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“세계 유명 식기로 집 꾸며요”…롯데百 잠실점, 리빙관 리뉴얼 오픈

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Wednesday, August 04, 2021, 13:08:41

코로나19·집콕 증가로 지난해 리빙 매출 전년 대비 16% ↑
4대 테이블 웨어 브랜드 백화점 첫 입점..한정판 제품 출시

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ롯데백화점은 최근 리빙 상품군에 대한 높은 수요를 반영해 오는 5일 고급 리빙 전문관 ‘프라임 메종드잠실’을 리뉴얼해 선보인다고 4일 밝혔습니다.

 

최근 신종 코로나바이러스 감염증(코로나19) 영향으로 집에 머무는 시간이 늘어나면서 리빙 시장이 크게 성장하고 있습니다. 실제, 롯데백화점의 지난해 리빙 매출은 전년 동기 대비 16% 신장했고 올해 1~7월까지 같은 기간 33% 오르는 등 지속적인 성장세를 보이고 있습니다. 

 

특히 잠실점은 상권내 대규모 신규 아파트 입주와 주변 신도시 개발 이슈까지 더해져 지난해 리빙 매출이 21% 올랐으며 올해도 43%의 높은 신장률을 보이고 있습니다. 잠실점의 리빙 객단가도 전점 평균의 2배 수준으로 상승했습니다.

 

이번 1차 리뉴얼 오픈으로 잠실점은 세계 4대 테이블 웨어 브랜드로 알려진 ‘헤런드’, ‘웨지우드’, ‘마이센’, ‘로얄코펜하겐’이 모두 입점한 국내 최초 백화점이 됩니다. ‘주방·식기’ 상품군 리뉴얼 오픈을 시작으로 10월까지 단계적으로 리빙관 면적을 1.5배 넓히고 다양한 프리미엄 리빙 콘텐츠들로 채울 예정입니다.

 

MZ세대(밀레니엄+Z세대·1980년~2000년대생)가 선호하는 트렌디한 감성의 브랜드들도 입점합니다. 유명 요리 유튜버 및 인플루언서들이 사용해 화제가 된 스웨덴 무쇠 주물 브랜드 ‘스켑슐트’, 7성급 두바이 호텔 등 국내외 고급 호텔과 레스토랑에서 쓰인 영국 명품 키친웨어 브랜드 ‘로버트웰치’ 등이 있습니다.

 

홈스타일링 큐레이션 전문 매장을 도입해 1:1 고객 맞춤형 상담 서비스도 선보입니다. 대표적으로 보타닉 라이프스타일 디자인 브랜드 ‘라마라마 플라워&가든’을 오픈합니다. ‘보타닉 큐레이션 서비스’를 통해 공간에 대한 분석과 고객의 라이프스타일을 반영하고 고객에게 어울리는 식물 추천 서비스를 제공합니다.

 

김대수 롯데백화점 수도권 1지역본부장은 “세계적으로 유명한 프리미엄 리빙 브랜드들을 유치하는데 심혈을 기울였다“며 “오는 9월과 10월에 진행될 홈패션, 가전·가구 상품군 리뉴얼까지 성공적으로 이끌 수 있도록 노력하겠다”고 말했습니다.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

신동빈 롯데 회장 “10년 뒤 내다보고 지금 실행…변화 외면은 위험”

2025.07.17 15:17:20

인더뉴스 문정태 기자ㅣ“변화하지 않는 것이 가장 큰 리스크다.” 17일 롯데에 따르면 신동빈 롯데그룹 회장이 하반기 경영 전략을 공유하는 ‘2025년 하반기 VCM(Value Creation Meeting)’에서 핵심사업의 본원적 경쟁력 회복을 거듭 역설했습니다. 이와 함께, 장기적 관점에서 전략을 수립하고 이를 신속히 실행해야 한다고 강조했습니다. 이번 VCM은 처음으로 1박 2일간 진행됐는데요. 신동빈 회장은 회의 내내 냉정한 실적 평가와 함께 무거운 분위기 속에서 그룹의 경영 기조를 재점검했습니다. 특히 올해 상반기 실적을 언급하며, “향후 그룹의 생존을 위해 CEO들이 “더욱 무거운 책임감을 갖고 핵심사업 경쟁력 회복에 집중해 달라”고 당부했습니다. 신 회장은 PEST(정치·경제·사회·기술) 관점에서의 경영 인식과 장기적 예측의 중요성을 거론하며 “문제를 인식하지 못하거나 외면하는 것이 가장 치명적”이라고 지적했습니다. 이어 그는 “CEO라면 5년, 10년 뒤의 경영환경을 예측하고, 현재와 3년 뒤 해야 할 일을 설계해야 한다”며 “이와 함께 전략 실행을 뒷받침할 인재 확보와 기술 투자도 병행해 달라”고 주문했습니다. 그룹 차원의 하반기 경영 방침으로는 ▲브랜드 가치 제고 ▲사업군별 전략 추진 가속화 ▲생산성 향상을 제시했습니다. 신동빈 회장은 “브랜드는 롯데의 경쟁력 그 자체”라며 “식품과 화학, 유통 등 각 사업군이 자체 브랜드 강화에 힘써야 한다”고 강조했습니다. 화학군은 체질 개선, 식품군은 핵심 제품 강화, 유통군은 고객 니즈에 대한 다각적 대응을 지시했습니다. 생산성과 관련해선 직무 전문성 강화와 성과 중심 인사체계의 정착을 언급했습니다. 아울러 AI 등 기술을 통해 업무 효율성을 높이고, 도전하는 조직문화를 만들어야 한다고 강조했습니다. 신동빈 회장은 “경영환경은 끊임없이 변화하며, 그 속에서 리스크와 기회가 동시에 생겨난다”며 “이를 선제적으로 관리해야 한다”며 “시도조차 하지 않는 것은 실패와 같다. 본업 안에서 끊임없이 혁신해야 한다”고 당부했습니다.


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