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고든램지 모델 두번째 카스 CF 출격..“카먼(CA-MON)”

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Monday, March 05, 2018, 18:03:01

오비맥주, 영국인 셰프 고든램지 카스 신규 TV광고 시작..라거 맥주 한식과 잘 어울려 호평
청춘들 위한 ‘카스 리프레시’ 제안·공감 마케팅 진행..수입맥주 겨냥한 젊은층 타깃 전략도

인더뉴스 권지영 기자ㅣ 고든램지가 카스 모델로 돌아왔다.

 

고든램지는 영국의 유명 셰프로 작년 오비맥주의 카스 모델로 나서면서 "한식과 라거맥주의 조화가 잘 어울린다"고 언급해 국산 맥주는 맛이 없다는 혹평에 대해 정면으로 반박해 화제를 불러모았다. 이후 카스는 '고든램지가 호평한 맥주'로 인정받았다. 

 

카스맥주는 현재 국내 국산 맥주 시장 점유율 1위(작년 추정치 60%)다. 고든램지가 카스 광고 모델로 나선 이후 매출 상승으로 이어지진 않았다. 다만, 세계적인 유명 셰프를 카스 광고 모델로 재계약해 수입맥주를 겨냥해 국산 맥주의 친숙함을 강조하겠다는 전략이다. 

 

5일 오비맥주에 따르면 이날부터 고든램지와 함께 제작한 신규 TV광고를 첫 공개한다. 이번 캠페인은 음식 맛은 물론 분위기를 살려주는 카스 맥주의 강점을 고든램지의 시선으로 유쾌하게 그렸다. 

 

오비맥주는 작년 고든램지와 함께 한국 음식과 라거 맥주의 궁합을 주제로 한 카스 캠페인이 큰 반향을 일으켰다. 그동안 국산 맥주는 라거 특유의 가벼운 맛에 '밋밋하다', '특징이 없다'는 등의 편견이 있었는데, 고든램지가 카스 맥주를 호평하면서 이같은 편견에서 조금 벗어났다는 평이다. 

 

고든램지가 맵고 짠 맛이 강한 한식과 부드러운 라거 맥주가 잘 어울린다고 적극 추천했던 것. 이 때문에 국산 맥주는 '맛이 없다'는 꼬리표를 떼는 데 일조했다는 분석도 나온다. 

 

오비맥주 관계자는 “카스모델로 유명 셰프인 고든램지가 기용된 이후 카스 매출 상승이라는 직접적인 영향으로 나타나진 않았지만, 국산 맥주에 대한 소비자들의 인식이 긍정적으로 바뀌었다”면서 “주로 음식과 곁들여 마시기 때문에 한식과 궁합이 좋은 맥주로 새로운 평가가 나온 것에 만족한다”고 말했다. 

 

새롭게 선보이는 2탄 캠페인에서는 리프레시를 강조한다. 광고 속에 등장하는 '카먼(CA-MON)'은 '카스 먼저'의 앞 글자를 딴 것으로 일상에서 마주하는 어색하고 불편한 순간을 프레시한 맥주 카스와 함께 '리프레시하자'는 의미를 담고 있다. 

 

특히 '카먼(CA-MON)'은 상대방을 격려하고 독려하는 상황에서 쓰이는 영어 표현 중 하나인 '컴온(Come On)'과 유사한 발음으로 청춘들에게 용기를 북돋아 주자는 의도로 기획됐다. 

 

오비맥주가 고든램지를 활용해 젊은층 공략에 나선 이유는 수입맥주 시장 확대와 무관치 않다는 분석이 나온다. 지난 2010년부터 국내 수입맥주 수입액이 매년 25%씩 상승하면서 국산 맥주를 크게 위협하고 있다. 편의점과 대형마트 등에서 전체 맥주 판매 중 수입맥주 판매 비중이 절반을 넘긴 지 이미 오래다. 

 

향후 일부 수입맥주에 대한 수입관세가 없어지면서 맥주 시장 경쟁을 더욱 치열해질 것으로 보인다. 이런 가운데, 오비맥주는 이번 광고를 통해 국산 맥주의 가격과 맛 측면에서 수입맥주이 비해 뒤쳐지지 않는다는 점과 국산 맥주 특유의 친숙함을 젊은층에 어필하겠다는 전략이다. 

 

국내 거주한 외국인들도 공략 대상이다. 실제로 고든램지가 카스 모델로 기용됐다는 점이 한국에 살고 있는 외국인들 사이에서 화제가 되면서 카스 맥주의 인지도가 높아졌다고 보고 있다. 

 

오비맥주 관계자는 “솔직하고 유쾌한 고든램지의 매력에 청춘들과 소통하기 위한 카스의 색다른 메시지가 더해져 시너지를 만들 것으로 기대한다”며 “거장 셰프의 매력을 앞세워 참신한 청춘 공감 마케팅 활동을 펼칠 것”이라고 말했다.

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

2025.07.11 08:30:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ커피 브랜드 네스프레소가 블루보틀과 손잡고 신제품 '놀라 스타일 블렌드'를 선보였습니다. 올해 들어 벌써 2번째 협업입니다. 네스프레소는 협업을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞는 커피 포트폴리오를 확대해 회사의 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 키우겠다는 계획입니다. 10일 네스프레소는 서울시 성수동 카인드서울에서 글로벌 스페셜티 커피브랜드 블루보틀 커피와 '놀라 스타일 블렌드' 출시를 기념하는 론칭 미디어 행사를 개최했습니다. 네스프레소는 이번 미디어데이를 통해 네스프레소가 올해 지향하는 ‘협업’의 가치를 전하는데 중점을 뒀습니다. 이번 신제품은 지난 2월 출시돼 조기 완판된 ‘블루보틀 블렌드 No.1’에 이은 블루보틀과의 두번째 협업 커피입니다. 양사는 이번 협업이 단발성 콜라보가 아닌 두 브랜드의 장기적이고 전략적인 파트너십 일환이라는 점을 강조했습니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "회사를 거의 10년 정도 다니면서 가장 많이 들은 말이 '블루보틀은 미니멀 브랜드'라는건데 그게 사실이라면 우리가 진짜 필요한 것들만 해왔기 때문"이라며 "그동안 많은 메뉴와 제품을 개발해온 것을 생각해봤을 때 이번 '놀라'가 그걸 잘 보여주는 예"라고 말했습니다. 블루보틀의 ‘놀라’는 창립자인 제임스 프리먼이 미국 남부 뉴올리언스지역의 전통 치커리 커피 문화에서 영감을 받아 개발한 메뉴입니다. 이번 '놀라 스타일 블렌드'는 블루보틀의 시그니처 음료인 ‘놀라’를 네스프레소의 버츄오 시스템으로 재해석했습니다. '놀라 스타일 블렌드'에는 커피·치커리·설탕·우유 딱 네가지 재료만 들어갑니다. 브라질산 최고급 아라비카 원두와 멕시코산 프리미엄 로부스타 원두를 블렌딩하고 치커리 향을 더해 부드러우면서도 고소한 곡물 향과 은은한 캐러멜 노트를 구현했다고 회사 측은 설명했습니다. 이승오 네스프레소 마케팅 본부장은 "한국은 전 세계에서도 손꼽히는 커피소비 시장이며 특히 아이스 커피에 대한 애정이 매우 높은 나라"라며 "네스프레소는 다양한 브랜드와의 전략적 파트너십을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞춘 홈카페 경험을 다각화하고자 한다"고 말했습니다. 현장에서는 네스프레소 커피 전문가 바드가 신제품의 풍미를 효과적으로 즐길 수 있는 추천 레시피를 제안했습니다. 귀리 음료와 약간의 설탕을 더해 차갑게 즐기면 한층 더 풍부한 ‘놀라 스타일 블렌드’를 경험할 수 있다는 설명입니다. 뉴올리언스 전통 디저트 ‘베녜’가 함께 제공됐습니다. 이날 뉴올리언스 재즈 밴드 '쏘왓놀라'가 특별 게스트로 출연해 ‘놀라 스타일 블렌드’의 탄생 배경이 된 뉴올리언스의 감성과 어울리는 라이브 퍼포먼스를 선보였습니다. 이번 협업의 연장선으로 네스프레소는 블루보틀의 주요 5개 매장(성수·압구정·판교·연남·부산 기장)에 ‘NOLA 존’을 구성했습니다. 소비자들이 네스프레소의 버츄오 머신과 협업 블렌드를 직접 경험할 수 있는 자리를 마련했습니다. 네스프레소는 전 세계 93개국에 791개 부티크(지난해 기준)을 보유한 글로벌 기업입니다. 한국에는 2007년 진출해 18년간 사업을 이어오고 있습니다. 특히 네스프레소는 아이스커피를 즐기는 한국 소비자들의 취향에 맞춰 매년 여름마다 시즌 한정 커피를 선보이고 있습니다. 이는 커피에 대한 한국인의 애정, 특히 아이스커피 사랑이 유별나기 때문입니다. 한국의 연간 커피 소비량은 405잔으로 세계 평균(152잔)보다 2.6배 이상 높습니다. 이에 네스프레소는 올해 전략 키워드로 ‘협업’을 선정하고 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 확장하겠다는 목표를 제시했습니다. 현재 한국은 아이스 커피와 스페셜티 커피에 대한 높은 관심을 바탕으로 글로벌 커피 트렌드를 이끄는 핵심 시장 중 하나로 부상하고 있습니다. 네스프레소는 이번 ‘놀라 스타일 블렌드’를 통해 아이스 커피를 사랑하는 한국 소비자들에게 새로운 여름의 커피 경험을 제안한다는 계획입니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "네스프레소와 앞으로 이번 놀라와 같은 제품을 개발할 것을 생각하면 기대감이 크다. 더 많은 분들이 언제 어디서나 더 편하게 이 맛을 알 수 있게 될 것"이라고 말했습니다.


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