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풀무원, 中서 두부·파스타로 3분기 누적 매출 전년比 50%↑

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Monday, November 19, 2018, 11:11:59

풀무원 中법인 ‘푸메이뚜어식품’..3분기 누적 매출 전년比 두부 86%·생면파스타 78%↑
中‘샘스클럽’ PB두부 독점 공급..‘허마(HEMA)’와의 PNB상품 ‘요일 두부’ 마케팅 성공

인더뉴스 김진희 기자ㅣ 풀무원이 두부, 생면 상품을 중심으로 중국 사업의 활로를 열고 있다.

 

풀무원은 중국 법인 '푸메이뚜어식품'의 올해 3분기 누적 매출이 작년 동기대비 50% 성장한 190억 원대를 기록했다고 19일 밝혔다.

 

두부·생면 파스타로 인기를 얻은 것이 푸메이뚜어식품 매출 성장에 주요했다는 분석이다. 중국시장에서 3분기 누적 매출이 전년 동기 대비 두부는 86%, 생면 파스타는 78% 성장했다.

 

푸메이뚜어식품의 두부 판매는 대형 마트와의 PB(Private Brand; 자체브랜드 상품), PNB(Private Label과 National Brand 합쳐진 것이다. 특정 유통업체에 공급하는 제조사 브랜드 상품) 공급으로 활로를 넓힐 수 있었다.

 

지난 2016년 '중국 샘스클럽'과 PB두부 독점 공급 계약을 체결한 것이 그 중 하나다. 중국 샘스클럽은 월마트 계열 대형마트로 코스트코와 같이 회원제로 중국 전역에서 운영되고 있다.

 

박태준 푸메이뚜어식품 팀장은 “푸메이뚜어식품은 중국 두부시장 최초로 전국 유통망을 갖춘 회사로, 샘스클럽 측은 이 점을 높게 평가해 푸메이뚜어식품 두부를 낙점했다”고 말했다.

 

박 팀장은 “중국 현지에 1000여개의 두부 회사가 있는 것으로 추정되지만 대부분의 두부 제품 유통기한은 5일 내외로 전국 유통이 쉽지 않다”며 "푸메이뚜어식품 두부는 한국 풀무원의 두부 기술로 제조돼 유통기한이 30일이다"고 설명했다. 

 

두부의 유통기한은 미생물 관리가 관건이다. 제조 공정에서 미생물 발생을 최소화하고 생산·유통·보관 등 전과정에서 5도씨 이하로 관리해야 한다. 푸메이뚜어식품은 제조뿐만 아니라 유통부분도 한국 풀무원의 '콜드체인' 시스템을 도입했다. 

 

또한 푸메이뚜어식품은 최근 중국 유통업계의 블루칩으로 떠오른 알리바바 계열 허마(HEMA)에도 공동 브랜드(PNB, 허마와 푸메이뚜어 브랜드 공동 표기)로 두부를 공급하고 있다.

 

특히 ‘요일 두부’ 마케팅 전략이 적중해 매출 상승을 견인했다고 풀무원측은 설명했다. 두부는 아침에 사서 바로 소비해야 한다는 중국인들의 고정관념을 고려해 월요일 두부부터 일요일 두부까지 요일별로 두부의 라벨을 달리했다.

 

중국인들의 소득이 높아지면서 신선하고 질 좋은 제품을 찾는 소비자가 계속 늘었고, 이들이 요일 두부의 주 고객이 됐다.

 

풀무원 관계자에 따르면 허마는 중국에서 급 부상중인 신유통 채널이다. 오프라인 매장을 늘림과 동시에 고객의 온라인 주문 물품을 30분 내에 배송해주는 O2O(Online to Offline) 서비스로 사업을 확대중이다.

 

풀무원 관계자는 "PB상품 강화로 브랜드 경쟁력을 높이려는 허마와, 중국 내 자체 브랜드 파워를 키우고자 했던 풀무원의 니즈(needs)가 맞아 떨어져 공동 브랜드(PNB)를 출시하게 됐다"고 설명했다.

 

‘생면 파스타’도 두부 못지않게 중국 시장에서 선전하고 있다. 푸메이뚜어식품은 전자레인지로 간편하게 조리하는 ‘용기형 생면 파스타’를 선보이며 중국 ‘생면 파스타’ 시장을 리드하고 있다. 생면 형태의 간편식 파스타는 중국 시장에서 푸메이뚜어식품 제품이 유일하다.

 

‘건면 파스타’는 최소 8분 이상 삶아야 하는 긴 조리 시간이 단점으로 꼽힌다. 반면 푸메이뚜어식품이 선보인 ‘용기형 생면 파스타’는 전자레인지에 2분만 조리하면 완성된다.

 

이런 편의성은 중국 젊은층으로부터 큰 호응을 얻었고, 2017년 사드 여파에도 불구하고 푸메이뚜어식품의 그해 전체 매출은 26% 성장했다.

 

박태준 푸메이뚜어식품 팀장은 “중국에서 한달에 약 35만 인분의 푸메이뚜어식품 파스타가 팔려나가고 있다”며 “아직 중국 인구대비 큰 숫자라 할 수 없지만 유일한 생면 파스타고, 조리가 편리하기 때문에 앞으로 폭발적으로 성장해 나갈 것”이라고 전망했다.

 

한편, 풀무원은 2010년 북경과 상해에 풀무원식품 법인 푸메이뚜어(圃美多)식품’을 설립하고 중국시장에 본격 진출해 중국 현지에서 두부·파스타·우동·냉면·떡볶이·김치·만두 등 신선식품을 제조·판매하고 있다.

 

2016년에는 글로벌 유통업체인 월마트 샘스클럽으로부터 ‘최우수공급상’을 수상하는 성과를 거뒀고, 작년 중국 신유통 채널 알리바바 허마(HEMA)에 입점 하는 등 유통 채널을 확대하고 있다.

 

최근에는 상하이에서 열린 제1회 중국 국제수입박람회에 부스를 열고 푸메이뚜어식품의 두부 제조 기술력을 홍보했다. 생면 파스타 시식 행사도 열어 중국 현지 바이어와 소비자들의 관심을 모았다.

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김진희 기자 today@inthenews.co.kr

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[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

[인더필드]네스프레소·블루보틀 협업, ‘놀라’로 한국 아이스커피 공략

2025.07.11 08:30:00

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ커피 브랜드 네스프레소가 블루보틀과 손잡고 신제품 '놀라 스타일 블렌드'를 선보였습니다. 올해 들어 벌써 2번째 협업입니다. 네스프레소는 협업을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞는 커피 포트폴리오를 확대해 회사의 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 키우겠다는 계획입니다. 10일 네스프레소는 서울시 성수동 카인드서울에서 글로벌 스페셜티 커피브랜드 블루보틀 커피와 '놀라 스타일 블렌드' 출시를 기념하는 론칭 미디어 행사를 개최했습니다. 네스프레소는 이번 미디어데이를 통해 네스프레소가 올해 지향하는 ‘협업’의 가치를 전하는데 중점을 뒀습니다. 이번 신제품은 지난 2월 출시돼 조기 완판된 ‘블루보틀 블렌드 No.1’에 이은 블루보틀과의 두번째 협업 커피입니다. 양사는 이번 협업이 단발성 콜라보가 아닌 두 브랜드의 장기적이고 전략적인 파트너십 일환이라는 점을 강조했습니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "회사를 거의 10년 정도 다니면서 가장 많이 들은 말이 '블루보틀은 미니멀 브랜드'라는건데 그게 사실이라면 우리가 진짜 필요한 것들만 해왔기 때문"이라며 "그동안 많은 메뉴와 제품을 개발해온 것을 생각해봤을 때 이번 '놀라'가 그걸 잘 보여주는 예"라고 말했습니다. 블루보틀의 ‘놀라’는 창립자인 제임스 프리먼이 미국 남부 뉴올리언스지역의 전통 치커리 커피 문화에서 영감을 받아 개발한 메뉴입니다. 이번 '놀라 스타일 블렌드'는 블루보틀의 시그니처 음료인 ‘놀라’를 네스프레소의 버츄오 시스템으로 재해석했습니다. '놀라 스타일 블렌드'에는 커피·치커리·설탕·우유 딱 네가지 재료만 들어갑니다. 브라질산 최고급 아라비카 원두와 멕시코산 프리미엄 로부스타 원두를 블렌딩하고 치커리 향을 더해 부드러우면서도 고소한 곡물 향과 은은한 캐러멜 노트를 구현했다고 회사 측은 설명했습니다. 이승오 네스프레소 마케팅 본부장은 "한국은 전 세계에서도 손꼽히는 커피소비 시장이며 특히 아이스 커피에 대한 애정이 매우 높은 나라"라며 "네스프레소는 다양한 브랜드와의 전략적 파트너십을 통해 한국 소비자들의 취향에 맞춘 홈카페 경험을 다각화하고자 한다"고 말했습니다. 현장에서는 네스프레소 커피 전문가 바드가 신제품의 풍미를 효과적으로 즐길 수 있는 추천 레시피를 제안했습니다. 귀리 음료와 약간의 설탕을 더해 차갑게 즐기면 한층 더 풍부한 ‘놀라 스타일 블렌드’를 경험할 수 있다는 설명입니다. 뉴올리언스 전통 디저트 ‘베녜’가 함께 제공됐습니다. 이날 뉴올리언스 재즈 밴드 '쏘왓놀라'가 특별 게스트로 출연해 ‘놀라 스타일 블렌드’의 탄생 배경이 된 뉴올리언스의 감성과 어울리는 라이브 퍼포먼스를 선보였습니다. 이번 협업의 연장선으로 네스프레소는 블루보틀의 주요 5개 매장(성수·압구정·판교·연남·부산 기장)에 ‘NOLA 존’을 구성했습니다. 소비자들이 네스프레소의 버츄오 머신과 협업 블렌드를 직접 경험할 수 있는 자리를 마련했습니다. 네스프레소는 전 세계 93개국에 791개 부티크(지난해 기준)을 보유한 글로벌 기업입니다. 한국에는 2007년 진출해 18년간 사업을 이어오고 있습니다. 특히 네스프레소는 아이스커피를 즐기는 한국 소비자들의 취향에 맞춰 매년 여름마다 시즌 한정 커피를 선보이고 있습니다. 이는 커피에 대한 한국인의 애정, 특히 아이스커피 사랑이 유별나기 때문입니다. 한국의 연간 커피 소비량은 405잔으로 세계 평균(152잔)보다 2.6배 이상 높습니다. 이에 네스프레소는 올해 전략 키워드로 ‘협업’을 선정하고 ‘버츄오 시스템’을 한국형 홈카페 대표 플랫폼으로 확장하겠다는 목표를 제시했습니다. 현재 한국은 아이스 커피와 스페셜티 커피에 대한 높은 관심을 바탕으로 글로벌 커피 트렌드를 이끄는 핵심 시장 중 하나로 부상하고 있습니다. 네스프레소는 이번 ‘놀라 스타일 블렌드’를 통해 아이스 커피를 사랑하는 한국 소비자들에게 새로운 여름의 커피 경험을 제안한다는 계획입니다. 라이언 서 블루보틀 코리아 대표는 "네스프레소와 앞으로 이번 놀라와 같은 제품을 개발할 것을 생각하면 기대감이 크다. 더 많은 분들이 언제 어디서나 더 편하게 이 맛을 알 수 있게 될 것"이라고 말했습니다.


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