
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ농심(대표 박준)은 비건 레스토랑 ‘포레스트 키친(Forest Kitchen)’을 오는 27일 서울 잠실 롯데월드몰에 오픈한다고 25일 밝혔습니다.
포레스트 키친은 숲과 주방을 조합한 단어로 휴식(For Rest)의 의미도 전달합니다. 비건 파인 다이닝 레스토랑으로 운영되며, 단일 코스요리로 다양한 비건 메뉴를 선보일 예정입니다. 저녁 10개, 점심 7개 요리가 제공되며 이 중 3가지 요리에 대체육을 사용합니다.
농심 포레스트 키친은 비건 푸드에 대한 색다른 경험과 인식개선에 중점을 둔다는 전략입니다. 특히 그간 대체육을 개발하며 축적한 기술력에 김태형 총괄셰프가 미국 뉴욕의 미슐랭 1, 2스타 레스토랑에서 근무하며 쌓아온 노하우를 접목해 메뉴를 개발했습니다.
대표 메뉴는 코스의 첫 요리이자 레스토랑의 이름을 담은 ‘작은 숲’입니다. 숲으로 꾸민 트레이에 제철 채소를 이용한 한입거리 음식과 콩 커스터드, 콩꼬치 등을 담았습니다. 지역 농가와 협력을 통해 제철 채소를 선정하고, 식재료와 대체육 간 조화에 중점을 뒀으며 각각의 메뉴마다 스토리를 입혔습니다.

인테리어는 숲과 자연에서 영감을 얻어 초록색과 나무 소재를 주로 사용해 디자인했습니다. 또 가스화구 대신 인덕션을 설치하고, 인테리어에 천연자재 사용을 지향했습니다. 마스크봉투는 재생지로 만들고 린넨 냅킨을 사용하는 등 레스토랑 운영 전반에서 친환경 소비를 강조했습니다.
업계에 따르면 최근 친환경과 가치소비에 대한 관심이 높아지며 대체육과 비건 푸드가 각광받고 있습니다. 농심은 비건 트렌드에 발맞춰 대체육 핵심 제조기술을 바탕으로 다채로운 메뉴를 선보일 예정입니다. 포리스트 키친은 사전 예약제로 운영되며, ‘캐치테이블’ 앱을 통해 예약 가능합니다.
농심 관계자는 “향후 비건과 대체육에 대한 소비자의 관심은 더욱 커질 것으로 기대한다”며 “비건 레스토랑 포레스트 키친을 통해 소비자들에게 새로운 가치와 문화를 전파하며 사회에 선한 영향력을 끼치는데 앞장설 것”이라고 말했습니다.