인더뉴스 장승윤 기자ㅣ전통 메밀막국수를 젊게 재해석한 풀무원 메밀막국수 신제품이 MZ세대의 입맛을 사로잡았습니다.
풀무원식품(대표 이효율·김진홍)은 ‘들기름 메밀막국수’와 ‘춘천식 메밀막국수’가 지난 3월말 출시 후 젊은 층으로부터 호평을 받으면서 30만 봉지 이상 판매했다고 14일 밝혔습니다.
풀무원의 신제품 ‘들기름 메밀막국수’와 ‘춘천식 메밀막국수’는 툭툭 쉽게 끊어지는 면이 아닌 1.4㎜의 쫄깃한 면발을 구현해 젊은 MZ세대(밀레니엄+Z세대·1980년~2000년대생)에게 인기인데요.
자칫 올드하게 느껴질 수 있는 전통 메뉴를 젊고 트렌디하게 재해석한 ‘할매니얼’ 전략이 주효했다고 풀무원은 설명했습니다. ‘할매니얼’은 할매(할머니의 사투리)와 밀레니엄 세대(1980년대 초반~2000년대 초반 출생한 세대)의 합성어로 젊은 세대에 스며든 옛날 감성·상품·트렌드를 말합니다.
풀무원이 조사 기관에 의뢰해 자체 분석한 결과 풀무원 메밀막국수 2종을 구매한 연령대는 20~30대가 34.7%로 3분의1 이상을 차지했으며 40대까지 더하면 약 70%에 이릅니다. 당초 50~60대에서 구매가 높을 것으로 예상했지만 20~30대 MZ세대와 40대 젊은 부부층에서 호응이 높았습니다.
노혜란 풀무원식품 냉장FRM(Fresh Ready Meal) 사업부 PM(Product Manager)은 “이번 조사로 메밀막국수가 모든 MZ세대의 취향을 잡았다고 단정할 수 없지만 올드한 전통 메뉴임에도 불구하고 젊은 세대에게 어필한 것을 확인할 수 있었다”고 말했습니다.
이어 “보통 메밀면은 찰기가 없고 툭툭 쉽게 끊어지는데 이번 신제품 메밀막국수 2종은 면발을 쫄깃하게 만들어 젊은 MZ세대들의 호응이 좋다”며 “이번 메밀막국수 외에도 30여 년간 쌓은 풀무원의 독보적인 ‘제면 기술’로 품질을 혁신적으로 개선한 여름 신제품들을 속속 선보일 계획”이라고 말했습니다.