인더뉴스 장승윤 기자ㅣ11번가는 신선식품 버티컬 서비스 ‘신선밥상’의 지난 4월 결제거래액이 전년 동기 대비 2배(109%) 이상 상승했다고 20일 밝혔습니다.
서비스를 론칭한 지난해 2월 이후 역대 최대 월 거래액을 달성했습니다. 상품 셀렉션도 꾸준히 강화해 현재 신선밥상으로 판매 중인 상품 수(2200여개)도 론칭 초기(600여개) 대비 4배 가까이 늘었습니다.
11번가 신선밥상은 제철 먹거리와 식재료들을 다양하게 판매하고 있습니다. 40년 경력의 산지 생산자 ‘다온팜’의 ‘일류농사꾼 남해안 땅두릅’, 전북 김제에서 당일 수확한 ‘오아로 프리미엄 파프리카’, ‘감동몰 국내산 백다다기 오이’ 등이 대표 상품입니다.
전년 대비 수입량이 늘어나 가격이 저렴해진 수입 과일들도 선보입니다. ‘제스프리 뉴질랜드 썬 골드키위’, 미국 체리 전문 농장에서 재배·검수를 거친 ‘캘리포니아 항공 체리’ 등이 있습니다. ‘성주 꿀참외’처럼 제철 국산 과일의 경우 판매자와 협의해 최적의 가격으로 판매하는데 집중하고 있습니다.
각종 수산물(태안 활 참소라, 완도 활 전복, 통영 비단 가리비)과 대용량으로 포장된 먹거리(냉동 흰다리새우, 저염 파지 명란, 오징어채) 등 카테고리별 상품들도 마련했습니다. MZ세대에 인기가 높은 ‘레트로 간식’(찹쌀 약과, 옛날 도나스, 오란다)들도 만나볼 수 있습니다.
11번가 신선밥상은 각 상품별로 주문 마감시간 이전 주문 상품은 당일 발송해 다음 날 받을 수 있고, 주문 후 판매자가 수확(생산)해 고객이 원하는 일자에 배송 받을 수 있는 지정일 발송도 가능합니다. 고객이 품질 불만족 시 무료 환불해주는 ‘품질보장제’도 운영 중입니다.
권정웅 11번가 마트담당은 "11번가 상품기획자(MD)들이 전국 각지의 산지 생산자와 맺어온 협력 관계를 토대로 확보한 신선식품 라인업에 고객들이 반응하며 활발한 구매가 이뤄지고 있다"며 "숏폼 동영상을 활용해 ‘신선밥상’의 메인 상품들을 소개하는 것도 인기 요인"이라고 말했습니다.