
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ오뚜기(대표 황성만)는 즉석밥 브랜드 ‘식감만족’을 론칭하며 신제품 4종을 선보였다고 6일 밝혔습니다. 곡물 종류에 따라 분류되는 기존 제품과는 달리 식감을 기준으로 삼았다는 설명입니다.
오뚜기는 세분화되는 소비자 니즈에 맞춰 즉석밥 신제품 식감만족 4종(백미밥 2종·잡곡밥 2종)을 출시했습니다. 고온·고압 처리 후 증기로 취반하는 2단 가열 방식을 적용해 밥알의 찰기를 높였으며 백미와 차수수·찰기장 등 모든 곡물은 국내산을 사용했습니다.
백미밥 2종은 '찰기 가득 진밥'과 '고슬고슬 된밥'으로, 잡곡밥 2종은 ‘찰진 흑미잡곡밥’과 ’부드러운 현미잡곡밥’으로 구성됐습니다. 오뚜기는 이번 식감만족 즉석밥 4종 출시로 총 13종의 오뚜기밥 라인업을 갖추게 됐습니다.
닐슨코리아에 따르면 올해 5월 기준 국내 즉석밥 시장 규모는 4625억원으로, 지난해 동기 대비 4.8% 증가했습니다. 특히 전체 시장의 18.6%를 차지하는 잡곡밥 시장 규모는 전년 동기 대비 18.6% 증가한 859억원을 기록하는 등 건강 중시 트렌드와 맞물려 성장하고 있습니다.
오뚜기 관계자는 “소비자들에게 폭넓은 선택지를 제시하고자 신제품을 선보였다”며 “앞으로도 맛과 품질을 차별화한 제품을 개발해 건강한 식문화 조성에 앞장서 나갈 계획”이라고 말했습니다.