
인더뉴스 장승윤 기자ㅣ하림그룹은 신선 직배송 식품플랫폼 '오드그로서'를 출시했다고 10일 밝혔습니다. 오드그로서는 ‘남다른 식료품상’이라는 의미로 농장에서 수확해 손질한 신선한 식재료나 식품을 소비자가 바로 주문해 먹을 수 있는 일종의 ‘디지털 직거래 장터’ 개념입니다.
오드그로서는 ‘당일 생산, 당일 출고’ 원칙을 적용합니다. 달걀은 당일 산란, 닭고기와 오리고기는 당일 도계(압), 돼지고기는 도축 5일차(숙성 5일), 소고기는 부위별 최적 숙성을 거쳐 출고합니다. 쌀은 당일 도정, 참기름·들기름은 당일 착유, 샐러드는 당일 수확 원칙을 지킵니다.
또 오드그로서는 기존 식품 플랫폼과 달리 식품 식품사슬 전 과정을 책임지는 C2C(Cut to Consume) 서비스를 도입했습니다. 농장에서의 수확∙도축∙도계 시점부터 합포장∙직배송을 통해 최종적으로 고객이 맛보는 시점까지 전 과정을 직접 관리하는 신선 식품 직송 서비스 모델임을 강조했습니다.
하림이 1500억원을 투자해 만든 온라인 첨단물류센터 FBH가 이 같은 직송 시스템을 뒷받침합니다. 하림 FBH는 식품 제조공장과 물류센터가 컨베이어벨트로 연결돼 생산이 끝난 제품이 별도의 운송 과정 없이 곧바로 물류센터로 이동합니다. 여기서 검수와 포장이 즉시 이뤄진 뒤 당일 출고됩니다.
특히 FBH는 소량의 식재료들을 여러가지 주문하는 1~2인 가구 고객들에게 상온·냉장·냉동 제품을 가리지 않고 하나의 박스에 합포장해 배송합니다. 외부에서 입고되는 당일 산란 계란이나 당일 도계 닭고기 등 신선 식품도 FBH의 당일 출고 배송시스템을 통해 고객의 식탁으로 전달됩니다.
인접한 지역 농가 등과 협업도 강화하고 있습니다. 매달 제철 식재료를 선보이는 ‘계절한입’ 상품은 버섯에서 고구마, 햅쌀 등으로 확대할 예정입니다. 당일 산란 계란도 지역 계란유통센터(GP)와 손잡고 안정적인 공급망을 갖췄습니다. 고추, 깻잎 등 채소는 익산원예농협 푸드지원센터로부터 채소를 공급받습니다.
또 오드그로서에서는 하림그룹 식품전문 계열사의 주요 브랜드 상품을 한 자리에서 만날 수 있습니다. 닭고기(하림), 돼지고기(하이포크), 소고기(순우리한우), 오리고기(주원산오리)뿐 아니라 다양한 외부 브랜드 상품도 함께 판매합니다. 외부 상품 역시 하림의 FBH 물류센터 내에서 자체 품질 관리를 진행합니다.
오드그로서 관계자는 "오드그로서는 식품의 생산에서 소비까지 전 과정을 직접 책임지는 C2C 서비스를 통해 고객에게 가장 신뢰할 수 있는 신선함을 제공할 것"이라며 "하림만의 차별화된 방식으로 식탁에서 매일 최고의 맛을 경험할 수 있도록 새로운 기준을 세워 나가겠다"고 말했습니다.