인더뉴스 장승윤 기자ㅣ오비맥주(대표 배하준)가 ‘세계 환경의 날’을 기념해 지난 2일 임직원을 대상으로 ‘카스 맥주박 업사이클링 푸드 페스티벌’을 개최했다고 3일 밝혔습니다.
이번 푸드 페스티벌은 카스 맥주 제조 과정에서 발생하는 맥주박으로 만든 식품을 직접 체험하는 행사입니다. 맥주박은 맥주 양조 중 맥아즙을 만드는 담금 과정에서 자연스레 발생하는 부산물로 단백질과 섬유질·비타민·무기질 함량이 높아 식품으로서 활용 가치가 큽니다.
오비맥주 측은 “‘맥주박 업사이클링’이 탄소발자국을 줄이는 친환경 비즈니스임을 알리기 위해 이번 행사를 기획했다”며 “맥주 제조 과정에서 자연스레 발생하는 부산물을 활용해 작물과 매립 시 발생하는 탄소 배출을 억제할 수 있다”고 말했습니다.
오비맥주는 푸드 업사이클 전문 기업 ‘리하베스트(대표 민명준)’와 함께 카스 맥주박으로 만든 라자냐·피자·에그타르트·마들렌·아이스크림·비어라떼 등 여러 메뉴를 선보였는데요. 맥주박이 다양한 식음료로 활용될 수 있는 가능성을 확인했다고 강조했습니다.
특히 오비맥주 임직원은 환경의 날을 맞아 일회용품 줄이기에 동참하는 의미에서 음식을 담아 먹을 용기를 직접 챙겨와 다양한 업사이클 음식을 체험했습니다. 오비맥주와 리하베스트는 향후 ‘카스 맥주박 업사이클링 푸드 페스티벌’을 일반 소비자 대상 행사로 확대한다는 계획입니다.
오비맥주 관계자는 “맥주박 업사이클링은 스타트업 리하베스트와 상생을 바탕으로 환경문제와 사회문제 해결에 기여하는 지속가능한 ESG(Environmental·Social·Governance-환경·사회·지배구조) 사업모델”이라며 “국내 ESG 선도기업으로 환경과 사회를 위한 혁신적인 행보를 멈추지 않겠다”고 말했습니다.
한편, ‘세계 환경의 날’은 매년 6월 5월로 1972년 6월 열린 ‘유엔인간환경회의’에서 국제사회가 지구 환경 보전을 위한 공동노력을 다짐하며 제정한 날입니다.