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국립한국해양대, 선박관리산업과 선원 문제 진단 세미나 개최

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Wednesday, June 25, 2025, 13:06:20

산업 현황과 도전 과제 공유
노동환경 개선 위한 논의의 장 마련

 

인더뉴스 제해영 기자ㅣ국립한국해양대학교(총장 류동근)는 선원연구센터와 MacNet이 공동으로 한국선박관리산업과 선원 관련 주요 문제를 진단하기 위한 세미나를 개최했다고 25일 밝혔습니다.

 

이번 세미나는 한국해운협회의 후원으로 지난 24일 한국선원센터 4층 대강의실에서 열렸으며, 해기사협회장과 한국선박관리산업협회 부회장 등 업계 주요 인사 50여 명이 참석했습니다. 세미나는 선원연구센터 이상일 센터장의 주재로 진행됐으며, 중국 대련해사대 최정환 교수의 사회로 개회됐습니다.

 

1부 좌장은 해기인력정책연구소 전영우 소장(전 국립한국해양대 교수), 2부는 최정환 교수가 맡아 주제 발표가 이어졌습니다. 주제 발표는 선원의 여건 개선과 산업 발전 방향을 중심으로 구성됐습니다.

 

제1주제에서는 국립한국해양대 장유락 교수가 ‘한국선박관리산업의 현황과 도전’을, 제2주제에서는 한국해양수산연수원 두현욱 교수가 ‘제2의 팬데믹 대비 국내외 동향과 대응 방향’을 발표했습니다.

 

이어 제3주제는 국립한국해양대 단호정 교수가 ‘외국항에서의 선원의 노동쟁의 관련 쟁점 연구’를, 제4주제는 국립한국해양대 이상일·장유락 교수가 ‘국제선박 한국 단체협약 개정에 따른 선원 인식 변화 연구’를 각각 발표했습니다.

 

발표 주제에 대한 토론도 활발히 진행됐습니다. 발표주제 1, 2에 대해서는 한국선박관리산업협회 안정호 부회장과 한국해운협회 김세현 소장이, 발표주제 3, 4에 대해서는 SK 해운노동조합 박상익 본부장과 노무법인 이평 손경현 대표가 심도 있는 논의를 이끌었습니다.

 

현장 참석자들에게도 질의응답 기회를 제공하며 열띤 토론이 이어졌으며, 참석자들은 이번 세미나가 산업과 정책의 방향을 설정하는 데 의미 있는 계기였다고 평가했습니다.

 

국립한국해양대는 이번 세미나를 통해 선원의 노동환경 개선은 물론 선박관리산업의 지속 가능한 발전에 기여하겠다는 의지를 밝혔으며, 향후에도 업계 발전을 위한 노력을 계속할 예정입니다.

 

류동근 총장은 “이번 세미나가 한국선박관리산업의 현황을 점검하고 선원의 근로조건 향상과 관련 문제 해결에 기여하는 계기가 되기를 기대한다”고 말했습니다.

 

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제해영 기자 tony@inthenews.co.kr

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“기분까지 시원하게”…유통가, 여름철 ‘칠링 먹거리’ 열전(熱戰)

“기분까지 시원하게”…유통가, 여름철 ‘칠링 먹거리’ 열전(熱戰)

2025.08.10 06:00:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ무더위가 이어지고 있습니다. 기상청에 따르면 7월 전국 평균 기온은 지난 1994년에 이어 역대 두 번째로 높았고 서울의 7월 열대야 일수는 22일로 117년 만에 최다 기록을 세웠습니다. 8월 역시 폭염과 비 소식이 이어지며 더운 날씨를 이겨낼 여름 나기 아이템에 대한 주목도가 높아질 전망입니다. 여름철 무더위에 빠질 수 없는 것은 바로 먹거리입니다. 유통업계는 체감 온도를 낮춰주는 듯한 시원함을 선사하는 ‘칠링템(칠링+아이템)’을 활용해 다양한 마케팅을 펼치고 있습니다. 탄산음료부터 여름면 신제품, 여름철 인기 제품을 즐길 수 있는 캠페인과 팝업 공간을 선보이며 소비자 눈길을 끌고 있습니다. 10일 업계에 따르면 코카콜라의 사이드 브랜드 스프라이트는 최근 신제품 ‘스프라이트 제로 Chill’을 출시했습니다. 이번 제품은 2021년 출시된 제로 슈거·제로 칼로리 제품 ‘스프라이트 제로’ 이후 4년 만에 처음으로 선보이는 신제품입니다. 코카콜라 관계자는 "신제품은 소다향과 스프라이트 고유의 톡 쏘는 상쾌함이 어우러진다. 마실 때마다 입안에 시원함이 퍼지는 것과 같은 쿨링감을 느낄 수 있어 더운 여름을 상쾌하게 즐기기에 제격"이라고 말했습니다. 여름이면 절로 떠오르는 시원한 여름면 신상 출시도 잇따르고 있습니다. 오뚜기는 유명 막국수 전문점 ‘고기리 막국수’와 협업한 신제품 ‘고기리 물막국수’를 출시했습니다. 물막국수 스타일로 생면 메밀면에 자극적이지 않은 육수를 더했습니다. 생면을 사용해 식감을 살렸다는 설명입니다. 하림은 여름철 대표 별미를 재현한 ‘더미식 초계국수’를 선보였습니다. 신제품은 상온 밀키트 간편식입니다. 초계국물과 닭고기 고명이 동봉돼 별도의 다른 고명 없이도 한 그릇을 즐길 수 있습니다. 하림 측은 "시원한 초계 국물에 하림의 닭가슴살이 더해져 여름 별미로 좋다"고 말했습니다. CU는 여름 시즌 면 요리 수요 증가에 대응해 정통 면류 3종을 출시했습니다. 가격은 일반 식당 대비 3배가량 저렴하게 설정했습니다. ‘정통 냉우동’은 우동면으로 식감을 높이고 무 블록 등을 더했으며 ‘정통 메밀소바’는 메밀면과 가쓰오 소스의 조화를 강조했습니다. 요거트월드는 애니메이션 ‘원피스’와 협업해 진행 중인 캐리비안 베이 썸머 페스티벌과 에버랜드 워터 페스티벌에서 여름 한정 팝업 스토어를 운영합니다. 여름 축제 테마에 맞춘 메뉴부터 원피스 콜라보 메뉴 등 다양한 시즌 한정 메뉴를 선보입니다. 모든 메뉴를 저당 요거트아이스크림을 베이스로 제공합니다. 코카콜라 이온보충음료 토레타!는 무더위 속 여름철 수분 보충의 중요성을 알리는 캠페인을 전개 중입니다. 그 일환으로 지난 6월 말부터 전국 25개 대학의 농촌봉사활동 단체에 1만2000개의 토레타! 제품을 지원했습니다. 토레타!는 지난 2일과 3일 서울 여의도 한강공원 녹음수광장에서 열린 ‘2025 한강나이트워크42K With 토레타!’에 공식 스폰서로 참여해 음료를 지원하기도 했습니다. ‘한강나이트워크42K’는 여름밤 한강을 따라 14㎞부터 42㎞까지 다양한 코스를 걷는 국내 유일의 야간 걷기 행사입니다. 코카콜라 관계자는 "출발지와 각 체크포인트에 토레타! 음료 공급대를 마련해 참가자들이 수분을 보충하며 완주할 수 있도록 응원했다"고 말했습니다.




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