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Personnel 인사·부고

[인사] 산업은행

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Wednesday, January 27, 2021, 13:01:45

 

◇ 혁신성장금융부문

 

[단장]

 

▲ 혁신성장정책금융센터 김사남 ▲ 간접투자금융실 윤태정

 

[팀장]

 

▲ 간접투자금융실 김재철·송현미

 

◇ 중소중견금융부문

 

[단장]

 

▲ 네트워크지원실 나대호 ▲ 강남지역본부 공병찬 ▲ 강북지역본부 지경묵 ▲ 경인지역본부 이국성 ▲ 중부지역본부 이인기 ▲ 부산경남지역본부 남영진 ▲ 대구경북지역본부 류상영 ▲ 충청지역본부 서호철 ▲ 호남지역본부 이종현

 

[팀장]

 

▲ 네트워크지원실 유영모 ▲ 신산업금융실 신권식 ▲ 강남 설재형·우정훈 ▲ 도곡 남성철 ▲ 반포 정희련 ▲ 서초 김미조 ▲ 압구정 심경우 ▲ 잠실 이영철 ▲ 금천 김웅식·유나경 ▲ 노원 곽중기·이민상 ▲ 서소문 옥승호 ▲ 성동 배경호 ▲ 여의도 신상택 ▲ 영업부 이은길 ▲ 종로 이윤기 ▲ 부천 심재국·이재걸·류승준 ▲ 시화 이원근 ▲ 안산 이승철 ▲ 동탄 정광락 ▲ 분당 김도형, 정수진 ▲ 수원 윤철·최중복 ▲ 안양 박응철·윤석진·전계선 ▲ 원주 진오성 ▲ 판교 윤정호 ▲ 평택 이영훈 ▲ 김해 엄재규 ▲ 부산 정정우 ▲ 서부산 오동규 ▲ 진주 김현일 ▲ 창원 이선아 ▲ 경산 강상철 ▲ 대구 김유성·김경안 ▲ 성서 이헌영·최경수 ▲ 울산 이동훈·양은정 ▲ 포항 최대승·성정한 ▲ 당진 양문주 ▲ 대전 권진욱 ▲ 오창 최은수 ▲ 청주 최정태 ▲ 충주 최상운·오세현 ▲ 광주 이도권 ▲ 군산 강상구 ▲ 목포 기윤성·이상원

 

◇ 기업금융부문

 

[단장]

 

▲ 산업·금융협력센터 신승우·김종현 ▲ 기업금융2실 이용준

 

[팀장]

 

▲ 산업·금융협력센터 조은날개 ▲ 기업금융1실 이창하·박상춘 ▲ 기업금융2실 박준호·유용근 ▲ 기업금융3실 김춘호·이진규 ▲ 기업금융4실 권형섭·허윤

 

◇ 글로벌사업부문

 

[팀장]

 

▲ 해외사업실 고원빈·김원형·최웅수 ▲ 무역금융실 최인희·노형준

 

[해외주재원]

 

▲ 런던 이승욱 ▲ 상하이 박종실·허인선 ▲ 싱가포르 김명균 ▲ 하노이 박영윤 ▲ 홍콩 서인원·박진우 ▲ 유럽 이상엽

 

◇ 자본시장부문

 

[팀장]

 

▲ 발행시장실 정대환 ▲ PE실 손우성·오영화

 

◇ 심사평가부문

 

[팀장]

 

▲ 심사2부 김영재

 

◇ 리스크관리부문

 

[단장]

 

▲ 리스크관리부 안영원

 

[팀장]

 

▲ 리스크관리부 송춘근·이상호 ▲ 금융결제부 권정애·김명이·윤상진

 

◇ 정책·녹색기획부문

 

[단장]

 

▲ 재무기획부 조현준

 

[팀장]

 

▲ 기획조정부 최원욱 ▲ 여수신기획부 정용수·이용석·정기석·표선화 ▲ 재무기획부 강중재 ▲ ESG·뉴딜기획부 김경민·김성진·허정환·안욱상

 

◇ 경영관리부문

 

[원장]

 

▲ 인사부 문홍배

 

[팀장]

 

▲ 총무부 허태우 ▲ 홍보실 조성욱 ▲ 안전관리부 조용준

 

◇ 벤처금융본부

 

[단장]

 

▲ 벤처기술금융실 안영균

 

[팀장]

 

▲ 벤처기술금융실 강준영 ▲ 스케일업금융실 엄기현 ▲ 넥스트라운드실 김강수

 

◇ 해양산업금융본부

 

[팀장]

 

▲ 해양산업금융실 공민

 

◇ 구조조정본부

 

[단장]

 

▲ 기업구조조정2실 김명욱

 

[팀장]

 

▲ 기업구조조정1실 김춘근·하병욱·김홍석 ▲ 기업구조조정2실 이석준·김석종·배정민·김형진·신원용 ▲ 기업구조조정3실 강성일

 

◇ 기간산업안정기금본부

 

[팀장]

 

▲ 기금운용국 박태준

 

◇ 자금시장본부

 

[단장]

 

▲ 금융공학실 김성권

 

[팀장]

 

▲ 자금부 김재우·원유선·김현준 ▲ 자금운용실 우종원 ▲ 금융공학실 홍기석·이정연

 

◇ PF본부

 

[단장]

 

▲ PF3실 양국진

 

[팀장]

 

▲ PF1실 서상욱 ▲ PF2실 박순홍 ▲ PF3실 김민준·조중현

 

◇ 연금신탁본부

 

[팀장]

 

▲ 신탁실 박경준·장세강·현정혜

 

◇ IDT본부

 

[단장]

 

▲ 디지털추진부 권황현

 

[팀장]

 

▲ IT기획부 김덕종·최은주 ▲ 금융전산부 오일환·이은정·장준호 ▲ e-뱅킹전산부 오현정·장행숙 ▲ 디지털추진부 박석민

 

◇ KDB미래전략연구소

 

[단장]

 

▲ 산업기술리서치센터 조영준 ▲ 한반도신경제센터 박태호

 

[팀장]

 

▲ 미래전략개발부 최성욱 ▲ 산업기술리서치센터 조영준·김기홍·성정우 ▲ 한반도신경제센터 김민관

 

◇ 준법감시인

 

[팀장]

 

▲ 윤리준법부 박정렬 ▲ 법무실 신윤정·오웅환 ▲ 소비자보호부 이웅세·정의준

 

◇ 정보보호부

 

[팀장]

 

▲ 정보보호부 이윤경

 

◇검사부

 

[단장]

 

▲ 장효식

 

[팀장]

 

▲ 박민석

 

 

◇비서실

 

[팀장]

 

▲ 이종화

 

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편집국 기자 info@inthenews.co.kr

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백종원, 더본코리아 논란 돌파구는 ‘K소스’…유럽 공략 본격화

백종원, 더본코리아 논란 돌파구는 ‘K소스’…유럽 공략 본격화

2025.07.04 08:52:34

인더뉴스 장승윤 기자ㅣ백종원 대표가 이끄는 더본코리아가 유럽 시장 진출에 시동을 걸었습니다. 한식 메뉴와 소스를 묶은 협업 모델로 독일 유통 채널에 입점하며 새로운 방식의 확장 가능성을 시험합니다. 각종 구설과 실적 부담을 안고 있는 상황에서 이번 행보가 반전의 전환점이 될 수 있을지 주목됩니다. 4일 외식 프렌차이즈업계에 따르면, 더본코리아는 독일 유통업체 ‘글로버스’와 손잡고 유럽 진출을 본격화합니다. 이달 초부터 글로버스 본사가 위치한 상트벤델 지역의 하이퍼 마켓 매장 내 푸드코트에서 신규 비빔밥 브랜드 ‘코리안 백스 비빔밥’를 정식 론칭하고 판매에 나섭니다. 양사의 만남은 글로버스가 더본코리아에 비빔밥 브랜드와 메뉴 제작을 먼저 요청해 이뤄졌습니다. 글로버스는 독일 내 60여개 하이퍼 마켓을 포함해 유럽 각지에 170개 이상의 매장을 보유하고 있는 대형 리테일 그룹입니다. 유럽 내 연매출 규모가 10조원에 이릅니다. 협업에 따라 더본코리아는 코리안 백스 비빔밥을 통해 독자 개발한 핵심 소스가 현지에서 그대로 구현되도록 메뉴 개발 및 조리 가이드를 제공합니다. 글로버스 푸드코트의 현지 조리사가 독일산 식재료를 활용해 비빔밥을 직접 조리할 예정이며 더본코리아는 현지 직원 교육 및 한식 소스 공급을 맡습니다. 더본코리아 관계자는 “소스를 중심으로 한 이번 유럽 진출은 기존 마스터 프렌차이즈(MF) 방식과 달리 점포 및 인력을 최소화하면서 동시에 일관된 맛의 품질을 보장할 수 있는 새로운 방식”이라고 말했습니다. 글로버스 푸드코트에서 한식 메뉴를 판매하는 건 더본코리아가 처음입니다. 더본코리아는 이번 독일 론칭을 통해 유럽 내 한식 확산을 위한 교두보를 확보했다고 평가했습니다. 독일 시장을 유럽 시장 확대를 위한 테스트 베드로 삼고 향후 성과를 바탕으로 체코, 러시아, 프랑스, 영국 등으로 확장한다는 전략입니다. 현재 유럽 각국 주요 유통사들과 전략적 협의를 진행하고 있는 단계입니다. 비빔밥 같은 한식 메뉴를 선보이거나 한식 소스를 수출하는 방식으로 이뤄질 전망입니다. K소스 수출 사업도 확대합니다. 더본코리아는 K푸드 열풍을 바탕으로 글로벌 경쟁력을 갖춘 한식 소스 개발에 열중하고 있습니다. 현재 더본코리아는 48종의 수출용 소스를 운영 중인데 조만간 8종의 수출용 소스를 추가로 선보일 예정입니다. 신규 소스 중 6종은 이미 개발을 완료했고 나머지 2종도 개발 막바지 단계에 있습니다. 신규 수출용 소스는 B2B(기업 간 거래)와 B2C(기업과 소비자 간 거래)에서 상시 활용 가능한 소스를 출시하며 온라인에서 먼저 판매될 예정입니다. 수출용 소스는 글로버스 푸드코트에 납품하는 소스와는 별개라는 설명입니다. 현재 더본코리아 산하의 프렌차이즈들은 브랜드명이나 상품 패키지에 백종원 대표의 사진이나 캐리커처를 활용하는 경우가 많습니다. 그런 만큼 향후 대형마트 등 유럽 주요 유통 채널에서 백 대표의 이미지가 담긴 K소스가 등장할 가능성도 있습니다. 해외 소스 수출은 단순한 글로벌 진출의 의미를 넘어 주가 반등을 노리는 더본코리아의 핵심 전략입니다. 지난해 11월 상장한 더본코리아는 한때 주가가 6만4500원까지 오르며 기대감이 실적으로 나타나는 듯했으나 이후 내리 하락세를 걷고 있습니다. 최저점을 기록한 5월 27일(2만5300원)과 비교하면 주가가 60% 넘게 하락했습니다. 빽햄 논란을 시작으로 농약용 분무기 사용, 농지법 위반 의혹, 일부 제품 원산지 표기 오류 등 각종 논란과 구설수가 끊이지 않았기 때문입니다. 이에 백 대표는 각종 논란과 관련해 공식 사과문을 게재하고 300억원 규모의 가맹점주 지원책 발표, 본사 지원 통합 할인전, 상생위원회 출범 등을 통해 점주와 주주 달래기에 총력을 기울이고 있습니다. 백 대표는 지난 5월 미디어 간담회에서 “더본코리아는 유통 사업에서 소스 개발 노하우와 관련해 대한민국 최고라고 자부한다”며 “스리라차, 타바스코, 굴소스처럼 전 세계인이 어디서나 한식 풍미를 느낄 수 있는 소스를 만드는 것이 궁극적인 목표”라고 강조했습니다. 한국 문화에 대한 관심과 음식과 소스까지 퍼지고 있는 기류는 해외에서 활로를 찾고자 하는 국내 기업에 분명 긍정적입니다. 이미 CJ제일제당, 대상 등 대표 식품 기업들을 중심으로 해외 주요 유통 채널 입점을 위한 협상이 한창입니다. K컬쳐 인기에 힘입어 고추장, 쌈장, 불고기 소스 등을 베이스로 한 소스 수출에도 탄력이 붙고 있습니다. 한 프렌차이즈업계 관계자는 "지금 K소스가 각광을 받는 건 한식 자체가 유명해진 영향이 크다"며 "'이것만 넣으면 떡볶이 맛을 구현할 수 있다'는 식으로 높아진 한식의 인기에 덩달아 한국 소스도 인기를 끌고 있는 것이지 단순히 매운맛, 감칠맛 같은 개념과는 다른 접근이 필요하다"고 말했습니다. 이어 "해외에서도 한국 음식을 경험해 보고 싶은 사람이 많은데 한식을 접하기에는 식당이 많지 않다 보니 소스에 대한 관심이 더 클 수밖에 없을 것"이라며 "국내에서도 소스를 개발하고 납품하는 게 훨씬 외국 소비자들에 대한 접근성이 편하기 때문에 기업들이 소스를 수출하려고 하는 것"이라고 덧붙였습니다.


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