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“설계사 연봉 30억, 말 안돼”

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Thursday, September 12, 2013, 13:09:20

전 삼성생명 출신 ‘Cafe Bong’주인장의 쓴소리

[인더뉴스 권지영 기자] 붐비는 홍대에서 조금 벗어난 한적한 서교동의 한 주택 골목, 귀여운 악어 그림이 들어간 간판의 ‘Cafe Bong’이 있다. 이곳의 주인장은 신희봉 씨. 자신의 이름 끝글자를 딴 카페를 운영하고 있는 신씨는 소위 잘나가는 삼성맨이었다. 삼성생명에서 20년간 금융과 보험관련 일을 했고 상품 판매를 시작으로 설계와 교육을 담당하며 경력을 쌓았다. 그 일덕에 그는 을 좀 아는 사람이 됐다. 과연 돈을 아는 사람은 돈을 잘 버는데 유리할까.

 

현재 신희봉씨는 카페 주인장이자 SNS에서는 일명 'Finance Shin'으로 통한다. 카페를 운영하면서 틈틈이 페이스북이며 트위터를 통해서 경제에 관한 글을 올린다.

 

삼성생명에서 20년 동안 근무하면서 한 때 연봉 2~3억을 받는 금융, 보험 전문가로 일했습니다. 그런데 일하면서 보험업계의 전반적인 체계에 대해 회의감을 느꼈고 결국 회사를 그만뒀습니다. 그리곤 제가 하고 싶은 경제이야기를 마음껏 해보자하고 결심했습니다.”

 

 

실제로, 그의 페이스북<Finance Shin의 경제·금융 페이지>에는 좋아요수가 800개가 넘는다. 그가 남기는 글은 어지간한 경제신문 기자의 기사 못지않게 전문적이지만 굉장히 쉽다. 경제이야기를 일상생활에 빗대어 설명하기 때문에 쉽게 공감할 수 있다. 그는 한 곳에 몸담고 있지 않아서 비교적 자유롭게 본인의 의견을 나눌 수 있어 좋다고.

 

신씨는 20년 넘게 한 곳에서 일하다보니 회사사정을 너무 잘 알게 됐다. 그래서, 회사의 운영방침에 반기를 든 적이 있었다. 특히 보험회사의 설계사에 대한 질 낮은 처우와 안일한 교육방침에 화가 났다.

 

기본급 없이 인센티브제 형식의 보수는 설계사들 사이에서 과도한 경쟁을 조장할 뿐만 아니라 무리한 상품 판매를 부추기기도 합니다. 이런 경쟁의식은 보여주기 식의 실적을 올리고 추후 더 큰 문제를 야기할 수 있습니다.”

 

경영진들에게 설계사들의 공평한 처우를 요구하기도 했다. 그러나 회사는 몇 안 되는 억대 연봉자들을 영웅처럼 대해주기만 할 뿐 달라지지 않았다. 눈앞에 보이는 돈에 급급해 상품을 판매하는 설계사들이 우후죽순으로 늘어나는 것을 보고 그는 답답했다.

 

한 보험사가 열심히 일해 얻을 수 있는 최대의 수당은 3억원정도입니다. 이를 초과했다면 보험상품을 올바르게 판매한다고 보기 어렵습니다. 상품의 좋은 점만 부각하고 나머진 간과하는 왜곡된 설명을 할 가능성이 높다고 봐야죠. 설계사의 가장 중요한 역할인 상품에 대한 올바른 지식과 정직함이 없다고 봐야합니다.”

 

그는 설계사들이 지나치게 많은 연봉을 받는 것에 문제가 있다고 지적했다. “회사에 다닐 때 1년에 30억원이라는 연봉을 챙기는 설계사를 봤습니다. 그들은 앞으로 닥칠 일은 모른 채 신나 했지만 씁쓸한 마음이 드는 건 사실이었지요.”

 

신 씨는 설계사에게 올바른 교육이 필요하다고 강조했다. “지금도 낮에 카페에 있다보면 보험설계사 분들이 카페에 손님으로 옵니다. 가만히 듣다보면 어 저렇게 팔면 안 되는데하는 일이 있을 때가 있습니다. 아직도 상당수의 설계사들은 자신이 팔고 있는 상품에 대해 잘 모른 채 소비자들에게 팔고 있습니다. 왜냐하면 보험은 단시간에 이해하기 복잡하고 어렵기 때문입니다.”

 

보험을 가입할 때 약관과 내용을 꼼꼼하게 살펴보는 소비자들이 드물다. 막상 들여다 봐야 무슨 말인지 알기도 어려운 것이 현실. 이에 대해 신 씨는 금융당국이 보험 상품 내용에 대해 적극적으로 검토해야한다고 지적했다.

 

보험은 내용도 많고 어렵습니다. 이런 복잡한 내용은 전문기관인 금감원이 분석해 이해하기 쉽도록 간단한 내용으로 바꿔야 합니다. 그것이 그들의 역할이죠. 소비자는 상품을 가입하는데 필요한 정보만 읽도록요.”

 

보험과 보험인, 보험소비자에 대한 애정만큼은 여전했다. “보험회사 운영 방식이 바꿔야 한다는 생각은 변함없습니다. 설계사를 위해서 반드시 그렇게 돼야하는데, 그것이 결국 소비자들을 위한 일입니다. 보험이 지금보다 나아지면 좋겠습니다.”

 

 

 

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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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K아이스크림, 내수 넘고 세계로…빙그레·롯데 해외 공략 가속

K아이스크림, 내수 넘고 세계로…빙그레·롯데 해외 공략 가속

2025.07.02 09:18:30

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ고물가와 소비 침체가 이어지며 빙과업계가 내수 시장의 한계를 체감하고 있습니다. 수요 위축과 가격 인상 부담, 조기 장마 등 계절적 요인까지 겹쳐 전통적인 여름철 특수도 예년만 못한 상황입니다. 더는 내수만으로 수익 구조를 지탱하기 어렵다는 위기의식이 확산하고 있습니다. 2일 업계에 따르면, 국내 주요 빙과 기업들은 대표 아이스크림 제품으로 해외 시장에 도전장을 내밀고 있습니다. 특히 유럽과 인도 등 성장 잠재력이 큰 국가를 중심으로 수출을 확대하며 유통 채널 확보에 힘을 쏟고 있습니다. K푸드 열풍을 발판 삼아 K아이스크림이 현지 시장에 스며들고 있다는 평가입니다. 한국 아이스크림을 찾는 외국인이 많아졌습니다. 한국무역협회에 따르면 지난해 아이스크림 수출액은 전년 대비 5.7% 증가한 9841만달러, 약 1378억원(지난해 연평균 환율 1363.98원 기준)을 기록했습니다. 역대 최대치입니다. 올해만 벌써 1~5월 수출액이 전년 대비 20.8% 증가한 5785만달러를 기록해 연 1억달러 돌파가 무난해 보입니다. 빙그레는 최대 아이스크림 수출 기업으로 국내 아이스크림 수출의 약 60%를 차지합니다. 30개국 이상에서 메로나와 붕어싸만코 등 대표 제품을 운영 중입니다. 이중 미국, 중국, 베트남에 해외 법인을 운영하며 인근 국가까지 수출합니다. 미국·캐나다 등 북미에서는 메로나가, 베트남·필리핀 등 동남아에서는 메로나와 붕어싸만코가 주로 판매됩니다. 메로나는 1992년 국내에 출시된 이후 멜론맛 아이스크림의 대명사로 자리 잡았습니다. ‘올 때 메로나’라는 문구는 30년 넘도록 여전히 각종 밈과 마케팅에 활용되고 있을 정도입니다. 메론맛 매출과 인지도가 압도적인 국내와 달리 해외에서는 메로나가 크리미하고 쫀득한 식감의 ‘과일맛 아이스크림’으로 각광 받고 있습니다. 애초에 빙그레가 국가별 소비자들의 다양한 취향을 고려해 수출용 제품으로 다양한 맛을 출시했기 때문입니다. 멜론맛을 포함해 딸기맛, 망고맛, 바나나맛, 타로맛 등을 선보이고 있습니다. 북미에서는 피스타치오·코코넛·망고와 같은 열대과일 맛이, 동남아 지역에서는 익숙한 타로맛이 오리지널인 멜론맛 못지않게 인기를 끌고 있습니다. 지난해부터는 식물성 메로나가 유럽 시장 확대에 일등 공신으로 자리매김하고 있습니다. 식물성 메로나는 유럽 등 지역에서 유성분이 포함된 유제품 수출 시 발생하는 통관 장벽의 제약을 극복하기 위해 빙그레가 만든 수출 전용 제품입니다. 수년간의 연구 끝에 메로나 고유의 질감과 풍미는 살렸다는 설명입니다. 지난해 상반기 식물성 메로나의 유럽 매출은 2023년 전체 매출의 3배를 넘었는데 주요 메인스트림 채널 입점과 아시안마트 체인 내 인기가 바탕이 됐습니다. 이 제품은 지난해 5월 네덜란드 알버트 하인을 시작으로 프랑스, 독일, 영국 등 유럽 내 주요 아시안 마트에 입점을 완료했습니다. 지난해 7월과 11월에는 각각 캐나다, 호주 메인스트림에도 진출했습니다. 최근 중동 국가 소비자들의 입맛을 사로잡기 위해 사우디아라비아, 이스라엘에도 수출을 시작했습니다. 태국에서는 2007년부터 프리미엄 슈퍼마켓 위주로 메로나, 붕어싸만코 등을 판매 중입니다. 지난해부터는 파리 국제식품박람회, 태국 국제식품박람회 등에 참가하며 글로벌 인지도 확대에 열을 올리고 있습니다. 빙그레의 ‘냉동 및 기타 품목’ 수출액은 2021년 427억원에서 2022년 594억원, 2023년 688억원, 지난해 829억원까지 늘었습니다. 이 중 80% 이상이 아이스크림으로 추정됩니다. 최근 4년간 전년 대비 평균 수출액 증가율은 30%에 육박합니다. 올해 1분기 아이스크림·기타 수출액도 264억원으로 전년보다 8.6% 증가했습니다. 빙그레 관계자는 “출산율 감소, 내수시장 과포화 등의 이유로 식품 기업들이 해외로 진출하고 있는 가운데 빙그레도 메로나, 붕어싸만코 등 주력 아이스크림 제품으로 해외 시장을 적극 공략하고 있다”며 “최근에는 K-컬처, K-푸드 등 한국 문화와 식품에 대한 해외 소비자들의 관심이 높아져 긍정적인 영향을 받고 있다”고 말했습니다. 롯데웰푸드의 빙과 사업은 인도에 집중돼 있습니다. 2017년 하브모어를 인수하며 인도 시장에 진출한 이후 현지 빙과 제품과 월드콘 등을 팔고 있습니다. 지난해 빙과 수출액이 311억원에 그칠 때 인도 빙과 법인(롯데 하브모어) 매출은 1729억원으로 2021년(994억원) 대비 1.7배 늘었습니다. 수익성 개선을 위해 1분기 현지 가격 인상까지 단행했습니다. 회사는 특히 지난 2월부터 가동을 시작한 푸네 신공장에 큰 기대를 걸고 있습니다. 신공장과 연계해 100%를 초과하던 성수기 빙과 가동률을 80%로 안정화시켜 매출 규모를 키운다는 계획입니다. 신규 유통상 발굴과 거래선 확대에도 주력합니다. 실제 올해 1분기 뱅갈루르 등 인도 남부 매출이 전년 대비 39% 신장했습니다. 올해 3월에는 이 공장 첫 아이스크림 제품으로 돼지바를 현지화한 ‘크런치’바 3종을 출시하며 현지 공략에 나섰습니다. 크런치는 인도 최초 4중 구조 아이스크림으로 현지 가격은 경쟁사 대비 2~3배 비싼 60루피(약 1000원)입니다. 그럼에도 출시 3개월 만에 6000만루피(약 10억원) 매출을 기록하며 프리미엄 시장 수요 전망을 밝혔습니다. 현재 롯데웰푸드는 인도 빙과 법인과 건과 법인(롯데 인디아)를 합친 ‘롯데 인디아’ 출범을 앞두고 있습니다. 이를 바탕으로 인도 현지에서 롯데 브랜드를 통합 운영해 시너지를 강화한다는 구상입니다. 아울러 서부, 남부 등 지역 커버리지와 거점을 확대해 올해 인도 매출 성장률을 전년 대비 15% 끌어올린다는 목표를 제시했습니다. 롯데웰푸드 관계자는 "크런치는 3종을 동시에 출시해 인도 프리미엄 아이스크림 시장을 개척하고 있다"며 "인도에서 유행하고 있는 K컬쳐와 함께 'Taste The 4D'라는 디지털 캠페인과 주요 도시 4곳에 옥외 광고를 통해 인지도를 높여가고 있다"고 말했습니다.


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