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미식가의 바이블, 미쉐린 가이드가 부산 선택한 이유는?

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Friday, June 02, 2023, 10:06:18

서울 이어 국내 두 번째 미쉐린 가이드 도시 선택
우수 해양 환경·풍부한 지역 식재료 등 강점 평가
내년 2월 서울과 함께 미쉐린 부산 레스토랑 공개

 

(부산)=인더뉴스 장승윤 기자ㅣ"부산의 밀면과 돼지국밥은 6.25 전쟁 당시 피난민이 모였던 도시라는 배경과 무관하지 않다. 해안도시라는 독특한 면모도 있다. 부산의 역사적이고 지리적인 배경을 잘 보여줄 수 있는 것을 음식에 담아내는 부산만의 미식이 미쉐린 가이드의 조명을 디딤돌 삼아 더 잘 개발되지 않을까 생각한다"

 

부산이 미쉐린 가이드 발간 도시에 선정됐습니다. 국내에서는 서울에 이어 두 번째입니다. 몇 개월 후면 부산에서도 미쉐린 스타 맛집을 만날 수 있습니다. 박홍인 바앤다이닝 편집장은 한 지역의 미식 경험이 상품화를 통해 다양한 부가가치를 창출할 수 있다는 점에서 이번 선정을 긍정적으로 평가했습니다.
 
지난 1일 미쉐린 가이드는 부산 파크하얏트호텔에서 기자간담회를 열고 미쉐린 가이드가 선정한 부산 지역 레스토랑들을 내년 2월 서울 편과 함께 공개할 것이라고 밝혔습니다.

 

프랑스 타이어 제조회사 미쉐린은 도로 위 자동차가 3000대도 다니지 않던 1900년, 앙드레와 에두아르 미쉐린 형제에 의해 세워졌습니다. 운전자들을 위한 자동차 여행 안내 책자로 시작했던 작고 빨간 가이드는 123년이 지난 오늘날 대표적인 글로벌 미식 가이드북으로 자리 잡았습니다.

 

전 세계 익명의 미쉐린 평가원들이 동일한 기준으로 독립적인 평가를 통해 맛집을 선정하는 게 특징입니다. 미쉐린 가이드는 2016년 서울 첫 발간 이후 여러 도시의 식문화와 환경을 관찰 및 평가해왔고, 그 결과 개성 있는 지역 식재료로 여러 미식 문화를 갖춘 부산을 선택하게 됐다는 설명입니다.

 

그웬달 뿔레넥 미쉐린 가이드 인터내셔널 디렉터는 "풍부한 해양 환경과 항구를 통한 원활한 식재료 공급 등 다양한 매력을 지닌 부산은 특색 있는 미식 도시로서 성장할 수 있는 잠재력이 높다"며 "서울과 함께 전 세계에 한국의 다채로운 미식 문화를 조명할 수 있는 기회가 될 것"이라고 말했습니다.

 

미쉐린에 따르면 평가원들은 요리의 수준, 요리의 완벽성, 조화로운 풍미, 요리를 통해 표현한 셰프의 창의적인 개성, 언제 방문해도 변함없는 일관성 등 전 세계 공통되고 표준화된 5가지 평가 기준을 바탕으로 세계 각국의 레스토랑을 소개합니다.

 

 

이날 현장에는 박형준 부산광역시장을 비롯해 크리스 글레드힐 미쉐린 가이드 아시아태평양 및 중동지역 부사장 등 관계자들이 참석했습니다. 박 시장은 "미쉐린 가이드의 부산 발간은 음식, 문화, 관광을 연계해 세계적인 관광도시로 도약해 나가는데 있어 중요한 이정표가 될 것”이라고 했습니다.

 

부산시가 2030 부산세계박람회(부산 엑스포) 유치에 공을 들이고 있는 만큼 관련된 질문도 나왔습니다.

 

백정림 부산관광공사 본부장은 "이번 발표에서 가장 중요한 의의는 부산 미식 산업의 선순환 구조 구축과 글로벌 도시 부산으로서의 인지도 제고에 있다"며 "전 세계에 부산 미식의 잠재력과 매력, 다양성을 보여줄 수 있다는 점에서 2030 엑스포 유치와도 연관이 있을 것"이라고 말했습니다.

 

부산시는 지난 2020년 문화체육관광부 지정 제 1호 국제관광도시에 선정된 바 있습니다. 당시 글로벌 경쟁력 강화를 위해 브랜드 구축을 과제로 설정한 만큼 미쉐린 가이드 부산 선정을 계기로 관광 및 문화적 측면에서 향후 부산시의 계획도 전했습니다.

 

백 본부장은 "앞으로의 핵심 전략은 부산만의 색깔을 확실히 보여줄 수 있는 로컬 관광 콘텐츠의 발굴이라고 생각한다. 미쉐린 가이드와 함께 하는 미식 관광, 부산 야간 관광, 해양자원을 활용한 체험 콘텐츠 등이 그 예"라며 "축제와 문화, 한류를 복합한 홍보에 집중할 것"이라고 덧붙였습니다.


미쉐린 가이드는 전 세계 40여곳 이상에서 발간되고 있으며 미쉐린 가이드 서울은 올해 에디션에서 미쉐린 스타 35곳, 빕구르망 57곳 등 176곳의 레스토랑을 선정했습니다. 2016년 서울, 2023년 부산에 이어 앞으로 국내 제 3의 미쉐린 도시 선정 계획에 대한 현장의 기대감도 엿보였습니다.

 

엘리자베스 미쉐린 커뮤니케이션 디렉터는 "오늘은 부산이 중요한 날이라 부산에 집중하고자 한다. 평가원들과 함께 부산의 보물들을 계속 발굴해 나갈 예정"이라며 "부산에 매년 오는 미식가 및 여행객들의 수준이 높아지게 됨에 따라 부산의 미식 또한 수준이 더 향상될 거라 생각한다"고 밝혔습니다.

 

미쉐린 가이드 서울과 부산의 전체 셀렉션은 내년 2월 미쉐린 가이드 서울&부산 발간 행사를 통해 공개될 예정입니다. 미쉐린 가이드 웹사이트와 iOS 및 안드로이드용 무료 애플리케이션을 통해서도 정보를 확인할 수 있습니다.

 

박홍인 편집장은 "지금 세계는 로컬화 바람이 불고 있다, 지역마다 가지고 있는 고유한 미식 및 문화유산은 기꺼이 여행을 가서라도 꼭 경험해야 하는 가치로 소비되고 있다"며 "미식 및 외식 상품으로의 상품화, 훌륭한 외식 업장과 스타 셰프의 탄생이 필요한 이유"라고 분석했습니다.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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SKT 유영상 사장 “가장 혁신적이고 발전된 AI 모델 만들 것”

SKT 유영상 사장 “가장 혁신적이고 발전된 AI 모델 만들 것”

2025.09.10 11:06:09

인더뉴스 이종현 기자ㅣSK텔레콤이 과학기술정보통신부의 독자 AI 파운데이션 모델 프로젝트 착수식을 통해 대한민국 AI 기술의 새로운 전환점을 열겠다는 강력한 도전 의지를 보였습니다. SK텔레콤[017670]은 지난 9일 오후 서울 명동 르메르디앙 서울 호텔에서 배경훈 과학기술정보통신부 장관, 박윤규 정보통신산업진흥원(NIPA) 원장, 프로젝트에 참여하는 5개 정예팀 대표 등 주요 관계자들이 참석한 가운데 독자 AI 파운데이션 모델 프로젝트 착수식을 가졌습니다. 유영상 SK텔레콤 CEO는 이 자리에서 정예팀 대표 발언을 통해 “국가대표 AI 기업이라는 사명감으로 국민 일상 속 AI를 위한 최고 수준의 AI 파운데이션 모델을 개발하겠다”고 밝혔습니다. 이어 “제한된 시간과 자원으로 최고 수준의 AI를 만드는 것은 매우 도전적인 과제이나, SOTA(State Of The Art: 해당 분야에서 현재 가장 혁신적이고 발전된 수준)급 AI 모델 달성은 기술 자립을 위해 반드시 필요한 목표로서 지체할 시간이 없다”며 “1차 단계평가부터 오픈소스 SOTA급에 근접한 모델을 올해 안에 구현하는 것이 목표”라고 말했습니다. 올해 말로 잠정 예정된 1차 단계평가는 ▲국민·전문가 평가 ▲벤치마크 등 기반 검증평가(AI 안전성 연계) ▲파생 AI 모델 수 평가 등을 진행합니다. SKT 정예팀은 단계평가가 계속될수록 단순 벤치마크 성능뿐만 아니라 실사용자 관점의 체감 성능이 중요해지고, AI의 사회·경제적 파급효과, 접근성 향상, 실질적 활용성이 주요해질 것으로 보고 입체적으로 준비한다는 계획입니다. 또 2019년부터 한국형 AI 모델을 자체 개발한 경험과 1000만 고객이 활용하는 AI 에이전트 에이닷(A.)을 상용화하며 수렴한 고객의 목소리를 바탕으로 사용자 편의성과 사용성이 뛰어난 모델을 만든다는 목표입니다. 정예팀 참여사인 크래프톤, 포티투닷(42dot), 리벨리온, 라이너, 셀렉트스타와 함께 인공지능 모델 설계부터 반도체, 데이터 처리, 알고리즘 최적화, 멀티모달까지 AI 가치사슬 전반에 걸친 풀스택 역량을 통합적으로 발휘한다는 계획입니다. 더불어 서울대학교 연구진(김건희·윤성로·황승원·도재영 교수)과 KAIST 연구진(이기민 교수), 위스콘신 메디슨 대학교 연구진(이강욱·Dimitris Papailiopoulos 교수) 등 국내외 석학이 원천기술 연구를 수행합니다. 프로젝트의 핵심 목표는 한국어 처리 능력에서 세계 최고 수준을 달성하면서 다국어 지원과 멀티모달 기능을 갖춘 차세대 AI 모델 개발입니다. 특히 한국의 문화적 맥락과 정서를 깊이 이해할 수 있는 AI 기술 구현을 통해 국내뿐만 아니라 글로벌 AI 시장에서도 차별화된 경쟁력을 확보한다는 전략입니다. 유영상 CEO는 “이번 프로젝트를 통해 단순한 모델 개발을 넘어 대한민국 AI 생태계 전체의 혁신적 도약을 이끌 것이다”고 말했습니다.




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