검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

Food 식품

스타벅스, 2025년까지 일회용 컵 퇴출...“환경·상생·채용” 전략 발표

URL복사

Tuesday, April 06, 2021, 11:04:46

올해 리유저블컵 시범운영 시작..지역상생 음료 개발 등 상생 시스템 구축
탄소 30% 감축·채용 30% 확대 목표..전체 인원 중 취약계층 비율 10%↑

 

인더뉴스 강서영 기자ㅣ스타벅스커피 코리아(대표 송호섭)가 오는 2025년까지 일회용 컵 퇴출을 선언했습니다. 향후 30% 가량 탄소 감축과 30% 채용 확대 계획도 발표했습니다. 

 

6일 스타벅스커피 코리아에 따르면 일회용컵 전면 사용 중단 등을 포함한 2025년까지 지속가능성 중장기 전략인 ‘Better Together:가치있는 같이’ 프로젝트를 시작합니다.

 

스타벅스의 이번 지속가능성 중장기 전략은 기존 ‘환경’ 문제 외에도 ‘상생’과 ‘채용’으로까지 그 범위를 확대하며 지속 가능한 미래를 위해 고객·지역사회와 교감하며 동반 성장한다는 취지로 마련됐습니다.

 

Better Together로 명명된 이번 스타벅스의 지속가능성 중장기 전략은 향후 30% 탄소 감축을 목표로 하는 ‘플래닛(Planet)’과 30% 채용 확대 등을 중심으로 하는 ‘피플(People)’ 분야를 양 축으로 5가지 세부과제가 2025년까지 진행됩니다. 

 

◇ 탄소 30% 감축 “Better Together 플래닛”

 

 

전국 스타벅스 매장은 일회용컵을 대신할 리유저블(Reusable)컵 사용을 점진적으로 도입해 2025년도 일회용컵 사용률 0%에 도전합니다.

 

그 첫 시작점으로 올 하반기 중 시범 매장을 선정하고 리유저블컵을 도입해 운영합니다. 해당 시범 매장에서는 일회용컵을 대신해 일정 금액 보증금이 있는 리유저블컵을 고객에게 제공합니다. 사용한 컵을 리유저블컵 운영 매장의 무인 반납기 등을 통해 반납하면 보증금이 반환되는 형태로 운영될 예정입니다.

 

스타벅스는 올해 시범 매장 운영 이후 향후 보완점 등을 개선해 2025년에는 전국의 스타벅스 매장으로까지 리유저블컵 사용을 확대, 일회용컵 사용을 전면 중단한다는 목표입니다.


대체육과 같이 메탄가스를 유발하지 않는 식물 기반 대체 상품 개발에 나서기도 했습니다. 이동 거리를 단축해 탄소 배출량을 줄이면서 지역과 상생할 수 있는 국산 재료 기반 제품 개발에도 박차를 가합니다. 스타벅스는 올해 우리 농산물을 활용한 신제품 음료 5종 출시를 목표로 매년 개발 범위를 늘려 2025년도에는 최대 10종까지 확대해 나갈 방침입니다. 

 

아울러 올해 서울지역에 전기배송트럭 도입을 시작으로 2024년부터는 전국의 스타벅스 물류배송 트럭을 친환경 전기트럭으로 확대 변경해 나갑니다.

 

◇ 채용 30% 확대 “Better Together 피플”

 

 

2025년까지 채용을 대폭 확대해 나가며 일자리 창출에도 기여합니다. 스타벅스에는 현재 1만8000명의 파트너가 근무 중인데요. 25년까지 현재 인력의 30%를 웃도는 약 5500여명 규모의 추가 채용 확대를 통해 총 2만3500명 수준 이상의 파트너를 고용하겠다는 목표입니다.

 

특히 현재 진행 중인 장애인·중장년·경력 단절여성 등의 취업 취약계층 일자리 지원 역시 강화해 나가며 2025년에는 전체 임직원의 10% 정도를 취업 취약 계층에서 채용하는 것을 목표로 합니다. 

 

송호섭 스타벅스 대표이사는 “그동안 많은 고객의 응원 속에 혁신과 성장을 거듭해 올 수 있었던 스타벅스가 다시 한번 지속 가능한 사회를 위한 새로운 변화를 실행하고자 한다”며 “2025년까지 중장기 전략 ‘Better Together’의 목표 달성을 위해 스타벅스 파트너와 고객 및 많은 유관 정부기관·NGO 단체·협력사들과 긴밀하게 협력해 최선을 다해 나갈 것으로 많은 응원과 기대 부탁드린다”고 전했습니다.

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

강서영 기자 lisacool@inthenews.co.kr

배너

“K-컬처 헤리티지 공간으로 재탄생”…신세계百, 본점 아카데미 리뉴얼

“K-컬처 헤리티지 공간으로 재탄생”…신세계百, 본점 아카데미 리뉴얼

2025.10.26 06:00:00

인더뉴스 문정태 기자ㅣ신세계백화점이 본점 아카데미를 전면 리뉴얼해 교육과 라이프스타일을 결합한 ‘K-컬처 헤리티지’ 배움터로 새롭게 선보인다고 24일 밝혔습니다. 신세계백화점은 오는 27일 본점 인근 메사(MESA) 빌딩 9층에 약 300평 규모의 ‘신세계백화점 아카데미 본점’을 새로 열 예정입니다. 기존보다 50% 넓어진 공간은 한 층 전체를 아카데미 전용으로 꾸며, 역사와 전통이 결합된 신세계 헤리티지를 반영했습니다. 이번 리뉴얼은 학습과 문화, 쇼핑을 아우르는 복합문화공간으로의 도약을 목표로 했습니다. 특히 외국인 관광객과 직장인, 시니어 고객층을 고려해 K-컬처 강좌를 30% 확대하고, 맞춤형 프로그램을 대폭 강화했습니다. 아카데미는 일반 고객 대상 ‘스튜디오’와 VIP 고객 전용 ‘신세계 살롱’으로 구성됐습니다. 스튜디오는 퍼포먼스, 아트앤뮤직, 쿠킹앤매너스, 아뜰리에, 웰니스 등 9개 공간으로 나뉘며, 쿠킹 실습과 명상·요가·다도 등 체험형 콘텐츠를 제공합니다. VIP(레드 등급 이상) 고객을 위한 ‘신세계 살롱’은 업계 최초로 마련된 프리미엄 문화공간입니다. 명사 강연과 아티스트 공연이 열리는 ‘살롱 홀’, 자유로운 교류가 가능한 ‘살롱 스위트’, 바(Bar)형 오픈 스튜디오 ‘살롱 테이블’, 1대1 개인 레슨이 가능한 ‘살롱 프라이빗’ 등으로 구성돼 있습니다. 겨울학기에는 약 400여 개 강좌가 개설됩니다. 구체적으로 ▲‘로열 헤리티지 티 세레모니’ ▲‘모던 민화: 호작도’ ▲‘K-쿠킹: 궁중식 한우떡갈비’ 등 K-컬처 프로그램이 준비돼 있습니다. 이와 함께 직장인을 위한 ‘워킹우먼의 런치타임 요가’, ‘캔바 AI 활용법’ 강의와 시니어를 위한 ‘디톡스 디너박스 & 베이직 요가’, ‘시니어 스트레칭 발레’ 등 웰니스 프로그램도 포함됩니다. 신세계백화점 관계자는 “본점 아카데미를 통해 신세계 헤리티지와 K-컬처를 결합한 문화 확산의 장을 마련했다”며 “외국인, 직장인, 시니어 등 다양한 고객층의 여가와 배움의 기회를 확대해 나가겠다”고 말했습니다. 한편, 겨울학기 강좌는 지난달 23일부터 접수를 시작했으며, 기존 회원은 오는 29일부터, 신규 회원은 30일부터 신청 가능합니다. 강좌는 신세계백화점 홈페이지와 모바일 앱을 통해 신청할 수 있으며, 2026년 2월 28일까지 진행됩니다.




배너