인더뉴스 장승윤 기자ㅣ롯데마트는 1월 16일 지하철 천호역 인근 강동밀레니얼중흥S클래스 아파트 단지 지하 1층에 1374평(4538㎡) 규모의 천호점을 오픈한다고 밝혔습니다. 이는 지난 2019년 8월 30일 롯데마트 롯데몰 수지점에 이어 6년만에 신규 출점입니다.
천호점이 위치한 서울시 강동구는 이미 대형마트가 3곳이나 영업하고 있는 경쟁이 치열한 상권입니다. 그럼에도 천호점을 오픈한 이유는 천호점 반경 2km 이내 약 17만 세대가 거주해 배후 상권이 풍부하며, 지난해부터 재개발·재건축 지역의 입주가 시작돼 시장의 성장성 또한 높기 때문이라고 롯데마트 측은 설명했습니다.
천호점의 규모는 기존 일반 대형마트 영업 면적의 약 절반 수준이지만 테넌트(임대) 공간없이 직영 매장으로만 구성했습니다. 천호점은 매장의 80%를 신선과 즉석 조리 식품을 필두로 한 그로서리 상품과 특화 매장으로 채웠습니다. 비식품 매장은 가성비 높은 PB 상품과 고객 선호도가 높은 브랜드 상품들로 압축해 운영합니다.
천호점은 대형마트의 핵심 경쟁력인 먹거리 특화 매장을 선보입니다. 매장 입구에는 ‘롱 델리 로드’가 27m 길이로 꾸려졌으며 일반 매장과 비교해 약 50% 많은 델리 상품을 운영합니다. 소용량과 가성비를 콘셉트로 한 ‘요리하다 월드뷔페’ 코너는 양식, 중식, 아시안 음식 등 60여개의 상품을 3000~4000원대에 제공합니다. 롱 델리 로드에서는 웰니스 트렌드에 맞춰 샐러드 존도 운영합니다.
가공 식품 코너에서는 냉동 간편식 특화 매장 ‘데일리 밀 설루션’을 통해 일반 매장 대비 70% 이상 많은 냉동 간편식 상품을 준비했습니다. 냉동 밀키트 상품은 3배 이상 많습니다. ‘와인&리큐르존’은 와인과 위스키 구색을 일반 매장보다 10% 이상 확대하고 논알콜 와인존을 신규 구성했습니다. 국내 최초의 크래프트 싱글몰트 위스키 ‘기원 2종를 선보이며 ‘강동맥주’를 시그니처 상품으로 단독 판매합니다.
채소 매장에서는 ‘끝장상품존’을 운영해 연간 판매 데이터를 기반으로 고객 구매 빈도가 높은 채소를 선정해 업계 최저가 수준으로 판매합니다. 비식품 매장 '오늘좋은 숍인숍'은 PB 상품 구성이 전체의 60%를 차지합니다. PB 상품을 중심으로 900원 단위 균일가 특화존을 구성했습니다. 이외에도 홈 스마트 가전 특화존을 운영하고 캡슐 세제 등 편의 개선 상품군을 강화하며 상권의 특성을 반영했습니다.
강성현 롯데마트·슈퍼 대표이사는 "천호점은 롯데마트의 핵심 경쟁력인 그로서리 전문 콘텐츠를 기반으로 차세대 그로서리 전문점의 표준이 되는 매장"이라며 "마트와 슈퍼 사업부 통합, 그로서리 전문점으로 전환 등 그동안 지속해온 롯데마트의 성장 전략과 더불어 마트와 슈퍼의 외연 확장을 통해 양적, 질적 성장을 함께 이뤄낼 것"이라고 말했습니다.
한편 롯데마트는 2020년부터 강도 높은 구조조정과 체질 개선 작업을 진행하고 있습니다. 2019년 125개에 달하던 점포 중 비효율 점포를 폐점해 지난해 12월 기준 110개점까지 축소했습니다. 또 2021년부터 약 30개점의 리뉴얼을 진행하며 기존 매장의 쇼핑 환경을 개선했습니다.