
인더뉴스 문정태 기자ㅣCJ프레시웨이가 지난 2일 서울 마포구 상암본사에서 제27회 상생협력 아카데미를 열고 중소 식품 협력사들을 대상으로 식품안전 역량 강화 교육을 실시했다고 3일 밝혔습니다.
상생협력 아카데미는 지난 2015년부터 CJ프레시웨이 안전경영담당이 주관해 매년 운영해 온 프로그램으로, 품질관리 인프라가 부족하거나 실무 노하우가 필요한 협력사에 도움을 주고 있습니다.
올해는 총 90개 업체가 참여했으며, 교육은 ▲제조 현장 이물저감 방안 ▲소비기한 개정법규 및 표시 준수사항 ▲ESG 행동규범 등을 주제로 진행됐습니다.
특히 이번 교육에서는 식품제조 현장에서 활용할 수 있는 실습 과정이 강화됐습니다. 이물 저감 조사 방법과 클레임 사례 학습, 설비별 관리 포인트 공유 등이 포함돼 협력사들이 현장에서 즉시 적용할 수 있도록 구성됐습니다.
또한, 최신 식품 표시기준과 작성 실습을 통해 품질 역량을 높이고 안정적인 사업 운영 기반을 다질 수 있도록 지원했습니다.
올해 과정에는 ‘ESG 협력사 행동규범’ 교육이 처음으로 포함됐습니다. CJ프레시웨이는 윤리, 인권, 안전, 환경경영 등 4개 영역의 기준을 제시하며, 중소업체들도 적법하고 윤리적인 사업 운영을 실천할 수 있도록 장려했습니다.
CJ프레시웨이 관계자는 “협력사가 자체적으로 품질·안전 관리 프로세스를 운영할 수 있도록 매해 상생협력 아카데미를 이어오고 있다”며 “앞으로도 협력사의 역량 강화를 적극 지원해 동반성장의 기반을 마련할 것”이라고 말했습니다.
한편, CJ프레시웨이는 매년 3월 정부 정책과 사내 운영 원칙을 공유하는 식품안전 정책설명회를 개최하고, 이천 식품안전연구실 주관의 미생물 분석 교육을 연 2회씩 진행하는 등 협력사를 위한 다양한 교육 프로그램을 운영하고 있습니다.