인더뉴스 장승윤 기자ㅣ롯데푸드가 930억원을 들여 새롭게 증축한 생산 라인을 통해 간편식 확대에 본격적으로 나섭니다.
롯데푸드(대표 이진성)는 5월부터 김천공장 증축 간편식 라인을 가동 시작했다고 20일 밝혔습니다. 기존 김천공장은 2층 규모로 육가공 제품을 생산해 왔는데요. 가정간편식(HMR·Home Meal Replacement) 생산 확대를 위해 총 930억원 규모의 투자를 통해 3층에 생산동을 새롭게 증축했습니다.
김천공장 증축 생산동에서 이번 달부터 가동되는 생산 라인은 만두·튀김·소시지 라인입니다. 기존에 외주로 생산하던 만두와 튀김을 자체 생산으로 변경했고, 1층에서 생산하던 소시지도 3층에 추가 라인을 설치해 생산규모를 확대했습니다. 이를 통해 더욱 강화된 품질 관리와 안정적인 물량으로 생산이 이뤄질 전망입니다.
이번 증축 라인 가동을 통해 김천공장의 총 생산규모(CAPA)는 약 30% 확대될 것으로 보이는데요. 오는 7월에는 추가로 HMR 라인을 도입해 품질을 한층 높인 간편식 제품을 생산할 계획입니다. 롯데푸드의 HMR 매출액은 지난해 2031억원에서 올해 2410억원으로 19% 신장을 목표로 하고 있습니다.
롯데푸드 관계자는 “상반기 중으로 당사 HMR 브랜드를 재정립할 예정이며 올 하반기부터는 본격적으로 당사와 중앙연구소가 가진 차별화된 기술을 접목한 신제품을 발매할 계획”이라며 “새로운 모습으로 선보일 롯데푸드 HMR에 많은 관심을 부탁드린다”고 말했습니다.