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맥도날드 콘 수프, 니 속이 알고 싶다

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Wednesday, March 14, 2018, 11:03:37

[조은지의 알고 먹읍시다] 콘수프 4종 비교..‘보노 컵수프’가 옥수수가루 비율 가장 높아
맥도날드 “원재료 알려줄 수 없다”.. ‘오뚜기’는 치즈맛 물씬 ‘폰타나’는 루(Roux) 방식

[인더뉴스 조은지 기자] 거센 추위로 아침 출근길이 더욱 힘든 요즘입니다. 아무래도 추위 때문이겠죠? 따뜻한 컵 수프가 겨울철 인기메뉴로 급부상 하고 있습니다. 얼마 전 맥도날드에서도 간편하게 먹을 수 있는 ‘콘 수프’를 선보였는데요, 이번엔 따뜻하고 손쉽게 먹을 수 있는 컵수프와 즉석분말수프를 먹어 보겠습니다.

 

◇ ‘콘’수프에는 ‘콘’이 얼마나 들어 있을까?

 

콘 수프를 좋아하는 분들은 많지만 이 콘수프에 정작 옥수수가 얼마 만큼 들어갔는지는 모르시는 분들이 많을 겁니다. 보노 컵수프의 ‘콘 수프’, 폰타나의 ‘뉴질랜드 콘 치즈 수프’, 오뚜기 ‘크루통 컵수프 콘 크림’ 그리고 맥도날드의 ‘콘 수프’를 비교해 봤습니다.

 

 

우선 보노 ‘콘 수프’입니다. 포장 겉면에는 옥수수분이 19.42% 들어가 있다고 표시돼 있습니다. 다음으로 오뚜기의 ‘크루통 컵수프 콘 크림’입니다. 오뚜기 역시 포장 겉면에 로스티드퓨레드스위트콘파우더 18.7%, 크림혼합분말 7.6%가 표기돼 있습니다.

 

이어 폰타나 ‘콘 치즈 수프’입니다. 폰타나 수프는 편의점인 GS25에서 컵으로 판매하고 있는 것을 가져왔습니다. 이 것 역시 포장 겉면에 스위트콘화이트루43.5%, 세이보리치즈분말0.1%, 크림치즈분말 0.1%가 적혀있습니다.

 

보노·오뚜기와는 달리 폰타나는 밀가루를 버터에 볶는 루(Roux) 방식을 적용해 분말을 만들었습니다. 이 때문에 루의 비율은 적혀있지만 루 안의 정확한 옥수수가루의 비율은 알 수 없었습니다. 샘표식품 관계자는 “옥수수가루의 비율은 사측의 영업비밀이기 때문에 말하기가 어렵다”고 했습니다. 
 
마지막으로 지난달 30일에 출시한 맥도날드의 ‘콘 수프’입니다. 맥도날드 콘 수프는 분말형태로 판매하고 있는 다른 제품들과 달리 매장에서 액체형태로 판매하고 있습니다. 이 때문에 원재료에 무엇이 들어가는지 적혀있지 않아 본사에 요청을 했습니다.

 

하지만 맥도날드 본사측은 “옥수수를 주 원료로 한 수프라고만 말할 수밖에 없다. 주 원재료는 알려드릴 수 없다”라고 말했습니다. 무엇이 얼마만큼 들어갔는지 알아야 소비자들도 안심하고 먹을 수 있을 텐데요, 본사 측에서 원재료 정보를 제공하지 않아 아쉬웠습니다.

 

보노와 오뚜기 제품 중 보노 콘 수프가 근소한 차이로 옥수수 가루가 더 들어가 있었습니다. 폰타나의 스위트콘화이트루 안에는 로스티드퓨레드스위트콘분말, 밀가루, 버터, 옥수수가 들어있습니다. 옥수수알갱이는 2%이며 나머지 비율이 스위트콘분말, 밀가루, 버터로 예상됩니다.

 

 

맥도날드를 제외한 각 제품의 원재료를 살펴봤습니다. 이름은 콘 수프이지만 각각 들어가는 재료들에 조금씩 차이를 보이고 있습니다. 공통으로 들어가는 원재료는 전분, 옥수수가루(옥수수분·로스티드퓨레드스위트콘파우더·로스티드퓨레드스위트콘분말), 양파분말, 크림(크림분말포함), 치즈(치즈분말포함), 효모추출물, 설탕, 소금이 있습니다.

 

차이가 있는 원재료를 보면 보노는 노란색을 내주는 강황분이 들어있습니다. 또 콘팻(식물성유지)과 구아검, 복합조미식품, 이노신산Na(향미증진제) L-글루탐산나트륨(향미증진제), 후추가 들어있습니다. 오뚜기도 보노와 비슷하게 식물성유지, 유당95, 식물성분해단백, 복합아미노산, 향미증진제, 후추분이 들어있습니다.

 

폰타나는 보노·오뚜기와 다르게 후추 대신 건파슬리가 들어있습니다. 또 스위트콘향분말과 전지분유, 포도당도 함께 들어 있는데요. 스위트콘향분말과 전지분유는 각각 옥수수향미와 크리미한 맛을 내기 위해 도와줍니다.

 

오뚜기와 폰타나 제품에는 덱스트린, 치킨스톡이 함유돼 있습니다. 덱스트린은 전분의 한 종류며 치킨스톡 역시 수프의 맛이 좀 더 맛있게 도와주는 첨가물 입니다. 보노와 폰타나에 들어있는 구아검은 식품의 점착성 및 점도를 증가시키고 물에 잘 녹게합니다. 수프가 물처럼 묽지 않고 수프가루가 물에 잘 풀어지는 것은 구아검 덕분입니다.

 

◇ 칼로리 1등 폰타나 콘 치즈 수프..당류 1등 보노 콘 수프

 

이번에는 각 제품의 영양정보를 살펴 보겠습니다. 보노 콘 수프는 18.6g에 83kcal입니다. 나트륨 370mg(19%), 탄수화물 13g(4%), 당류 13g(13%), 지방 3.1g(6%), 트랜스지방 0g, 포화지방 2g(13%), 콜레스테롤 0mg, 단백질 1g(2%)가 들어있습니다.

 

 

오뚜기 크루통 컵수프는 24g에 95kcal로 보노 보다 분말의 양이 더 많습니다. 나트륨 420mg(21%), 탄수화물 19g(6%), 당류 8g(8%), 지방 1.6g(3%), 트랜스지방 0g, 포화지방 0.7g(5%), 콜레스테롤 0mg, 단백질 1g(2%)로 구성돼 있습니다.

 

다음으로 폰타나 콘 치즈 수프입니다. 24.4g에 110kcal로 용량이 제일 많고 칼로리도 제일 높습니다. 아마도 루를 만들 때 들어간 버터 때문에 칼로리가 올라간 것으로 보입니다.

 

영양성분은 나트륨 360mg(18%), 탄수화물20g(6%), 당류 2g(2%), 지방 2.5g(5%), 트랜스지방 0g, 포화지방 1g(7%), 콜레스테롤 0mg(0%), 단백질 2g(4%)로 구성돼 있습니다. 양과 칼로리는 제일 많지만 나트륨의 함량은 제일 낮습니다.

 

보노 콘 수프는 용량과 칼로리가 나머지 두 제품에 비해 가장 낮지만 당류는 최대 6배나 많이 들어있습니다.

 

맥도날드의 홈페이지에서 확인한 콘 수프 영양정보도 함께 살펴보겠습니다. 액체형태로 제공되기 때문에 중량은 175ml로 표시돼 있습니다. 열량은 80kcal로 다른 제품들과 비교해 제일 열량이 낮습니다.

 

나트륨은 344mg(17%), 당류 7g, 포화지방 0.2g(1%), 단백질 1g(2%)정도만 적혀있습니다. 여기서 알 수 있는 것은 용량은 가장 많지만 나트륨과 칼로리는 가장 낮다는 것입니다. 하지만 들어가는 원재료를 정확하게 알 수 없어 타 제품들과 비교하기에 어려움이 있었습니다.

 

콘 수프에 정작 콘이 얼마나 들어있는지 명확하게 표시한 제품은 보노(19.42%)와 오뚜기(18.7%)의 제품이었습니다. 각각의 제품을 먹어보고 비교해 봤을 때 당류가 많이 들어있는 보노 제품은 다른 제품들과 비교했을 때 확실히 단맛이 강했습니다.

 

또 오뚜기 제품과 폰타나 제품은 치즈의 맛과 향이 났으며 맥도날드의 제품이 옥수수맛이 가장 많이 났습니다. 맥도날드 본사 측에서 알려주진 않았지만 옥수수의 비율이 가장 높지 않을까 예상됩니다.

 

이번 콘 수프를 살펴보면서 느낀 점은 처음으로 영양정보에 따라 맛이 달라진다는 것을 확실하게 느꼈습니다. 몇 배나 많은 당류를 함유하고 있는 보노가 다른 제품들과 비교했을 때 단맛이 더 느껴진다는 점입니다.

 

또 오뚜기와 폰타나 제품의 원재료에 치즈가 들어가 있기 때문에 옥수수맛과 함께 치즈 맛도 물씬 풍겼습니다. 하지만 그 중 옥수수의 맛이 가장 많이 났던 맥도날드 제품의 원재료를 알 수 없어서 아쉬움이 컸던 ‘조은지의 알고 먹읍시다’ 였습니다.

 

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

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조은지 기자 cho.ej@inthenews.co.kr

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우리금융, 보험 자회사 편입 ‘종합금융 완성’...임종룡 회장 “1등 그룹 재도약 큰 걸음”

우리금융, 보험 자회사 편입 ‘종합금융 완성’...임종룡 회장 “1등 그룹 재도약 큰 걸음”

2025.07.01 14:33:37

인더뉴스 문승현 기자ㅣ우리금융그룹(회장 임종룡)이 동양생명·ABL생명의 자회사 편입을 완료했습니다. 지난해 8월 그룹 이사회에서 보험사 인수를 결의하고 주식매매계약을 체결한 이후 약 10개월간의 준비과정을 거쳐 맺은 결실입니다. 이로써 우리금융그룹은 지난해 8월초 우리투자증권 출범을 통한 증권업 진출에 이어 보험업 진출까지 마무리하면서 은행·증권·보험 등을 모두 포괄하는 종합금융그룹 포트폴리오를 완성하게 됐습니다. 우리금융은 "이번에 편입한 동양생명·ABL생명은 긴 업력과 탄탄한 판매채널이 강점으로, 업계 대형급 수준의 고객·자산·이익규모를 보유하고 있다"며 "여기에 그룹 계열사들과의 시너지 효과가 더해지면 자산 및 수익규모 증대, 비(非)은행 비중확대 등 재무구조 개선에 큰 역할을 할 것으로 기대된다"고 설명했습니다. 우리금융은 또 "시장 역시 그룹 사업포트폴리오 다변화, 수익기반 다각화, 고객층 확대, 계열사간 협업을 통한 시너지 등을 통해 기업가치 상승을 이끌 것이라는 분석을 내놓고 있다"며 "실제로 최근 동양생명·ABL생명 신용등급 상향, 우리금융지주·동양생명 주가상승 흐름 등도 이러한 기대를 반영한 결과로 해석되고 있다"고 전했습니다. 우리금융은 지난해 9월 ‘생명보험회사 인수단 TFT’(단장 성대규)를 출범시켜 조직·인사·재무·리스크·IT 등 전 부문에 걸쳐 그룹 경영관리체계와 부합하도록 정비했습니다. 이와 동시에 향후 보험사 경영방향, 그룹 시너지전략 등을 수립하며 자회사 편입을 위한 사전준비를 해왔습니다. 또한 그룹 임직원의 보험업 역량 제고를 위해 임종룡 회장을 비롯한 그룹 임직원이 ▲보험산업 ▲벤치마킹 사례 ▲보험업 법규 ▲회계제도 등 업무 전반에 걸친 교육을 이수하는 등 보험업에 대한 내부 이해도를 높였습니다. 우리금융그룹은 보험 자회사 편입이 단순한 사업확대를 넘어 우리금융의 미래 성장기반을 공고히 했다는 점을 강조했습니다. 특히 우리투자증권과 함께 동양생명·ABL생명 두 보험사를 그룹의 비(非)은행부문 핵심축으로 육성하겠다는 전략을 제시했습니다. 우선 외형성장보다는 자본건전성에 중점을 두고, 고객중심의 혁신적인 상품개발과 방카슈랑스·GA·디지털 채널을 활용한 판매기반을 확대할 계획입니다. 특히 보험심사와 지급절차에는 인공지능(AI)과 빅데이터 기반 기술을 도입해 고객에게 보다 신속하고 정확한 서비스를 제공할 예정입니다. 또 헬스케어 및 요양서비스 등 신사업에 적극 진출하는 등 비(非)금융 부문과의 연계를 통해 보험산업에서 새로운 성장모델을 구축하기로 했습니다. 이를 통해 저출생·고령화 위기극복을 위한 사회적 역할도 강화해 나간다는 방침입니다. 이와 함께 은행·카드·증권·자산운용 등 그룹 자회사와 보험사 간의 유기적 협력을 바탕으로 ▲그룹 공동상품 출시 ▲WM/CIB 부문 통합 서비스 등 차별화된 종합금융서비스를 제공하기 위한 시너지 협업에 신속히 나선다는 계획입니다. 임종룡 회장은 "우리금융그룹이 2001년 4월 국내 최초 금융지주회사를 설립한 이후 은행·증권·보험·카드 등 모든 금융 포트폴리오를 포괄하는 종합금융그룹 체제를 다시 완성하게 됐다"며 "오늘은 지난해 3월 예보 잔여지분 매입·소각으로 완전민영화를 달성한 데 이어 1등금융그룹 재도약을 위한 여정에 큰 걸음을 내딛은 날"이라고 의미를 부여했습니다. 또 "방카슈랑스, 자산운용, 디지털 혁신,AI 대전환 등 다양한 분야의 시너지를 통해 고객과 주주 모두를 위한 혁신적인 가치를 창출하겠다"는 비전도 밝혔습니다. 자회사 편입 절차를 마무리한 임종룡 회장은 동양생명·ABL생명 임직원들에게 손편지를 보내 "오랜 역사와 저력을 지닌 두 보험사의 전문성과 경험이 그룹에 큰 도움이 될 것"이라고 강조했습니다. 또한 "이제 한 가족으로서 상호 존중과 소통을 바탕으로 우리금융그룹의 경쟁력을 높여가자"고 당부하며 "그룹 차원의 적극적인 지원을 통해 두 보험사의 안정적인 정착과 성장을 뒷받침하겠다"고 의지를 전했습니다.


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