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“K-FOOD대표 브랜드 ‘비비고’만나러 왔어요”

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Wednesday, July 19, 2017, 17:07:15

CJ제일제당, 세계 유투브 스타들 초청 ‘비비고’ 시식 체험 진행
불고기라이스·해물떡볶이 요리..“비비고 제품 너무 맛있다” 호평

인더뉴스 권지영 기자ㅣ “K-FOOD대표 브랜드 ‘비비고‘ 체험 왔어요.”


해외 유투브 스타들이 글로벌 한식 브랜드 비비고와 만났다. 이들은 한국 문화와 관련한 콘텐츠를 제작하는 한류 크리에이터들로, 구독자 수가 10만명 이상인 온라인 오피니언 리더들이다. CJ제일제당은 유투브 스타들을 통해 비비고의 글로벌 확장 성공 여부를 간접 경험했다.

 

CJ제일제당은 18일 본사를 방문한 전 세계 13개국에서 온 15명의 해외 유튜버들에게 '비비고'를 포함한 K-FOOD 체험 기회를 제공했다.


유투버들은 먼저 비비고 브랜드 체험을 통해 한국 음식과 식문화를 경험했다. 비비고 왕교자를 비롯해 남도 떡갈비, 김치 등을 시식했다. 특히 비비고 왕교자를 활용한 양념 만두와 커리 왕교자를 선뵀고, 비비고 김치를 활용해 김치샐러드, 총각김치김밥, 김치전을 제공했다.


제품을 시식한 유투버들은 "준비한 음식이 가공식품으로 만든 것이 놀랍다"는 반응을 보였다. 유투브 채널에서 '영국남자' 시리즈로 큰 인기를 얻고 있는 조엘(Joel)은 “한국 각지를 돌아다니며 다양한 음식을 먹어봤는데, 비비고 제품이 한식 맛을 제대로 낸 것이 놀랍고, 정말 맛있다”고 말했다.


이어 마스터셰프코리아3 우승자인 최광호 셰프와 함께 불고기와 해물떡볶이를 요리했다. 최근 인기리에 방영된  tvN 프로그램 ‘윤식당’의 불고기 라이스와 해물떡볶이를 준비한 것.


유투버들은 각자 최광호 셰프가 직접 요리하는 모습을 카메라에 담기도 했다. 시연이 끝나고 각자 실습하는 과정에서도 카메라를 설치해 본인의 요리과정을 모두 촬영하고, 서로 만든 요리에 대해 품평하는 시간도 보냈다.


홍콩에서 온 리키 카자프(Ricky Kazaf)는 “평소 한식을 좋아하는데 이번에 다양한 한식을 경험하고 직접 만들어볼 수 있어서 더욱 뜻깊었다”며 ”나의 콘텐츠를 통해 누구나 좋아할만한 매력을 가진 한식을 알리는 데 힘을 보태겠다”고 소감을 전했다.


스웨덴에서 온 임파는 “한국에 놀러와 길거리 음식을 먹어보고 굉장히 인상 깊었다“면서 “이 후 한국음식에 관심이 생겨서, 여러 음식을 먹어봤는데 오늘 맛본 비비고 제품이 가공식품이라는 게 믿어지지 않을 정도로 다른 제품보다 훨씬 맛있었다“고 말했다.


쿠킹클래스와 더불어 CJ푸드빌이 운영하는 한식 전문점 ‘비비고’를 비롯한 CJ푸드월드 내 다양한 외식 브랜드도 둘러봤다.


한편, 이번 K-FOOD 체험은 유투버들의 적극적인 요청으로 이뤄졌다. 한국문화산업교류재단의 '2017 해외 온라인 오피니언리더 초청사업 : Korea Joa'을 통해 한류 콘텐츠와 문화를 경험하기 위해 한국을 찾은 유투버들은 특히 K-FOOD에 관심이 많았다.

 

유투버들은 한국에서 경험한 다양한 K-FOOD를 향후 유투브와 페이스북 등 온라인 채널을 통해 영상 콘텐츠로 소개할 예정이다. CJ제일제당은 이번 해외 유투브 스타들의 비비고 제품에 대한 긍정적인 반응을 통해 비비고 브랜드 글로벌 시장에서의 가능성을 엿보게 됐다.


CJ제일제당 관계자는 “‘진정한 한식 글로벌화는 한국의 식문화를 전세계에 전파하는 것’이라는 이재현 회장의 경영철학에 따라 '비비고'를 앞세워 전 세계에 K-FOOD를 알리는 데 힘쓰겠다”고 말했다. 


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권지영 기자 eileenkwon@inthenews.co.kr

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[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

2025.07.11 08:30:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ커피 브랜드 네스프레소가 블루보틀과 손잡고 신제품 '놀라 스타일 블렌드'를 선보였습니다. 올해 들어 벌써 2번째 협업입니다. 네스프레소는 협업을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞는 커피 포트폴리오를 확대해 회사의 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 키우겠다는 계획입니다. 10일 네스프레소는 서울시 성수동 카인드서울에서 글로벌 스페셜티 커피브랜드 블루보틀 커피와 '놀라 스타일 블렌드' 출시를 기념하는 론칭 미디어 행사를 개최했습니다. 네스프레소는 이번 미디어데이를 통해 네스프레소가 올해 지향하는 ‘협업’의 가치를 전하는데 중점을 뒀습니다. 이번 신제품은 지난 2월 출시돼 조기 완판된 ‘블루보틀 블렌드 No.1’에 이은 블루보틀과의 두번째 협업 커피입니다. 양사는 이번 협업이 단발성 콜라보가 아닌 두 브랜드의 장기적이고 전략적인 파트너십 일환이라는 점을 강조했습니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "회사를 거의 10년 정도 다니면서 가장 많이 들은 말이 '블루보틀은 미니멀 브랜드'라는건데 그게 사실이라면 우리가 진짜 필요한 것들만 해왔기 때문"이라며 "그동안 많은 메뉴와 제품을 개발해온 것을 생각해봤을 때 이번 '놀라'가 그걸 잘 보여주는 예"라고 말했습니다. 블루보틀의 ‘놀라’는 창립자인 제임스 프리먼이 미국 남부 뉴올리언스지역의 전통 치커리 커피 문화에서 영감을 받아 개발한 메뉴입니다. 이번 '놀라 스타일 블렌드'는 블루보틀의 시그니처 음료인 ‘놀라’를 네스프레소의 버츄오 시스템으로 재해석했습니다. '놀라 스타일 블렌드'에는 커피·치커리·설탕·우유 딱 네가지 재료만 들어갑니다. 브라질산 최고급 아라비카 원두와 멕시코산 프리미엄 로부스타 원두를 블렌딩하고 치커리 향을 더해 부드러우면서도 고소한 곡물 향과 은은한 캐러멜 노트를 구현했다고 회사 측은 설명했습니다. 이승오 네스프레소 마케팅 본부장은 "한국은 전 세계에서도 손꼽히는 커피소비 시장이며 특히 아이스 커피에 대한 애정이 매우 높은 나라"라며 "네스프레소는 다양한 브랜드와의 전략적 파트너십을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞춘 홈카페 경험을 다각화하고자 한다"고 말했습니다. 현장에서는 네스프레소 커피 전문가 바드가 신제품의 풍미를 효과적으로 즐길 수 있는 추천 레시피를 제안했습니다. 귀리 음료와 약간의 설탕을 더해 차갑게 즐기면 한층 더 풍부한 ‘놀라 스타일 블렌드’를 경험할 수 있다는 설명입니다. 뉴올리언스 전통 디저트 ‘베녜’가 함께 제공됐습니다. 이날 뉴올리언스 재즈 밴드 '쏘왓놀라'가 특별 게스트로 출연해 ‘놀라 스타일 블렌드’의 탄생 배경이 된 뉴올리언스의 감성과 어울리는 라이브 퍼포먼스를 선보였습니다. 이번 협업의 연장선으로 네스프레소는 블루보틀의 주요 5개 매장(성수·압구정·판교·연남·부산 기장)에 ‘NOLA 존’을 구성했습니다. 소비자들이 네스프레소의 버츄오 머신과 협업 블렌드를 직접 경험할 수 있는 자리를 마련했습니다. 네스프레소는 전 세계 93개국에 791개 부티크(지난해 기준)을 보유한 글로벌 기업입니다. 한국에는 2007년 진출해 18년간 사업을 이어오고 있습니다. 특히 네스프레소는 아이스커피를 즐기는 한국 소비자들의 취향에 맞춰 매년 여름마다 시즌 한정 커피를 선보이고 있습니다. 이는 커피에 대한 한국인의 애정, 특히 아이스커피 사랑이 유별나기 때문입니다. 한국의 연간 커피 소비량은 405잔으로 세계 평균(152잔)보다 2.6배 이상 높습니다. 이에 네스프레소는 올해 전략 키워드로 ‘협업’을 선정하고 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 확장하겠다는 목표를 제시했습니다. 현재 한국은 아이스 커피와 스페셜티 커피에 대한 높은 관심을 바탕으로 글로벌 커피 트렌드를 이끄는 핵심 시장 중 하나로 부상하고 있습니다. 네스프레소는 이번 ‘놀라 스타일 블렌드’를 통해 아이스 커피를 사랑하는 한국 소비자들에게 새로운 여름의 커피 경험을 제안한다는 계획입니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "네스프레소와 앞으로 이번 놀라와 같은 제품을 개발할 것을 생각하면 기대감이 크다. 더 많은 분들이 언제 어디서나 더 편하게 이 맛을 알 수 있게 될 것"이라고 말했습니다.


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