
인더뉴스 제해영 기자ㅣ국립부경대학교(총장 배상훈)는 김세권 명예교수가 최근 ‘콜라겐 제대로 알고 먹자’(신일북스)를 출간했다고 8일 밝혔습니다.
김세권 명예교수는 “최근 콜라겐에 관한 TV 광고가 자주 등장하는데 내용을 자세히 살펴보면 콜라겐의 효과가 과장되거나 허위인 정보들을 볼 수 있다 일반 소비자들이 허위광고에 속지 않도록 콜라겐에 관한 상세하고 정확한 내용을 다룬 전문 서적이 필요하다는 생각에 본서를 집필하게 됐다”고 말했습니다.
콜라겐은 우리 몸 전체 단백질 중 약 30%를 차지해 생체 구조를 이루는 데 중요한 역할을 하는 섬유상 단백질입니다. 피부 뼈 연골 힘줄 인대 등 결합조직에 주로 존재하며 조직에 견고함과 탄력성을 제공해 생체조직의 구조적 안전성을 유지시키는 역할을 합니다.
특히 우리 몸에 존재하는 60조 개 이상의 세포는 생존과 증식을 위해 지지체가 필요한데 콜라겐이 세포의 지지체로 작용해 세포가 분열하고 증식할 수 있도록 돕습니다. 콜라겐은 여러 장기나 몸 전체를 구성하거나 지지하며 장기와 장기를 결합하고 경계를 형성하는 데 중요한 역할을 합니다.
몸속에서 콜라겐이 부족하면 결합조직의 악화로 피부노화 골다공증 관절염 같은 질병이 발생할 수 있고 반대로 콜라겐이 과도하게 축적되면 섬유화 같은 상태를 유발해 간경변 폐 섬유증 같은 질병의 원인이 될 수 있습니다.
이 책에서는 콜라겐이 정확히 무엇인지 설명하고 생체 내에서 콜라겐이 합성되는 과정 육상동물의 콜라겐과 생선 콜라겐의 차이점 콜라겐 대사로 발생하는 질환 고혈압 간섬유화 뼈질환 염증 난청과 시각장애 근력저하 혈관이상과 신장병 등에 대해 기술했습니다.
또한 콜라겐의 의학적 활용 및 콜라겐 펩타이드의 생리기능성 항고혈압 활성 항노화 활성 피부장벽 기능개선 골다공증 예방효과 항암효과 치매예방효과 항균효과 비만예방 면역조절작용 자외선 차단효과 주름개선효과 미백효과 관절과 뼈에 대한 효과 등에 대해 상세히 다뤘습니다.