검색창 열기 인더뉴스 부·울·경

Distribution 유통

11번가 ‘신선밥상’, 역대 최대 월 거래액 기록

URL복사

Monday, May 20, 2024, 10:05:13

지난 4월 결제거래액 전년 대비 2배 증가

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ11번가는 신선식품 버티컬 서비스 ‘신선밥상’의 지난 4월 결제거래액이 전년 동기 대비 2배(109%) 이상 상승했다고 20일 밝혔습니다. 

 

서비스를 론칭한 지난해 2월 이후 역대 최대 월 거래액을 달성했습니다. 상품 셀렉션도 꾸준히 강화해 현재 신선밥상으로 판매 중인 상품 수(2200여개)도 론칭 초기(600여개) 대비 4배 가까이 늘었습니다.

 

11번가 신선밥상은 제철 먹거리와 식재료들을 다양하게 판매하고 있습니다. 40년 경력의 산지 생산자 ‘다온팜’의 ‘일류농사꾼 남해안 땅두릅’, 전북 김제에서 당일 수확한 ‘오아로 프리미엄 파프리카’, ‘감동몰 국내산 백다다기 오이’ 등이 대표 상품입니다.

 

전년 대비 수입량이 늘어나 가격이 저렴해진 수입 과일들도 선보입니다. ‘제스프리 뉴질랜드 썬 골드키위’, 미국 체리 전문 농장에서 재배·검수를 거친 ‘캘리포니아 항공 체리’ 등이 있습니다. ‘성주 꿀참외’처럼 제철 국산 과일의 경우 판매자와 협의해 최적의 가격으로 판매하는데 집중하고 있습니다.

 

각종 수산물(태안 활 참소라, 완도 활 전복, 통영 비단 가리비)과 대용량으로 포장된 먹거리(냉동 흰다리새우, 저염 파지 명란, 오징어채) 등 카테고리별 상품들도 마련했습니다. MZ세대에 인기가 높은 ‘레트로 간식’(찹쌀 약과, 옛날 도나스, 오란다)들도 만나볼 수 있습니다.

 

11번가 신선밥상은 각 상품별로 주문 마감시간 이전 주문 상품은 당일 발송해 다음 날 받을 수 있고, 주문 후 판매자가 수확(생산)해 고객이 원하는 일자에 배송 받을 수 있는 지정일 발송도 가능합니다. 고객이 품질 불만족 시 무료 환불해주는 ‘품질보장제’도 운영 중입니다.

 

권정웅 11번가 마트담당은 "11번가 상품기획자(MD)들이 전국 각지의 산지 생산자와 맺어온 협력 관계를 토대로 확보한 신선식품 라인업에 고객들이 반응하며 활발한 구매가 이뤄지고 있다"며 "숏폼 동영상을 활용해 ‘신선밥상’의 메인 상품들을 소개하는 것도 인기 요인"이라고 말했습니다.

English(中文·日本語) news is the result of applying Google Translate. <iN THE NEWS> is not responsible for the content of English(中文·日本語) news.

배너

장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

배너

[악취와의 전쟁] 악취의 발생 원인을 추적하다①

[악취와의 전쟁] 악취의 발생 원인을 추적하다①

2024.11.23 07:05:00

일상 속에서 간과되기 쉽지만, 점차 심각한 환경 문제로 대두되고 있는 악취 문제는 단순히 불쾌감을 넘어 건강과 생활의 질에 직접적인 영향을 미칩니다. 한국산업단지공단에 따르면 전국 1300여 개의 각종 산업단지에 12만여 개의 업체가 있으며, 이 중 7000개 이상이 악취 배출 사업장으로 분류되고 있습니다. 또한, 한국환경공단 통계에 따르면 2019년부터 매년 꾸준히 4만 건 이상의 악취 관련 민원이 발생하고 있으며, 지자체와 환경부의 지속적인 노력에도 불구하고 계속 증가하는 추세입니다. 이에 따라 30년간 악취 분야에 집중하며 분석부터 저감, 시공, 관리까지 종합적인 솔루션을 제공하는 기업의 사례를 통해 악취 문제의 원인과 해결 방안을 모색해보고자 합니다. [편집자주] 인더뉴스 제해영 기자ㅣ악취를 제거하기 위해서는 악취의 발생지를 추적하고 악취를 포집 및 분석하여 악취를 발생하는 원인물질을 찾아내는 것이 중요합니다. 악취를 분석하는 방법에는 직접 관능평가와 정밀기기분석 및 감지센서를 이용하는 방법 등이 있습니다. 분석 결과로 나온 수 많은 물질들 중 직접적으로 악취 발생에 가담하는 물질들만을 선별하여 악취를 재현해 같은 악취가 나는지 확인하여 최종 원인 물질들을 찾아냅니다. 악취가 발생하면, 발생 지점과 원인을 정확히 파악하기 위해 악취물질의 종류와 농도를 추적하는 체계적인 방법이 필요합니다. 악취는 눈으로 확인할 수 없기 때문에 냄새의 특성과 관련된 물질을 추적하는 방식으로 접근합니다. 1. 악취물질의 포집 및 감지 악취발생지로 의심되는 여러 지점에서 적법한 방법으로 악취를 포집하거나, 센서를 통해 악취물질을 감지합니다. 2. 포집된 기체의 분석 포집된 악취 기체를 분석설비에서 정밀하게 분석하여 포함된 모든 물질의 종류와 농도를 확인합니다. 이를 통해 악취를 유발하는 주요 물질들을 확인합니다. 3. 악취 기여율 분석 분석 결과를 기반으로 각 물질의 악취 기여율을 평가하여, 실제로 악취를 유발하는 원인 물질과 그 농도를 확정합니다. 4. 악취 표준 가스 재현 확정된 악취물질을 바탕으로 인체에 무해한 양으로 동일한 악취 가스를 제조합니다. 이를 통해 악취를 재현하여 검증 과정을 진행합니다. 5. 냄새 비교 및 검증 재현된 악취 가스를 채취한 샘플과 비교하여, 검증 가능한 자격을 가진 분석원이 동일한 냄새인지 확인합니다. 6. 악취 원인 확정 및 대처 방안 마련 악취를 유발하는 정확한 원인을 확인한 후, 이를 바탕으로 적절한 대처 방안을 마련하여 악취 문제를 해결합니다. ☞ 자료제공 : (주)태성환경연구소 (주)태성환경연구소는 빅데이터를 활용해 악취 발생 패턴을 분석하고 문제를 사전에 예측하는 시스템을 개발해 온 회사입니다. 관능평가, 기기분석, 센서를 통해 악취를 다각적으로 분석하며, 냄새 재현 기술로 실제 환경과 유사한 조건에서 악취 원인 물질을 선정할 수 있는 기술을 보유하고 있습니다. 이러한 빅데이터 기반 분석과 정밀 기술을 통해 맞춤형 악취 해결 솔루션을 제공하고 있습니다.


배너


배너