인더뉴스 장승윤 기자ㅣCJ프레시웨이(대표 정성필)는 스마트팜에서 당일 수확한 채소를 급식 메뉴로 선보인다고 29일 밝혔습니다.
CJ프레시웨이는 최근 서울 마포구 상암동 본사 내 라운지 공간에 스마트팜 실내재배기를 설치했습니다. 같은 건물에 있는 구내식당에서는 이곳에서 수확한 채소를 '초신선 샐러드'로 내놓거나 다양한 메뉴에 적용하고 있습니다.
스마트팜 재배는 친환경 농법으로 식재료 품질을 제고할 수 있고, 재배 시스템이 외부 환경의 영향을 받지 않기에 안정적으로 작물을 수급할 수 있다는 장점이 있습니다. 또 식재료의 유통 과정을 줄이고 포장재 사용을 최소화할 수 있습니다.
초신선 샐러드 메뉴는 모종의 성장 속도 및 재배기 생육 환경을 고려해 격주로 선보입니다. 기기는 전문업체의 관리 하에 내부 온도 및 습도, LED 조명의 색온도, 급수 및 영양액 투여량 등을 조절하며 각 품종에 적합한 최적의 조건으로 운영됩니다.
수확 시에는 잎을 뜯어내는 방식 대신 포기째로 거둬들입니다. 아침에 재배한 채소를 당일 식단에 바로 반영하는데다 채소의 신선도를 극대화하는 콘셉트이기 때문입니다. 재배 품종은 버터헤드레터스·미니코스(로메인)·이자트릭스·카이피라·오비레드 등 잎채소입니다.
CJ프레시웨이 관계자는 “사내 구내식당을 통해 새롭게 시도해 본 초신선 샐러드를 시작으로 앞으로 스마트팜 기술을 보다 다양하게 적용할 수 있는 방안을 지속해서 검토해 나갈 계획”이라고 말했습니다.