 머릿속에 가장 먼저 떠오르는 게 햄버거입니다. 싱글 패티·플레인 기준으로 햄버거는 피자나 치킨, 도넛 등 다른 패스트푸드 대비 탄수화물·단백질·지방이 나름 고르게 분포한 편입니다. 이는 한 끼 때우는 수준을 넘어 ‘든든한’ 식사로 여겨지는 근거가 되곤 합니다. 특히 24시간 운영하는 곳이 많은 맥도날드는 ‘시간이 뜰 때’ 잠시 머무를 수 있는 일종의 안식처(?)처럼 느껴지기도 합니다. 그런데 아침에는 맥도날드 햄버거를 볼 수 없습니다. 정확히는 아침 전용 메뉴 ‘맥모닝’만 팝니다. 아침에도 햄버거를 팔면 매출에도 더 도움이 될 것 같은데, 맥도날드는 왜 그렇게 하지 않을까요? “버거와 맥모닝 조리 시스템 달라”..운영 효율 위한 결정 한국맥도날드는 메뉴를 아침 시간대(맥모닝·새벽 4시~오전 10시 30분)와 일반 시간대(맥모닝 이외 시간)로 나눠 운영합니다. 맥도날드는 1988년 압구정점 1호점을 열며 한국에 진출한 이후 2000년 시범 판매를 거쳐 2006년부터 아침 전용 메뉴인 맥모닝을 선보이고 있습니다. 맥모닝 시간에는 맥머핀, 핫케익, 치킨 스낵랩, 해시 브
인더뉴스 문정태 기자ㅣ매일유업(대표 김선희·곽정우·이인기)이 오트음료 1위 브랜드 ‘어메이징 오트’의 신제품 ‘오트밀’을 출시했다고 9일 밝혔습니다. 회사에 따르면 이번 제품은 통귀리 영양의 핵심인 속껍질 ‘오트브란’을 80% 이상 함유해 고식이섬유·고단백 영양을 강화했으며, 음료에 이어 식사형 카테고리로 라인업을 확장했습니다. ‘어메이징 오트 오트밀’은 부산물이 아닌 독립 공정으로 생산한 오트브란과 롤드오트를 8:2 비율로 배합해 특유의 씹는 식감을 구현했습니다. 핀란드 청정 지역에서 재배한 오트를 원료로 사용했으며, 설탕·인공첨가물을 배제하고 자연 영양만 담은 것이 특징이라는 설명입니다. 제품은 150g(30g×5포)과 900g 대용량으로 출시됐습니다. 1회 섭취량(30g) 기준 식이섬유 3.7g, 단백질 4g, 칼슘 14mg을 제공합니다. 매일다이렉트와 네이버 직영스토어에서 구매 가능하며, 출시를 기념해 네이버 신상위크 특가전과 무료 증정 이벤트가 진행됩니다. 매일유업 관계자는 “국내 오트음료 시장 1위 경험을 바탕으로 한국인 입맛에 맞춘 프리미엄 오트밀을 선보였다”며 “오트브란의 차별화된 원료로 영양과 식감을 모두 잡은 만큼 바쁜 현대인들의 건강 간편
인더뉴스 문정태 기자ㅣ샘표는 ‘장기기증의 날’을 맞아, 서울시청 광장에서 열린 ‘2025 서울시 장기기증의 날’ 기념 행사 ‘생명나눔, 희망 잇는 서울 광장’에 후원사로 참여했다고 9일 밝혔습니다. 이번 행사는 서울시가 주최하고 사랑의장기기증운동본부가 주관했습니다. 샘표는 지난 2021년 사랑의장기기증운동본부를 통해 뇌사 장기기증인 유가족을 후원한 인연으로 올해 행사에도 함께했습니다. 올해는 뇌사 장기기증인 유가족 등 대상자들에게 작은 위로를 전하기 위해 차오차이 요리소스를 지원했습니다. 샘표는 1946년 창립 이래 구성원의 행복, 지역 사회 기여, 문화의 다양성을 핵심 가치로 삼고 있습니다. 꾸준히 음식 문화를 통해 사회에 기여하며 매년 다양한 공익 활동으로 나눔을 실천하고 있습니다. 샘표 관계자는 “장기기증의 날을 맞아 생명 나눔의 가치를 함께할 수 있어 뜻깊다”며 “앞으로도 건강한 식문화를 조성하고 지역 사회에 기여하는 노력을 이어가겠다”고 말했습니다.
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ스타벅스 코리아(대표 손정현)는 2015년 출시해 올해 10주년을 맞은 ‘부드러운 생크림 카스텔라’의 누적 판매량이 5000만개를 넘어섰다고 9일 밝혔습니다. ‘부드러운 생크림 카스텔라’는 생크림을 케이크 외관에 바르는 보편적인 생크림 케이크에 대한 역발상에서 만들어진 푸드입니다. 이후 일명 ‘부생카’로 알려지며 10년이 지난 현재까지 스타벅스 케이크 중 가장 오랫동안 사랑받는 장수 상품으로 등극했습니다. 실제로 출시 첫해부터 올해 상반기까지 ‘부드러운 생크림 카스텔라’는 10년 연속 스타벅스 전체 푸드에서 판매량 1위를 차지하고 있습니다. 지난해에는 일평균 2만개 가까이 팔렸습니다. 강여화 스타벅스 푸드팀장은 "10년 전 첫 출시 때와 변함없는 맛과 품질이 ‘부드러운 생크림 카스텔라’의 인기 비결"이라며 "익숙한 카스텔라와 생크림의 조합이 편안하면서도 새로운 느낌을 준다"고 말했습니다. 스타벅스는 해당 푸드를 모티브로 한 파생 상품을 선보이며 라인업을 확장하고 있습니다. 지난해 12월에는 ‘부생카’를 정식 명칭으로 한 ‘초코 품은 부생카’를 출시했으며 올해 7월에는 ‘블루베리 품은 부생카’를 새롭게 선보였습니다. 특히 ‘초코 품은 부생
인더뉴스 장승윤 기자ㅣSPC삼립은 한국 베이커리 제품 최초로 자사 치즈케익이 미국 대형 유통 할인점 ‘코스트코’에 입점한다고 9일 밝혔습니다. 이번에 수출된 치즈케익은 오는 9월 말부터 샌프란시스코·LA·샌디에이고 등 미국 서부 지역 코스트코 100여개 매장에서 판매됩니다. 일부 매장에서는 시식행사도 함께 진행할 예정이며 향후 캐나다 대형 슈퍼마켓 체인인 ‘프레쉬코’ 입점도 준비 중입니다. 삼립 치즈케익은 서양의 굽는 방식과 동양의 찌는 방식을 접목한 독자적인 제조공법으로 식감을 구현했습니다. 오리지날·초코·바나나·딸기·모카· 고구마·멜론 총 6종으로 단맛 중심의 미국 디저트 시장에서 차별화에 나설 계획입니다. 시장조사기관 글로벌 마켓 인사이트에 따르면 미국 베이커리 시장은 지난해 기준 약 457억달러(약 63조원) 규모로 추산되며 연 5% 이상 성장하고 있습니다. 지난해 한국 베이커리 제품(빵·과자·재료 포함) 수출액은 약 4억400만달러(약 5600억원)로 역대 최대치를 기록했습니다. 현재 삼립 치즈케익은 베트남, 중동을 포함한 15개 국가에 수출되고 있습니다. 올해 상반기 기준 해외 매출이 전년 동기 대비 20% 이상 증가하는 등 성장세를 보이고 있습니
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ디저트 카페 설빙은 롯데웰푸드와 협업해 선보인 신메뉴 ‘깨먹는 THE돼지바설빙’이 출시 열흘 만에 누적 판매량 10만개를 돌파했다고 8일 밝혔습니다. 지난 8월 26일 선보인 이번 신메뉴는 크런치 토핑과 초콜릿 코팅, 통째로 올라간 돼지바 아이스크림 등 돼지바를 상징하는 요소를 그대로 담아내면서 설빙 특유의 우유얼음과 딸기 과육 소스를 더해 완성했습니다. 설빙은 이번 ‘깨먹는 THE돼지바설빙‘ 출시와 함께 최근 유행하는 AI 기반 홍보 콘텐츠를 도입했습니다. 기존 돼지바 캐릭터를 AI로 구현한 홍보물과 알바생 ‘설도니‘ 콘셉트의 AI 영상을 통해 Z세대를 비롯한 젊은 소비자들에게 신선한 재미를 주기 위한 목적입니다. ‘깨먹는 THE돼지바설빙‘ 출시 직후 온라인 화제성이 곧바로 매장 판매로 이어지면서 일부 매장은 주말마다 준비 물량이 조기 소진되기도 했습니다. 설빙은 아이스크림, 제과, 캐릭터 등 다양한 브랜드와 협업해 콜라보 메뉴를 선보이고 있습니다. 설빙 관계자는 "소비자들에게 익숙한 브랜드를 설빙만의 방식으로 새롭게 해석한 이번 메뉴가 기대 이상의 반응을 얻고 있다"며 "앞으로도 다양한 협업과 새로운 시도를 통해 디저트 시장에서 설빙
인더뉴스 장승윤 기자ㅣKT&G(사장 방경만)는 오는 9일부터 제7회 상상스테이지 챌린지 선정작인 뮤지컬 ‘설공찬’ 공연을 상상마당 대치아트홀에서 진행한다고 8일 밝혔습니다. 상상스테이지 챌린지는 국내 창작 뮤지컬의 발굴과 지원을 위해 2017년부터 운영해 온 KT&G의 대표 문화공헌 프로그램입니다. 지난 7회차에서는 40대1의 높은 경쟁률을 기록했으며 고전소설을 모티브로 한 창작 뮤지컬 ‘설공찬’이 최종 선정됐습니다. KT&G는 아티스트 및 뮤지컬 산업의 성장을 돕기 위해 상상스테이지 챌린지 선정작에 공연 제작 지원금을 제공하는 동시에 대치아트홀을 무상대관으로 지원하고 있습니다. ‘설공찬’은 다음달 26일까지 총 48일 동안 공연을 선보일 예정입니다. 김천범 KT&G 대치아트홀 파트장은 "KT&G 지원사업을 통해 선정된 우수한 작품이 무대에 설 수 있게 돼 의미가 남다르다"며 "앞으로도 유수의 아티스트들과 작품 지원을 통해 뮤지컬 산업 저변의 발전에 도움이 되도록 노력할 것"이라고 말했습니다. 한편 올해 20주년을 맞이한 KT&G 상상마당은 신진 예술가의 창작 활동을 지원하는 복합문화공간으로 연간 방문객이 약 320
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ엠에프지코리아가 운영하는 매드포갈릭(대표 윤다예)은 오는 8일부터 프리미엄 피자 2종을 전국 매장에서 선보인다고 8일 밝혔습니다. 이번 신메뉴는 외식 트렌드에서 주목받고 있는 타코와 잠봉, 트러플 등을 피자로 재해석했습니다. ‘매드 타코 피자’는 나초에 살사 소스, 과카몰리, 사워 크림으로 완성된 타코 토핑과 그라나 파다노 엣지를 즐길 수 있는 피자입니다. ‘트러플 머시룸 잠봉 피자’는 버섯 크림 소스 베이스에 만가닥, 느타리, 새송이 버섯과 잠봉을 올리고 그라나 파다노 치즈와 트러플로 마무리했습니다. ‘매드 타코 피자’와 ‘트러플 머시룸 잠봉 피자’는 매드포갈릭이 보유한 약 80종의 와인 리스트를 포함해 최근 출시된 ‘매드 비어’ 등 다양한 메뉴와 조합해 먹을 수 있습니다. 이번 피자 신메뉴 2종도 최근 선보인 ‘밀리언 땡스 패키지’의 할인권이나 제휴사 혜택을 적용받을 수 있습니다. 매드포갈릭 관계자는 "이번 신메뉴는 트렌디한 식재료를 활용해 매드포갈릭만의 스타일로 가을의 계절감을 더해 완성했다"며 "앞으로도 변화하는 소비자 취향과 식문화를 반영한 메뉴 개발을 이어가는 동시에 품질 좋은 식재료를 기반으로 미식 경험을 제공해 나갈 것"이
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ하이트진로(대표 김인규)는 테라의 한정판 맥주 ‘테라 싱글몰트 에디션’을 출시한다고 8일 밝혔습니다. 하이트진로는 2022년부터 ‘1년에 단 한번 만날 수 있는 라거 맥주’라는 콘셉트 아래 국내 라거 최초의 싱글몰트 ‘테라 싱글몰트 에디션’을 매년 선보이고 있습니다. 올해 ‘테라 싱글몰트 에디션’은 섬의 40%가 유네스코 세계자연유산으로 지정된 태즈메이니아 섬에서 자란 보리와 홉만 사용했습니다. 제맥 과정은 현지 제맥소 ‘조-화이트 몰팅스’와 협업해 진행했으며 태즈메이니아산 단일 품종 ‘ELLA 홉’을 사용했습니다. 패키지는 IPX(구 라인프렌즈)가 IP 비즈니스 전개 중인 인기 캐릭터 다이노탱과 협업해 선보였습니다. 특히 패키지에 삽입된 QR코드를 통해 ‘보리-몰트-맥주’로 이어지는 전 과정을 소비자가 직접 확인할 수 있도록 차별화를 꾀했습니다. ‘테라 싱글몰트 에디션’은 355ml와 500ml 캔 2종으로 출시되며 전국 대형마트와 편의점 등 가정 채널에서 판매됩니다. 오성택 하이트진로 마케팅실 전무는 "가치 소비를 원하는 소비자들의 니즈를 반영해 테라 싱글몰트 에디션을 매년 단 한 번 한정 출시하고 있다"며 "앞으로도 청정라거 테라의