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[인사] 산업은행

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Monday, January 30, 2023, 16:01:55

 

인더뉴스 문승현 기자ㅣ<지역성장부문> ◇단장 ▲도곡지점 정옥림

◇팀장
▲지역성장지원실 장용석 ▲동남권투자금융센터 김갑훈, 정재혁, 박재범 ▲경인지역본부 엄재규 ▲중부지역본부 박현욱 ▲동남권지역본부 신희준 ▲대구경북지역본부 김동기 ▲충청지역본부 박정호 ▲호남지역본부 송춘근 ▲강남 유여리, 김혜정 ▲반포 강상구, 김동현 ▲압구정 이재복 ▲잠원 이상원 ▲하남 서장호 ▲한티 김은경 ▲금천 김영 ▲마곡 이승철 ▲마포 유승민, 함미선 ▲서소문 김성훈 ▲성동 정희련 ▲여의도 지은주 ▲영업부 최정석, 노우제 ▲종로 유진석 ▲김포 홍기석 ▲부천 박경준, 류윤주, 양혜진 ▲송도 김재철 ▲시화 이진선 ▲안산 마상현 ▲인천 김원형, 나인숙 ▲일산 이은길 ▲동탄 박병선 ▲분당 선복례 ▲수원 윤정호 ▲안양 김홍석, 신지훈 ▲용인 김조홍 ▲원주 박인준, 고혜원 ▲판교 홍승환, 정민희 ▲평택 하준석 ▲금정 김경안 ▲김해 남영진, 고태우 ▲부산 장준우, 박정미 ▲서부산 반성훈 ▲창원 허성원, 엄태호 ▲경산 임준성 ▲구미 박정렬, 최승철 ▲대구 김태옥 ▲성서 나재민, 배재휘 ▲울산 최경수, 김민준, 박재연, 윤정숙 ▲당진 김영균 ▲대전 조성욱 ▲오창 이동희, 안동진 ▲청주 이대웅 ▲충주 정성윤 ▲광주 박수일, 홍정숙 ▲군산 이정 ▲목포 박철원 ▲전주 박혜련

 

<해양산업금융본부>
◇팀장
▲해양산업금융1실 김인현, 김항선 ▲해양산업금융2실 김희, 배재진, 유재익

 

<혁신성장금융부문>
◇팀장
▲간접투자금융실 김도준, 성욱제 ▲온렌딩금융실 이병문 ▲넥스트라운드실 김석종

◇해외주재원
▲싱가포르 성혁준

 

<벤처금융본부>
◇팀장
▲벤처기술금융실 김성택, 박찬우 ▲스케일업금융실 박진우

 

<기업금융부문>
◇팀장
▲산업금융협력센터 김동선, 서명희 ▲기업금융1실 황연정 ▲기업금융3실 배철호, 김종근 ▲기업금융4실 이영훈

 

<구조조정본부>
◇팀장
▲기업구조조정1실 양준수, 오정현 ▲기업구조조정2실 이효빈, 유용근

 

<글로벌사업부문>
◇팀장
▲해외사업실 이용운, 한재준, 최치영, 김미조 ▲무역금융실 박혜원 ▲자금운용실 최정태 ▲금융공학실 홍민정, 임상엽

◇해외주재원
▲광저우 신재호, 정지원 ▲베이징 강성일 ▲홍콩 유민규 ▲런던 이강석 ▲KDB브라질 김석민 ▲KDB유럽 유명환 ▲KDB우즈베키스탄 서경완

 

<자본시장부문>
◇팀장
▲M&A컨설팅실 모인서 ▲PE실 김웅식
◇해외주재원
▲KDB홍콩 김원주

 

<PF본부>
◇팀장
▲PF1실 조중현 ▲PF2실 김종철, 전용준 ▲PF3실 조윤주, 권성길, 최원재
◇해외주재원
▲런던 김혜원

 

<심사평가부문>
◇팀장
▲심사1부 정기석 ▲심사2부 강재하 ▲신용평가부 김윤희
◇해외주재원
▲싱가포르 양영진

 

<연금신탁본부>
◇팀장
▲연금사업실 김말숙 ▲신탁실 박병학

 

<리스크관리부문>
◇팀장
▲리스크관리부 서승우, 권황현, 김흥준 ▲여신감리부 이대진 ▲금융결제부 홍선영

 

<IDT본부>
◇팀장
▲IT기획부 오현정, 박현규 ▲코어금융부 이윤경 ▲디지털금융부 김현석, 곽지현 ▲디지털전략부 위대선, 장우석, 이승용

 

<기획관리부문>
◇팀장
▲종합기획부 김진우, 김경민, 하병욱, 조석진 ▲영업기획부 김태희, 이희동, 진영준 ▲녹색금융기획부 장원석, 안주희 ▲인사부 박윤석, 김근식, 설재형 ▲총무부 박응철, 공태희, 도종희

 

<재무관리부문>
◇팀장
▲재무기획부 장연식, 방환슬 ▲자금부 강봉구 ▲기간산업안정기금국 임영식, 장윤경

 

<KDB미래전략연구소>
◇팀장
▲미래전략개발부 유기대, 박주영 ▲산업기술리서치센터 정대형, 신유리 ▲개발금융연구센터 박성목

 

<정보보호부>
◇팀장
▲장관일

 

<준법감시인>
◇팀장
▲윤리준법부 백승주 ▲법무실 이영리

 

<소비자보호부>
◇팀장
▲이진희

 

<검사부>
◇팀장
▲이종윤, 김태호

 

<비서실>
◇팀장
▲이혁재

 

<홍보실>
◇팀장
▲허태우, 송상규

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문승현 기자 heysunny@inthenews.co.kr


[C-레벨 터치]치킨 3위 교촌…허니시리즈 만든 송종화 ‘절박함’ 통할까

[C-레벨 터치]치킨 3위 교촌…허니시리즈 만든 송종화 ‘절박함’ 통할까

2024.04.25 07:00:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ치킨업계 1위를 지켜온 교촌치킨의 성장세가 멈췄습니다. 적극적인 출점과 마케팅으로 점유율을 끌어올린 bhc, BBQ와 대비되는 흐름에 본업 경쟁력을 의심하는 목소리가 흘러나오는 상황입니다. 교촌은 '허니시리즈의 아버지' 송종화 대표 체제에서 올해 새판 짜기에 돌입합니다. 25일 업계에 따르면 지난해 치킨업계 매출 순위가 뒤바뀌었습니다. bhc 매출이 전년보다 5.5% 증가한 5356억원으로 교촌치킨을 제치고 1위에 올랐습니다. 치킨 3사 중 유일하게 매출 5000억원을 넘겼습니다. BBQ는 지난해 매출이 12.8% 증가한 4732억원을 기록한 가운데 2년 연속 500억원 넘게 올랐습니다. 교촌에프앤비만 역성장했습니다. 지난해 매출이 4450억원으로 1년 전보다 14% 줄었습니다. 2014년부터 8년간 이어온 국내 치킨프렌차이즈 업계 선두 자리를 bhc에 뺏겼고 BBQ에 2위 자리마저 내줬습니다. 3위로 내려앉았지만 이유는 있습니다. 교촌은 외연 확장보다 내실을 택했습니다. 실제로 지난해 수익성 개선에 성공한 교촌에프앤비입니다. 영업이익이 248억원으로 전년 대비 181% 늘었습니다. 1년 사이 3배 급증했습니다. 영업이익률도 1.7%에서 5.6%로 3.9%p 끌어올렸습니다. bhc와 BBQ의 영업이익은 각각 1203억원, 553억원으로 전년보다 15.2%, 13.7% 줄었습니다. 교촌에프앤비 측은 "당초 가맹점 확장 전략을 추구했다면 매출이 큰 폭으로 올라 업계 순위 회복이 어렵지 않았겠지만 권원강 교촌에프앤비 회장은 쉬운 길을 선택하지 않았다"며 "무엇보다 가맹점 수익이 우선이라는 권 회장 경영철학을 2023년 실적에서도 보여줬다"고 말했습니다. 교촌에프앤비는 가맹점 및 파트너사와 상생 협력 관계 구축을 강조하고 있습니다. 점포당 점주 매출은 업계 최고 수준입니다. 공정거래위원회 가맹사업거래에 따르면 2022년 교촌치킨 가맹점의 전국 평균매출액은 7억5000만원으로 bhc(6억원), BBQ(4억3000만원)보다 높습니다. 0%대 폐점률도 이를 입증합니다. 다만 가맹점주 수익성 보전에만 초점을 맞춘 결과 외형 성장이 더뎠고 매출이 크게 떨어졌습니다. 지난해 경쟁사들이 수십 개 이상 매장을 낼 때 교촌에프앤비의 신규 출점 매장은 10개에 불과했습니다. 전국 가맹점 수(2022년)에서도 교촌에프앤비(1365개)는 BBQ(2041개), bhc(1991개)와 차이가 큽니다. 특히 치킨 가격 인상을 주도한다는 점이 매출 하락의 결정적인 요인으로 작용했습니다. 교촌은 2018년 업계 최초로 배달비를 도입했고 이는 요식업계 전체 배달비 유료화에 영향을 미쳤습니다. 교촌은 지난해 4월에도 주요 메뉴 가격을 나홀로 최대 3000원 인상하며 소비자들의 눈총을 받았습니다. 경쟁사 대비 부족한 히트 상품도 보완 과제로 언급됩니다. 교촌의 인기 제품으로는 1991년 간장치킨(교촌시리즈)을 시작으로 2004년 레드시리즈, 2010년 허니시리즈 등이 손꼽힙니다. 허니시리즈 이후 15년 가까이 꾸준히 신제품을 내고 있으나 히트작으로 불릴 만한 상품을 내놓지 못하고 있다는 분석입니다. 지난 2020년 24가지 재료로 완성한 불맛을 강조하며 선보인 '교촌신화'는 반짝 인기를 끌었으나 오래가지 못하고 2년 뒤인 2022년 7월 단종됐습니다. 교촌에프앤비는 같은달 블랙시크릿을 출시하며 5가지 향신료로 만든 이국적인 치킨 콘셉트를 앞세웠고 콤보 출시, 시식단 모집 등 마케팅을 강화했습니다. 블랙시크릿은 지난해 1월 출시 약 6개월 만에 누적 판매량이 100만마리를 돌파하며 가능성을 보였으나 시장에 반향을 일으킬 정도로 보기는 어렵다는 평이 지배적입니다. 교촌에프앤비 입장에서는 허니시리즈를 이어 매출 증대와 신규 고객 창출을 견인할 인기 제품이 필요한 실정입니다. 이는 송종화 부회장을 교촌의 새 사령탑으로 임명한 배경이기도 합니다. 교촌은 지난달 정기주주총회를 열고 송 부회장을 신임 대표로 선임했습니다. 송 대표는 2003년부터 2012년까지 교촌에프앤비 총괄상무 및 사장으로 재직한 전문경영인입니다. 지난해 9월 부회장으로 11년 만에 경영에 복귀했습니다. 송 대표는 2000년대 초반 조류 인플루엔자(AI) 파동으로 가라앉은 치킨 프렌차이즈 시장 위기를 극복하고 교촌치킨을 치킨 선두 브랜드로 올리는 데 기여한 프렌차이즈 전문가로 평가받습니다. 임원 재직 당시 미국과 중국 시장 진출을 주도했습니다. 2010년에는 교촌의 효자 상품인 '허니시리즈'를 출시했습니다. 허니시리즈는 후라이드와 양념으로 대표되던 치킨 시장에 꿀을 활용해 상품화에 성공했습니다. 치킨 고객층을 아이와 여성들까지 넓히는 첨병 역할을 했습니다. 2014년에는 허니시리즈 판매량이 전년 대비 2배가량 신장하며 그해 매출과 영업이익이 전년 대비 각각 30%, 63% 증가하는 데 큰 역할을 했습니다. 최근 교촌은 신사업 확장에 주력하는 모앙새입니다. 이마트와 협력해 자사 소스를 상품화한 K1 핫소스를 출시하며 소스 시장에 진출했고 지난해 6월에는 이태원에 '치킨 오마카세' 닭요리 전문점 교촌필방을 열었습니다. 올초에도 여의도에 메밀 한식주점 '메밀단편'을 론칭하고 소비자 반응을 살피고 있습니다. 이러한 교촌의 신사업 시도는 매출 부진과 맞물리며 본업 경쟁력 저하에 대한 비판으로 연결되고 있습니다. 교촌에프앤비는 그룹 성장의 전기를 마련한 송 대표 체제에서 재도약을 도모한다는 계획입니다. 송 대표는 국내가맹사업과 신성장사업, 해외사업, 각 계열사 등을 총괄하는 역할을 맡습니다. 송 대표는 취임사를 통해 "경기위축과 소비침체 등 회사 안팎의 여러 위기를 극복하기 위해 ‘절박함’을 갖고 업무에 임할 것"이라며 "지속적 경영혁신을 통해 체질 개선을 가속화하고, 브랜드 경쟁력 강화와 미래 성장동력 확보에 주력해 교촌을 100년 기업으로 성장시키는 일에 열정을 바치겠다"고 말했습니다.


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