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국순당, 3000원대 ‘프리미엄 막걸리’ 판매 100만병 돌파

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Monday, June 03, 2019, 11:06:26

기존제품보다 유산균 1000배 많은 국순당 ‘1000억 유산균 막걸리’..프리미엄·저도수 전략 선택

인더뉴스 주동일 기자ㅣ 유산균 함량이 기존 제품의 1000배에 달하는 국순당 생막걸리가 출시 1년 만에 판매 100만병을 돌파했다. 해당 제품은 판매가가 3000원을 넘어 가격이 높은 편이다. 이에 국순당 측은 “프리미엄 막걸리의 성공 가능성 보여줬다”고 평가했다.

 

국순당은 ‘1000억 유산균 막걸리’의 판매량이 지난 5월 기준으로 100만병을 넘었다고 3일 밝혔다. ‘1000억 유산균 막걸리’는 국순당이 처음 선보인 유산균 강화 막걸리로 식물성 유산균이 막걸리 한병(750ml)에 1000억 마리 이상 들어있다.

 

국순당은 해당 제품의 성공 요인으로 “기능성을 강화한 프리미엄급 막걸리로 차별화한 점과 저도수 전략”을 꼽았다. 업계 최초 유산균 강화 기능성 프리미엄 막걸리인 ‘1000억 유산균 막걸리’는 가격을 3000원대로 책정해 고급화 전략을 펼치고 있다.

 

알코올 도수는 5%로 낮다. 일반 막걸리 도수인 6%에 비해 1%를 낮춰 알코올에 약한 소비자들도 즐길 수 있다. 이 같은 전략으로 “기존 막걸리의 저가 이미지를 탈피해 고급화 전략으로 홈술 혼술족을 중심으로 인기를 끌고 있다”는 게 국순당의 분석이다.

 

국순당에 따르면 기존 생막걸리는 750ml를 기준으로 한병에 유산균 약 1억마리가 들어있다. ‘1000억 유산균 막걸리’는 유산균이 이보다 약 1000배 많다. “일반 유산균음료 보다 약 100배 많이 들어있다”고 국순당은 설명했다.

 

식물성 유산균은 장내 유해균 증식 억제·장 활동 활성화 등의 효과가 있는 것으로 알려진다. 국순당은 “생활 속 음용만으로도 소비자가 유산균의 효과를 누릴 수 있도록 하고자 이 제품을 선보였다”고 했다,

 

‘1000억 유산균 막걸리’는 출시 초기 대형마트·백화점·농협 하나로마트 위주로 판매됐다. 하지만 최근 기업형 슈퍼마켓(SSM)과 편의점 등으로 판매처를 넓히고 있다.

 

이마트 발표 자료에 따르면 해당 제품은 지난 1분기 기준 이마트 전체 막걸리 매출 4위에 올랐다. 이 같은 영향으로 이마트의 올 1분기 3000원 이상 막걸리 매출을 작년 같은 기간보다 269.5%에 늘었다.

 

‘1000억 유산균 막걸리’는 지난달 21일 ‘2019 쌀가공품 품평회’에서 Top10 브랜드로 선정됐다. 이어 농림축산식품부 장관상을 수상하고 올해 1월 열린 ‘CICI Korea 2019 한국이미지상’ 시상식에선 건배·만찬주로 뽑히기도 했다.

 

이종민 국순당 팀장은 “1000억 유산균 막걸리가 막걸리 웰빙 바람을 일으키며 프리미엄 막걸리 시장을 개척하고 있다”며 “최근 기업형 슈퍼마켓(SSM)과 편의점에서 판매가 큰 폭으로 늘어나고 있어 향후 꾸준한 매출 증가가 기대된다”라고 말했다.

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주동일 기자 jdi@inthenews.co.kr

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[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

2025.07.11 08:30:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ커피 브랜드 네스프레소가 블루보틀과 손잡고 신제품 '놀라 스타일 블렌드'를 선보였습니다. 올해 들어 벌써 2번째 협업입니다. 네스프레소는 협업을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞는 커피 포트폴리오를 확대해 회사의 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 키우겠다는 계획입니다. 10일 네스프레소는 서울시 성수동 카인드서울에서 글로벌 스페셜티 커피브랜드 블루보틀 커피와 '놀라 스타일 블렌드' 출시를 기념하는 론칭 미디어 행사를 개최했습니다. 네스프레소는 이번 미디어데이를 통해 네스프레소가 올해 지향하는 ‘협업’의 가치를 전하는데 중점을 뒀습니다. 이번 신제품은 지난 2월 출시돼 조기 완판된 ‘블루보틀 블렌드 No.1’에 이은 블루보틀과의 두번째 협업 커피입니다. 양사는 이번 협업이 단발성 콜라보가 아닌 두 브랜드의 장기적이고 전략적인 파트너십 일환이라는 점을 강조했습니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "회사를 거의 10년 정도 다니면서 가장 많이 들은 말이 '블루보틀은 미니멀 브랜드'라는건데 그게 사실이라면 우리가 진짜 필요한 것들만 해왔기 때문"이라며 "그동안 많은 메뉴와 제품을 개발해온 것을 생각해봤을 때 이번 '놀라'가 그걸 잘 보여주는 예"라고 말했습니다. 블루보틀의 ‘놀라’는 창립자인 제임스 프리먼이 미국 남부 뉴올리언스지역의 전통 치커리 커피 문화에서 영감을 받아 개발한 메뉴입니다. 이번 '놀라 스타일 블렌드'는 블루보틀의 시그니처 음료인 ‘놀라’를 네스프레소의 버츄오 시스템으로 재해석했습니다. '놀라 스타일 블렌드'에는 커피·치커리·설탕·우유 딱 네가지 재료만 들어갑니다. 브라질산 최고급 아라비카 원두와 멕시코산 프리미엄 로부스타 원두를 블렌딩하고 치커리 향을 더해 부드러우면서도 고소한 곡물 향과 은은한 캐러멜 노트를 구현했다고 회사 측은 설명했습니다. 이승오 네스프레소 마케팅 본부장은 "한국은 전 세계에서도 손꼽히는 커피소비 시장이며 특히 아이스 커피에 대한 애정이 매우 높은 나라"라며 "네스프레소는 다양한 브랜드와의 전략적 파트너십을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞춘 홈카페 경험을 다각화하고자 한다"고 말했습니다. 현장에서는 네스프레소 커피 전문가 바드가 신제품의 풍미를 효과적으로 즐길 수 있는 추천 레시피를 제안했습니다. 귀리 음료와 약간의 설탕을 더해 차갑게 즐기면 한층 더 풍부한 ‘놀라 스타일 블렌드’를 경험할 수 있다는 설명입니다. 뉴올리언스 전통 디저트 ‘베녜’가 함께 제공됐습니다. 이날 뉴올리언스 재즈 밴드 '쏘왓놀라'가 특별 게스트로 출연해 ‘놀라 스타일 블렌드’의 탄생 배경이 된 뉴올리언스의 감성과 어울리는 라이브 퍼포먼스를 선보였습니다. 이번 협업의 연장선으로 네스프레소는 블루보틀의 주요 5개 매장(성수·압구정·판교·연남·부산 기장)에 ‘NOLA 존’을 구성했습니다. 소비자들이 네스프레소의 버츄오 머신과 협업 블렌드를 직접 경험할 수 있는 자리를 마련했습니다. 네스프레소는 전 세계 93개국에 791개 부티크(지난해 기준)을 보유한 글로벌 기업입니다. 한국에는 2007년 진출해 18년간 사업을 이어오고 있습니다. 특히 네스프레소는 아이스커피를 즐기는 한국 소비자들의 취향에 맞춰 매년 여름마다 시즌 한정 커피를 선보이고 있습니다. 이는 커피에 대한 한국인의 애정, 특히 아이스커피 사랑이 유별나기 때문입니다. 한국의 연간 커피 소비량은 405잔으로 세계 평균(152잔)보다 2.6배 이상 높습니다. 이에 네스프레소는 올해 전략 키워드로 ‘협업’을 선정하고 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 확장하겠다는 목표를 제시했습니다. 현재 한국은 아이스 커피와 스페셜티 커피에 대한 높은 관심을 바탕으로 글로벌 커피 트렌드를 이끄는 핵심 시장 중 하나로 부상하고 있습니다. 네스프레소는 이번 ‘놀라 스타일 블렌드’를 통해 아이스 커피를 사랑하는 한국 소비자들에게 새로운 여름의 커피 경험을 제안한다는 계획입니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "네스프레소와 앞으로 이번 놀라와 같은 제품을 개발할 것을 생각하면 기대감이 크다. 더 많은 분들이 언제 어디서나 더 편하게 이 맛을 알 수 있게 될 것"이라고 말했습니다.


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