인더뉴스 남궁경 기자ㅣ창립 52년이 넘은 장수기업 빙그레가 꾸준한 상품개발과 적극적인 마케팅으로 콘 아이스크림 시장에서 순항하고 있습니다.
2018년 4월에 출시한 빙그레의 슈퍼콘은 새로운 제조 공법을 도입해 바삭한 식감, 풍부한 토핑과 독특한 포장으로 인기를 끌었습니다. 슈퍼콘은 지난해 12월 말 기준 누적 판매 280억원을 돌파했는데요. 최근 출시한 아이스크림 중 비교적 빠른 속도로 시장에 안착했다는 평가를 받고 있습니다.
빙그레 슈퍼콘은 지난해 적극적인 마케팅을 펼쳤습니다. 슈퍼콘 영상 광고는 공개되자마자 큰 화제를 모으며 빙그레 유튜브 공식계정 조회 수 500만회를 돌파했습니다. 이 광고는 세계적으로도 큰 관심을 받으며 좋은 호응을 얻었는데요.
영상 광고와 탁월한 맛 등 입소문에 힘입어 19년도 매출은 전년 대비 약 80% 상승했습니다.
한편, 빙그레는 슈퍼콘 제품 라인업도 확충했습니다. 기존 바닐라맛과 초코맛에 딸기맛과 민트초코칩맛을 더해 소비자들이 다양한 맛을 즐길 수 있습니다.
◇ 차별화된 공법을 무기로 콘 아이스크림 시장 공략 나서
빙그레의 슈퍼콘은 콘 아이스크림 시장을 공략하기 위해 기존 제품들과 완전히 차별화된 공법으로 개발한 신제품입니다.
먼저 소비자 조사를 통해 콘 아이스크림에 대한 니즈를 파악해 기본 맛에 충실한 바삭한 콘 과자와 풍부한 토핑이 있는 신제품을 만들고자 했습니다.
연구진들은 국내에 있는 많은 콘 과자들을 재료로 시제품을 생산했습니다. 하지만 만족할 만한 제품을 만들기 어려웠고, 빙그레는 직접 콘 과자를 제조해 사용하기로 했습니다.
바삭한 콘 과자의 식감을 유지하기 위해서는 콘 과자 내면을 초콜릿으로 코팅하는 공정이 필수인데요. 기존 공정으로는 불가능해 새로운 스프레이 공정을 도입하고 그에 걸맞은 초콜릿을 구현했습니다.
이를 통해 기존보다 얇고 균일한 초콜릿 코팅이 가능해졌고 콘 과자의 바삭함을 극대화 시켰습니다. 또 빙그레가 직접 개발한 LSC(Lower Sugar Cone) 제조공법을 활용해 설탕의 함량을 기존 25% 수준으로 줄여 과자 특유의 단맛을 억제하고 바삭한 식감을 유지했습니다. 또한 기존 아이스크림에서 콘 과자가 차지하는 비중은 20% 내외인 반면에 슈퍼콘은 10% 이하로 줄여 아이스크림 맛을 극대화했습니다.
그다음으로 빙그레가 주목한 사항은 풍부한 토핑입니다. 빙그레는 토핑으로 사용되는 초콜릿과 땅콩의 양을 기존 제품 대비 50% 이상 늘려 육안으로만 봐도 늘어난 토핑의 양을 느낄 수 있게 했습니다.
◇ 빙그레, 손흥민에 이어 유산슬..적극적인 마케팅 선보여
올해 빙그레는 축구선수 손흥민에 이어 신인 트로트 가수 유산슬을 지난 13일 슈퍼콘 모델로 발탁하고 마케팅 강화에 나섰습니다.
유산슬은 국민MC 유재석이 트로트 가수에 도전하면서 새로 만든 캐릭터인데요. 지난해 합정역 5번 출구와 사랑의 재개발 등의 노래를 발표해 큰 화제를 일으킨 바 있습니다.
이번 슈퍼콘 광고에서는 ‘국민콘·슈퍼콘’이란 슬로건으로 트로트 풍의 새로운 CM송을 선보입니다. 빙그레는 새로운 CM송의 홍보를 위해 지난해 시행했던 ‘슈퍼콘 댄스 챌린지’에 이어 ‘슈퍼콘 트로트 챌린지’도 기획하고 있습니다.
빙그레 관계자는 “슈퍼콘이 앞으로도 소비자들의 사랑을 받을 수 있도록 적극적인 마케팅과 제품 개발을 지속할 계획”이라고 말했습니다.