인더뉴스 주동일 기자 | 맥도날드가 전국 약 310개 레스토랑에서 ‘주방 공개의 날’을 19일 개최합니다. 이번 행사를 통해 맥도날드만의 식품 안전 시스템을 모두 공개할 예정입니다. 고객들로부터 직접 의견을 듣는 시간도 함께 갖습니다.
맥도날드는 “식품 안전과 고객의 안심을 가장 중요한 가치로 삼고 있다”며 “이에 원재료 관리와 햄버거의 조리 과정을 가감 없이 공개해 고객이 직접 확인하고 안심할 수 있도록 오늘 전국 310여개 레스토랑에서 주방 공개 행사를 실시한다”고 19일 밝혔습니다.
11일부터 15일까지 고객 약 1600명이 맥도날드 홈페이지를 통해 참여를 신청했습니다. 오늘 행사에서 고객들은 원재료 보관·관리 과정과 함께 버거가 만들어지는 주방 내부의 위생 관리와 조리 과정을 모두 확인할 수 있습니다.
맥도날드는 햄버거 패티 조리를 과정도 보여줄 예정입니다. 맥도날드는 “햄버거 패티가 얼마나 안전하고 정확하게 조리되는지 확인할 수 있는 세션을 마련했다”고 설명했습니다.
맥도날드는 상단·하단이 각각 218도·176도 이상의 고온으로 자동 설정한 그릴에서 위아래로 여러 장의 패티가 동시에 구워지는 시스템을 갖추고 있습니다. 고객들이 이 과정을 확인할 수 있도록 시연할 예정입니다.
이에 더해 맥도날드는 지난해 5월 도입한 디지털 온도계를 통해 조리 후 패티의 중심 온도를 측정·기록하는 ‘디지털 푸드 세이프티 시스템’을 공개합니다. 또 원재료 보관부터 조리에 이르는 과정의 위생 관리를 볼 수 있는 시간도 마련했습니다.
이를 통해 ▲냉장·냉동고 ▲30분마다 30초씩 손을 씻는 크루들의 손 씻기 방법, 교차 오염 방지를 위한 위생 장갑 2종 사용 ▲국내 식품위생법에서 정한 3.0 산가 기준보다 엄격한 2.5 산가 기준 적용 기름의 산가 측정 방식 ▲4시간마다 조리도구 세척 등을 확인할 수 있습니다.
설명과 안내는 해당 레스토랑 관리를 책임지는 점장 또는 매니저가 직접 진행합니다. 고객의 궁금증을 풀어주고 소중한 의견을 경청하는 시간도 가질 계획입니다.
조주연 맥도날드 사장은 “맥도날드의 철저한 식재료 품질·주방 위생 관리 시스템에 대해 고객들께 생생하게 보여드리겠다”며 “고객들께서 가지고 있었던 궁금증을 해소하고 안심하고 레스토랑을 이용하실 수 있기를 바란다”고 말했습니다.