인더뉴스 장승윤 기자ㅣ풀무원이 자체 개발한 식물성 대체육을 미국 레스토랑 체인에 입점하고 식물성 대체육 사업에 본격적으로 나섰습니다.
풀무원(대표 이효율)은 콩 단백질로 만든 식물성 대체육을 미국 현지법인 풀무원USA를 통해 미국 웰빙 레스토랑 체인 ‘와바그릴’ 200여개 매장 전점에 입점시키고 미국 내 식물성 대체육 판매를 확대한다고 8일 밝혔습니다.
풀무원이 미국에 첫선을 보인 식물성 대체육은 콩에서 추출한 ‘식물성조직단백’을 바탕으로 만들었습니다. 국내 풀무원기술원이 연구 개발해 육류 고기와 유사한 맛과 질감을 구현한 제품이라는 설명입니다.
풀무원 측은 “비욘드미트, 임파서블푸드 등 미국 업체의 패티·소시지 위주의 대체육과는 달리 스테이크에 최적화된 형태와 현지 입맛에 맞게 개발한 숯불 바비큐 풍미로 차별화했다”며 “최소 첨가물 원칙으로 미국 내 푸드 서비스와 레스토랑 채널에서 좋은 반응을 얻고 있다”고 말했습니다.
와바그릴은 미국에서 풀무원이 공급한 식물성 대체육을 원재료로 3종의 스테이크 메뉴를 개발해 고객들에게 판매하고 있습니다. ‘플랜트스파이어드 스테이크’로 불리는 이 메뉴는 스테이크 덮밥, 스테이크 야채 덮밥, 스테이크 정식 등 3종으로 구성돼 있습니다.
‘플랜트스파이어어드’는 풀무원USA가 올해 초 론칭한 식물성 지향 식품 전문 브랜드로, ‘식물에서 영감을 받은 식품’이라는 의미를 담았습니다. 풀무원USA는 또 미국 최대 학교 급식 서비스인 매사추세츠대 다이닝과 파트너십을 체결하고 다양한 플랜트스파이어드 제품을 애머스트캠퍼스에 공급하고 있습니다.
정하명 풀무원USA DM은 “풀무원이 연구 개발한 식물성 대체육을 미국 소비자들이 즐겨 찾는 웰빙푸드 레스토랑 체인에 선보이게 돼 매우 뜻깊다”며 “현지 입맛에 맞는 차별화된 제품 경쟁력 등을 바탕으로 향후 미국 시장에서 식물성 대체육 사업을 더욱 확대해 나갈 계획”이라고 전했습니다.