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파리바게뜨, ‘파란라벨’ 브랜드 론칭…“건강빵의 새 기준”

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Thursday, February 27, 2025, 14:02:36

핀란드 헬싱키대와 협력해 통곡물 발효기술 개발

 

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ파리바게뜨는 프리미엄 브랜드 ‘파란라벨’을 론칭하고 전국 3400여개 매장을 통해 '건강빵'을 선보인다고 27일 밝혔습니다. 파란라벨은 ‘건강빵의 새로운 기준’을 슬로건을 합니다. 파란라벨의 제품들은 ‘맛과 영양의 최적 밸런스’를 모토로 삼았습니다. 

 

허영인 SPC그룹 회장이 설립한 SPC식품생명공학연구소는 건강빵은 '식감이 거칠고 맛이 떨어진다'는 편견을 깨기 위해 지난 2020년부터 핀란드 헬싱키 대학교와 함께 한국형 노르딕(북유럽) 건강빵 개발을 위한 산학공동연구를 진행했습니다. 북유럽 빵은 호밀·귀리 등의 통곡물을 활용해 식이섬유뿐만 아니라 비타민·무기질 및 항산화 성분이 높아 건강 유익성이 우수한 것으로 알려져 있습니다.

 

SPC그룹은 4년여간의 연구 끝에 통곡물 발효종인 ‘SPC x 헬싱키 사워도우’와 ‘멀티그레인(통곡물) 사워도우’를 개발했습니다. 이는 한국의 자연에서 발굴해 최초로 상용화된 제빵용 효모 ‘토종효모(2016년)’, 국제 특허를 받은 토종효모와 토종유산균의 혼합 발효종 ‘상미종(2019년)’에 이어 세 번째로 개발된 SPC그룹의 차세대 발효 기술입니다. 발효 과정에서 통곡물 빵의 거친 식감을 개선했습니다.

 

‘SPC x 헬싱키 사워도우’는 호밀을 주원료로 SPC 특허 미생물(효모 1종, 유산균 4종)을 혼합해 통곡물 빵 발효에 최적화됐습니다. ‘멀티그레인 사워도우’는 통밀·호밀·귀리·아마씨 등 7가지 통곡물과 씨앗에 특수 발효 공정과 고온·고압 기술을 적용해 제빵 과정에서 곡물의 입자를 유지할 수 있도록 개발했습니다.

 

 

파란라벨은 이렇게 개발된 발효종을 사용해 만든 노르딕 베이커리 4종을 비롯해 고단백, 저당, 고식이섬유 등 영양성분을 강화한 프리미엄 베이커리 제품 총 13종을 선보였습니다. 파란라벨 제품에는 단백질과 식이섬유가 풍부해 각광받고 있는 고대밀 ‘스펠트밀’도 사용됐습니다.

 

대표 제품인 노르딕 베이커리는 ▲저온에서 천천히 발효한 빵을 전통방식의 돌오븐에 구운 ‘쫄깃담백 루스틱’ ▲해바라기씨, 검정깨, 참깨 등 통곡물을 넣은 ‘멀티그레인 호밀빵’ ▲통밀, 보리, 호밀 등 통곡물을 넣은 ‘통곡물 깜빠뉴’ 등입니다. ‘치킨에그 통곡물 샌드위치’, ‘바질 리코타 호밀 샌드위치’, ‘튜나 호밀 샌드위치’ 등 샌드위치 4종도 선보입니다. 

 

이날 파리바게뜨는 방송인 최화정 씨를 파란라벨 광고 내레이션 모델로 선정했습니다. 최화정 씨의 톡톡 튀는 화법으로 건강빵 문화를 전파하는 캠페인 영상을 이날부터 TV·라디오·디지털·유튜브· 인스타그램 등 다양한 채널을 통해 공개합니다.

 

파리바게뜨 관계자는 "파란라벨은 빵을 더 건강하면서도 맛있게 즐기고자 하는 고객들의 바램을 실현시키기 위해 80년간 축적된 제빵기술과 R&D 투자를 통해 선보인 브랜드"라며 "파란라벨을 통해 건강빵의 새로운 기준을 제시하고 누구나 빵을 밥처럼 부담 없이 즐길 수 있는 시대를 열 것"이라고 말했습니다.

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장승윤 기자 weightman@inthenews.co.kr

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우리은행, 판교 테크원타워 1조2800억원 금융주선 성공

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2025.09.26 10:42:48

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